4 2012-06-03

間違えました!
普通の包丁を買うつもりが間違えて、フルーツナイフを買ってしまいました。。
でも、普通のお店で買うよりも安いし、大き目のナイフなので、当分はこれで包丁の代わりに使えそうです。
これから買う方はお気をつけくださいね。

5 2008-11-21

■FKR-160WH 三徳タイプ(黒)■FKR-140 三徳タイプ(ブルー)■FKR-110PK フルーツ(ピンク) 3点一緒に購入しました。京セラのセラミック包丁は7年前から使っています。銀色の包丁恐怖症??みたいな感じで当時包丁が怖くて握れなかったのですが、セラミックを購入してからまったく怖くなくなり、家にはセラミックタイプばかりです。私のとってセラミックの包丁は当時、本当に救世主でした。なので愛着があり今でも銀色のタイプのものに移る気持ちになれません・・・★セラミックは錆びないし漂白できるし、硬いので頻繁に研ぐ必要もないし魅力的な部分は沢山ありますが、反面、かぼちゃ等の硬いものや衝撃には弱く、歯が欠けやすい等の弱点もあります。それに研ぎ石も普通のものは使えません。セラミック対応のものを買う必要があります。平均寿命は5年くらいでしょうか。丁寧に使っていたので私は7年もちました。無料の研ぎ直し券1回分がついていますので、7年使ってようやく古いものをサービスセンターへ送ると同時に新しいものを購入しました。新しいものは、古いタイプのものに比べ、■包丁の長さは変わっていないが、幅が大きくなっています。■包丁の角々が丸くなっていてより安全性が高められています。衝撃に弱いので改善したのでしょうか??■持ち手が大きく握りやすく改善されています。(長さは変わっていません)私は手が小さいので改善前の方がよかったかな・・・■少し重くなったようですが今までが軽かったので少し重いほうが使いやすいと思いました。■持ち手と刃物の間に汚れがたまらない用に段をつけて工夫されていました。購入を考えている方に少しでも参考になればと思います。ちなみに楽天の中でこのお店が圧倒的に一番お安い価格でした♪

5 2011-06-27

今度こそ大事に使います・・・
いつもセラミック包丁メインで使っているのですが、これで4本目。
大事に使っていたつもりなんですが、うっかり凍ったものを切って刃こぼれ・・・
分かっていたのについつい使ってしまうんです・・
なんで、小さいフルーツナイフにしてサブで使おうと思います。
でも切れ味・持続性は抜群です!!刃こぼれがなければ、これ一本でいいんですがね!!
商品使った感想は・・やはり小さすぎました(汗)でも切れ味は相変わらずすごいですよ!

4 2009-04-07

自炊
同じカラーの大きいサイズも購入
…使い勝手がこちらの方が扱いやすいです
フルーツナイフですがフツーに野菜も切ってます
セラミックナイフが初めてなので第一印象は色具合等からおもちゃみたい…って思いましたが、切れ味はやはりナイフですねよく切れます
洗う際に食器洗いのスポンジを誤って切ってしまいました
少し色素沈着しやすいみたいですね
あとものによりますが切ったものがすぐにナイフから離れてくれない気がします

4 2013-07-25

• 商品を使う人:親戚へ
よく切れます
義母へのプレゼントですが、以前からこのシリーズを気に入ってくれています。5年ぶりの買い替えです。

5 2013-01-28

切れ味バツグンです!
以前購入したモノは、洗浄後、軽く水切りで振ったつもりがシンクに当たってしまい、一瞬で刃が欠けてしまいました。なるほど説明書に「陶器質ですので衝撃に弱い」といった事が書かれてあります。ご注意下さ〜い。

5 2013-01-26

もう、4年くらい使ってる愛用者です(*^o^*)♪♪軽いし、切れ味も、とても良いです♪

4 2013-01-12

切れ味最高です。
果物専用に購入しました。切れ味は最高ですが、セラミックなので欠けないように、気を付けないといけないので、種の有る果物を切る時は心配です。
色の濃い果物を切った後は、ナイフを直ぐに洗わないと少し色が残るようです。

5 2011-03-23

妹にプレゼント
安いので自分用にオレンジ、妹にピンクをプレゼントしました。切れ味抜群です。果物の色がついてしまいましたが、漂白すれば元の白に戻るそうです。

5 2008-09-18

セラミックナイフは、16センチのナイフとパンナイフに引き続き3本目です。スパッと切れて使いやすいです。セラミックナイフは1度使うとやめられません。

5 2012-08-21

三徳タイプよりもひと回り小さく、
小さめの野菜や果物を切るのに丁度良いです。
見た目はおもちゃっぽいですが切れ味バツグン。
軽くて持ちやすく、ピンクカラーも気に入ってます。

5 2011-10-23

子供のバースデープレゼントとして
今まで幼児用の包丁を使用していましたが、もう少し大きいサイズを使わせたくなったので、初めてセラミック包丁を購入してみました。
他のレビューにも書いてありましたが、切れ味も思った以上に良くて子供のいない時は、こっそり私が使用しています。
今回この包丁と一緒にお揃いのまな板とピーラーをセットにしてプレゼントしたのですが、きれいなピンク色のセットに娘は大喜びで、お手伝いが積極的になりました(笑)。

5 2015-04-27

包丁は京セラのセラミックに限る
とてもいい切れ味でした。届いた時は、刃の割に手持ち部分が少し大きいなと思ったけど、使ってみたらこの大きさがベストでした。

5 2013-02-13

小さい物を切るのに便利
果物など、切ったり、剥いたりとても切れるので、使いやすいです。

4 2012-04-08

新居用。
同ピンクカラーシリーズの140タイプと一緒に購入しました。
大変軽く使いやすそうです。
まだ、未使用ですので評価は4です。