• Andy5577さん
  • Andy5577さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 40

4 2024-02-02

価格も手ごろで、お茶の稽古用にピッタリです。見栄えもマアマア。

4 2013-02-11

SSとSの使い分け
158センチ・やせ型の女性・30代です。
民舞の稽古用にと、以前にSSサイズを購入ました。
女性用の半幅帯を文庫で結って袴を着付けた場合、SSではかなりうえのほうに上がるという印象だったので、今回はSサイズを購入しました。
草履を履いて民舞、という場合にはSサイズのほうがシルエットがキレイだと思います。
ブーツを履く場合はSSがいいと思いました。
メンズですので、SとSSで腰板の幅がどうか心配でした。
やせ型の体型だと身幅に対し腰板のほうが大きく感じられるかと思いましたが、腰板自体はSのほうが若干大きいものの、着用して違和感が出るほどの違いはありません。
自転車に乗る場合は、裾さばき的にSSのほうが適しています。

4 2016-09-28

4年使用後の商品現状
158センチ・やせ型の女性・40代です。
民舞の稽古用にSSサイズを購入ました。
男性用の角帯を低めに結って袴を着付けた場合、足首が見えるか見えないかという裾の長さになります。
4年間稽古に使い稽古後はファブリーズ、汚れがひどくなったら手洗いします。
自転車に乗ったりもしてなかなか激しい着用をしていますが、とくに不具合ありません。

• ugen8022さん
  • ugen8022さん

4 2013-02-14

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
品質満足、2cmきざみサイズ所望
生地は3千円弱の金額から、あまり期待はしないようにしていたが、結構よかった。
ペラペラということもなく、適度に厚みがありつつ、しなやか。
洋服生地の流用だとしても素材としてはとても良い選択だと思う。
他の方のレビューで、学生服の生地のようと言っていたが、それよりは薄手の生地を想像してもらうのがよいかと思う。
生地表面に適度に凹凸がありかつ、厚みもそこそこあるため、紐もしめやすく、結びの形がきれいに出やすい。
腰板は樹脂製で硬いが、洗濯を考えると樹脂製であるのが適切でしょう。
縫製も手縫いでやるべきところはしっかり手縫い、ミシンが良い場所はミシンと、しっかり使い分けできていると思う。
自分は紐下97cmがジャストサイズなのですが、サイズが4cm刻みなので、今回は99cmを注文しました。やはり若干長く、自分でサイズを調整しようかどうか悩み中です。

4 2012-07-19

• 利用者サイズ: トップスXS 以下
流鏑馬用。
3色(ブラック・ブラウン・ヨモギ)購入しました。ポリなので自分で洗えるのが良いです。持っている弓道の袴よりは格段に質が落ちますが、この値段なので文句ないです。サイズはもうワンランク小さいのがあると良いです。身長145cmなのでSSサイズでも長いです。仕方ないので自分でサイズ直しします。売り切れが多いので★4つです。ヨモギはブラック・ブラウンと作っているところが違うのか生地の質や背板の形が異なります。色はモニターで見るよりも濃いです。[受注番号]213702-20120715-0172005101 追記:あとの2つもレビューを入れようとしたのですが、システム上入らないのですね。信玄袋ありがとうございました。

4 2013-12-17

着付練習用に。
レビュー遅くなりました。
ブラウンを注文、、色良し、ハリ・艶があって、まずまず気に入りました。
生地はもう少し柔らかくてもいいかなという感じがします。
サイズ表を見て身長167cm用でS寸を注文しましたが、お腹の出ていないボディに着せますと、随分長さが短いようで上背ばかりが目立ちます。今はサイズ表が違う?次は縞でM寸にします。

• nyaikingさん
  • nyaikingさん

4 2013-12-15

• 利用者サイズ: トップスM
グレーを購入。馬乗り型ですが股の部分がかなり下の方でつながっているため稽古用に比べてさばきにくいです。材質、色は満足できました。

4 2013-10-28

• 利用者サイズ: トップスL
欲しい色が売り切れだったため購入しましたが爽やかな色でした。急いでいたので明日楽で助かりました。

4 2013-09-12

今後、暖色系も期待
値段との折り合いが良く、なんだかんだで4色目。男性用ですがSS、Sサイズくらいなら女性でも十分に着れる大きさです。私は160センチですが腰骨あたりで帯を締めるのでSSがちょうどいいです。今後、臙脂や辛子色が出たらいいなと思います。

4 2013-07-10

稽古用
居合道の稽古用に購入しました。
サイズもピッタリ(身長169センチ)
値段的にも言うことなしなのですが、購入する季節を間違えました・・・
夏はアツイ!
もう少し涼しくなったら再び使用します。

4 2012-08-30

• 利用者サイズ: トップスS
思っていたよりグリーンが強く感じますが、無地の袴としては新しい色です。私が所有する他の袴のなかにあって生命感があってよいと思います。

• 931tokiさん
  • 931tokiさん

4 2012-11-02

• 利用者サイズ: トップスL
  • 商品を使う人:親戚へ
よくできています
この価格で少し心配しましたが、何の問題もなく使用できます。
むしろ驚きです。
少し小さなサイズがあったら各色全部買いたいくらいです。

• 沙亜弥さん
  • 沙亜弥さん

4 2017-11-06

• 利用者サイズ: トップスM
普段使いをしています。
仕事が休みの日はなるべく着物を着ています。(ポリや綿)
アクティブに動きたいので馬乗り型の袴を愛用しています。
ダークグリーンを購入しました。
ロットによって違いがある、との注釈がついていて
たしかに写真のものとは違ってやや暗めのものが届きましたが
誤差範囲(日光で見るとまた違うかも)だったので満足しています。
背中の板が背にそわないと感じることが多いので星−1しました。
でも、荒く折り畳んできもの洗濯用ネットにいれて
おしゃれ着洗いを何度かしていますが、そこはポリだし
折り加工がしっかり施されているので、全く気になりません。
身長162cmでLを購入しました。ちょうど良いです。

• Junji0351さん
  • Junji0351さん

4 2015-12-08

とても良いです
弓道用として購入し、使用して数カ月たちます。
折り目もしっかりした状態をキープしていますし、値段から考えるととてもお買い得だと思います。
最初に感じた違和感は「若干重い」と感じました。生地が厚く、重みがあるため、弓具店で購入したものと比べると、少し重く感じましたが、現在は違和感なくはいています。
また、背板のところについてるベロが貧弱で、ちょっと力を入れると折れてしまいそうなところは御愛嬌でしょうか^^
生地がしっかりしているので、弓具店で購入したものよりも、パリッとして私は好きです。
サイズは、注意が必要だと思います。私は177cmの身長ですが、Sサイズ(紐下87センチ)でちょうどいいです。紐下のサイズが自分でわかっている方はいいですが・・・はき方や、帯の締め方、締める位置によっても、かなり違いが出る点なので、サイズ選びは注意が必要かと思います
とても気に行ったので、また購入しようと思います。

4 2013-09-15

• 利用者サイズ: トップスM
複数持ちもあり、です。
値段が手ごろだったので購入しました。ネイビーはパソコン画面でと実際の色味との違いが分かりにくいと感じ、無難なブラックを選択しました。
丈は自分が最初思う一つ下のサイズを選ぶほうが良いと思います。僕はそうして正解でした。袴ですからウエストは気にしなくていいですからね。
素材は思ったより厚手でしっかりしています。この値段なら色違いをもう一つ持ってもいいかなと思えるいい買い物だっと思います。

関連ジャンル メンズファッション和服着物