5 2008-03-25

あの『富乃宝山』の蔵が作った麦焼酎
ご存知『富乃宝山』の西酒造さん渾身の麦焼酎!!
・・・といきなり力をこめて叫んでも、きっとわかる方にはわかるはず。わからないアナタは、即・購入すべし!
え?鹿児島で麦焼酎?・・・そうなんです、鹿児島でも麦焼酎は作られています。むしろ、結構盛んに作られています。芋の最盛期(8〜11月)を除くと製造設備の稼動が落ち込んでしまうため、その期間に稼動を上げるために麦焼酎はかけがえのない存在です。今でこそ冷凍技術が発達したので一年中芋焼酎を生産することも可能ですが、芋を冷凍しておくのにはコストがかかりますし(グラム当たりの単価が生の芋の倍になってしまいます)、未だに「冷凍?そんなもの使ってられるか!」という昔気質のお蔵さんや杜氏さんもいらっしゃいます・・・。そんなこんなで昔から鹿児島で麦焼酎は作られていますし、今でも「え?あの超有名な○○酒造さんが大分の○○○○(平仮名四文字)を作ってるの!?」というケースもあります。鹿児島の高い醸造技術(たぶん世界ナンバーワンでしょう)を眠らせておくのは勿体無いですし、そもそもそういう『桶売り』というのは産地偽装でもなんでもなく、正式に昔から行われているシステムなのです。初めてそういう話を聞いた時は驚きましたけれどね・・・。
鹿児島で作られている麦焼酎は他にもいくつかありますが、この『一粒の麦』はいかにも西酒造さんらしい味わいに仕上がっています。いかにも「麦の一粒一粒を大切にして作っています」という蔵の姿勢が味覚を通して伝わってくる一品です。麦焼酎の本場・大分のものと比べると、特にまろやかさやなめらかさが際立っていることがおわかりいただけると思います。鹿児島ファン、芋焼酎ファンの皆さん、こちらもいちど試してみて下さい。

4 2013-06-17

ロック
ロックで飲むなら
良い香りで美味い
飲みやすさ

5 2008-04-18

手土産に持参すると喜ばれるのでポイントのいい日にまとめ買いしています。この商品のお味はわかりませんが、いつも美味しいと喜ばれるので色々な種類を注文しています。

5 2011-04-24

父の誕生日のプレゼントで送りましたが、飲みやすいお酒だと喜んでいました。

5 2010-12-18

美味しいお酒で人気があります。おいしいです

• Mokkin_RTさん
  • Mokkin_RTさん

4 2006-04-02

米焼酎のようなクセの無さと、麦焼酎ならではの甘さで、美味しい焼酎です。クセが無いんで、レモンや梅干しを入れずとも、お湯割りで充分呑みやすくなります(ま、好みでしょうけど…)。個人的な好みとしては、麦の青臭さが少しくらいあってもえぇねんけどな…。けど、この旨さでこの値段なら、納得です。

5 2012-08-14

おいしいお酒で人気があります。おすすめです。

4 2012-05-04

西酒造の麦焼酎。美味しいですが、麦焼酎は芋より人気は劣ります。

5 2012-01-21

おいしい焼酎で人気があります。おすすめの商品です。

5 2009-01-04

麦ではトップクラス
普段あまり芋ばかりで麦は飲まないのですが、西酒造さんの麦焼酎ということで注文しました。選択に間違えなかったです。

5 2014-07-25

遅いですが、父の日用に。
麦焼酎好きな父に。次に米焼酎が好きと言っていた。
焼酎を飲んだことのない私にとって、どれが美味しいのかわからず、長いこと悩んでいました。
これに行き着く前は、「中々」や「兼八」、米焼酎の「鳥飼」なども候補に挙がっていました。
普段から安い焼酎、たまにいいちこを飲んでいる父。
美味しさも大事だけど、量もあった方がいいな…と価格的にも今の私にはちょうどよかったのはこれ。
芋焼酎が多い鹿児島では珍しいらしい麦焼酎。
珍しいもの好きな私。そして、スーパーではうってない…となるとこれでしょう!
となりこちらを。
父から連絡があり、とても嬉しかったらしく、そして、せっかくだから私たちの帰省の際、主人と一緒に飲みたいとのことで、手をつけずにとってあるとのことでした。
私自身は、授乳中なので一緒に味わうことは出来ませんが、とても喜んでくれてよかったです。

5 2015-03-05

いつも酒屋さんで購入していましたが、、
いつも父の為に酒屋さんで購入していました。いつものように買いに行くと売ってない!!慌ててこちらで注文させていただきました。セール中だったので、時間かかるかな〜と思っていたら発送日などが書かれたメールが届いてとても親切だし、安心できました。セール中なのに今日届くみたいです☆父はこれしか呑まないので、、この焼酎はとても美味しいしのみやすいみたいです☆助かりました!またリピートさせてもらいます!!

4 2013-01-19

• 商品を使う人:親戚へ
美味しい麦焼酎
まあまあ美味しかったとのことです。兄にプレゼントです。

5 2018-05-24

飲みやすい
あっさりと飲みやすいです。いつもコレです(^^)

5 2017-05-07

旦那さんのお気に入りのお酒です。
地元では置いている酒屋さんが無く、初めて頼みました。
その日の内に発送をして頂き、2日後には届きました。
毎晩晩酌しています。

関連ジャンル 日本酒・焼酎焼酎麦焼酎