4 2009-11-08

アシュタンガヨガ用に購入しました
アシュタンガヨガの練習をしていて、グリップが良いマットにしようと思い買ってみました。購入してから2ヶ月間使ってみての感想です。
開封した当初はかなりきついケミカル臭がありました。お風呂で漬け洗いと陰干しを数回繰り返し、2週間ほどで臭いはほぼ消えました。マットの厚みもあり丈夫な作りで、マットの表面がはがれてくることはなさそうです。クッション性は、エコ・マット系に比べるとやや固めの感触です。
表面が乾いているときは非常にグリップが良いのですが、汗がマットに落ちると途端にすべりだします。PVCのせいでしょうか、なかなか汗を吸い取らずに表面で水分をはじいてしまうのが難点です。スタンディンポーズの際にはすべって怪我などをしないように注意が必要です。「何度か汗をかいて練習していくうちに、生地がこなれてきます」と説明がありますが、こなれてくるのにはもう少し時間がかかりそうです。とりあえず、スキッドレスとの併用でカバーしています。お値段もそれなりにしますし、もう少し使いこんでみるつもりです。濡れた際のマットのすべりが解消されると良いのですが。
ポイントサービスなどがあり、他で購入するよりはお得なのは◎です。

5 2013-11-10

ミッドナイト購入。
予約で3週間ほどかかりましたが、入荷された商品のロゴがプリントだったので満足しています。
カラーはもちろん落ち着きのある色で、飽きずに長く使用できそうです。
今まで使っていたマットよりも長いので、ポーズによって体を動かさなくていいのでうれしいです。
わたしは臭いには敏感ですが、あまり気になりませんでした。

• 初塗りさん
  • 初塗りさん

4 2014-06-10

遂にマンドゥカ!
ヨガ歴2年半。1枚目のマットはスタジオで購入したヨガワークスです。今でも使用していますが若干すべるので新しいマットを探しました。
かなりたくさんのネットのコメントを読み、何種類かのマットに絞ったところでマットを扱うショップやヨガスタジオに滑らなそうか実際に触りに行きました。
マンドゥカはビニールにパッキングされていて触れなかったので、ヨガスタジオで実際に使用している人に使い心地を聞き触らせてもらい決めました。
その人も他の人もアドバイスしてくれたのは、マンドゥカは使い始めは滑るので洗ったほうがいいということ。
届いてからお風呂で台所の洗剤で2度ゴシゴシ洗いました。だいぶ滑らなくなりましたが、もう少し洗ってもよかったみたいです。匂いは昭和の子供なら知っているセメダインみたいなのをストローで膨らます風船(わかります?)に似ています。嫌いな匂いではなかったです。何回か使用して気にならなくなりました。
5ミリですが、薄いと感じることはありません。
月曜日の朝注文し、なんと翌日に届きました。
商品もとても気に入ってますし、到着も早く大満足です。
星1つマイナスは、洗わないと滑ってしまう点だけが残念なので。

4 2009-02-08

すべらないヨガマット
商品は予定通り到着。先生のマットでグリップ力を試してからの購入だったのですが、やはり、自分の汗ですべる。汗がマットに落ちてもすばらないマットは無いのかも。このマットの使い心地は、立ちポーズには向いています。個人的には、膝立ちのポーズで痛みを感じる事が多いので、クッション性があるものが良いと思うが、このマットでは痛みを感じる。早くこのマットに慣れたいと思います♪

5 2014-05-04

アシュタンガヨガならmanduka
アシュタンガヨガをやっていて、普段はmandukaのブラックマットを置きマットにして使っています。ブラックマットを愛用しているので、こちらをWS等参加する際の持ち歩き用に購入しました。さすがmanduka品質、性能はブラックマットとほとんど同じだと思います。薄い分、ブラックマットよりは多少勢いよく落ちた時にクッション性は落ちるし、若干安定性に欠けますが、ブラックマットよりかなり軽いので、持ち歩く場合に便利だと思います。
ブラックマット以外の普通のヨガマットを買うなら、こちらをオススメします。ブラックマットと同様にすべらないし、安定感があり、お手頃なマットとはレベルが違います。

• Papothさん
  • Papothさん

5 2012-05-14

遂に…
遂に買っちゃいました!!
もしマットを購入することがあれば絶対mandukaって決めてました。初めてレンタルマットで使った時の使い心地が忘れられない!!
レンタルで色々なブランドのマットを使ってて、実際マットにあまり神経を使わなかったんですが、このマットを使った時初めてこんなにアーサナが流れるように出来るんだ!とビックリ(゚O゚)
一瞬わたしが上手くなったのかと勘違いしそうでした(笑)
柔らか過ぎないほど良い弾力性が好きなのでプロライトをチョイスです。
柔らかくて軽いマットだと持ち運びは楽だけど、犬のポーズなどをしてると横に広がって時間が経つとボロボロで削れちゃうのをよく見ますが、これだと3年以上使ってる先生方が非常に多いのにも驚きです!
安くはない買い物だからこそ長く使ってもくたびれない物の方が、後々経済的なのでは?
このマットで一番のお気に入りポイントは、どこに敷いてもズレナイ!!!ビタっと止まってくれるから安心して出来るんです♪本当にこれは凄い!
これからヨガにもストレッチにも色々使いまくります!

5 2011-09-04

ヨガにはまってきたら
ヨガ経験6年、すごく身体の硬かった私がようやくアシュタンガに挑めるほどになったので、少し贅沢をと思い購入しました。
他社のものでは身体の沈みや滑りが気になり、集中できないときがあったのですが、このマットはほとんど沈まず、滑らず、からだの動きを支えてくれてとっても安心です。
立ちポーズ、逆さになるポーズ、共に痛みを感じず、安定してできるのでオススメです。
難を言えば、少し重いところ・・でもだからこそしっかりしているのだと思います。やる気のある人にはその重みは苦にならないと。
臭いは広げておけば気になりません。
色はパープルですが、皆様の口コミ通り、落ち着いたいい色でした。

5 2010-11-16

何ヶ月も悩んで、ようやく買いました。
みなさんのレビューの通り、吸い付くような安定感がありアーサナのストレスがほとんどありません。
高価ですが、それだけの価値があります。
確かに、最初のうち 臭いは、ありましたが、すぐに気にならなくなります。
チェリーは、写真より渋い色、ワインレッドのような色でした。
持ち運びには、ちょっと重いかな?

4 2013-07-01

JADEからの2枚目マット
まだ商品が届いていませんが、JADE 3.2mmが擦り切れてきて2枚目を購入です。今までのマットに比べると重たいのが心配ですが、水洗いが簡単なこちらにしました。お風呂で洗って、洗濯機で脱水します。JADEはグリップが手に吸いついて最高ですが、洗うと水を吸い過ぎて、いつまで干してもなかなか乾きません。MANDUKAの到着が楽しみです。使用後またレビュー書きます。
【使用後】1ヵ月半くらい使用後のレビュー書きます。
マットを巻いている紙に使用上の注意や使い始めの注意が書いてありました。英文なのでよく分かりませんでしたが、使い始めはコーティングがされてるので、よく拭くようにとのこと。他にもシャワーかけるとか書いてあった気がしますが、忘れてしまいました・・・。おまけでついてきた掃除用スプレーをかけて少し放置して念入りに拭きました。それでもやっぱりまだ若干滑ります。たまにズルズルいって不安定になることもありますが、もう暫く使えば解消されそうです。色は、ブリリアント。爽やかなブルーで気に入ってます。

5 2008-12-10

まさに一生物のヨガマットです!!
最初の使い初めの頃は、手が汗かいてくるとすべりやすかったですが、ある程度こなれてくるとすっごくグリップします。またクッション性も抜群です!!他社のマットと比べたら高い印象ありますが、価格以上の価値があると思います。2〜3万回の練習に耐えるって事なのでずーっと使えそう。買い換えなくて良い分お得です!!

5 2014-03-07

大満足♪
ヨガスタジオでMandukaのブラックマットを体験してからずっとあこがれのマットでした。PROliteはブラックマットより薄いものの、しっかりしたグリップ感があります。愛用決定♪

5 2013-05-27

一生もん♪
power系のyogaで、滑らないので重宝します。
スゴイ!!
大事に使います!!
今度、ダンンウォンwsにいくので、このマットにサインしてもらいまーす!!

5 2011-08-29

オリーブ色購入
色は画面で見るより少し暗めの落ち着いた色です。 室内では特に暗く見えます。
使用前に固く絞った布で拭いてから使用。最初はちょっと滑ると思いました。 でも何日か使っていくうちに滑らなくなってきました。 やっぱりMandukaにして正解でした。 ちゃんとお手入れして長く使いたいです。

4 2010-11-19

妻へのプレゼント
品質に問題はありません。
持ち運ぶ予定があるので、「lite」にしましたが、正解でした。厚みは十分だと思います。腹筋してみましたが、腰がゴリゴリすることなく、まったく痛くありません。
においはありますが、私には気になりません。

4 2010-09-30

円高のため購入。ブラックマットとほぼ同じ質感です。コーティングのためかやや滑りやすい印象。欲しいカラーが手に入ってうれしいです。