1,650円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-11-18

読みたい本が早く着きました。
読みたかった本が、早く来て良かったです。
戦死した祖父の事を思い出しながら、読んでました。

5 2023-09-05

どこかのネットの記事で読んで気になってしまい、本屋で軽く立ち読みして、やっぱり購入に踏み切りました。
まだ読み始めですがとても興味深い内容です。

• 3104-18さん
  • 3104-18さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

5 2024-05-17

難しい本だなあ。本来なら、もっと早い時期に発刊して、生存者が存命の時に世間に対して訴える本ではないかな。いつの間にか大多数が忘れた戦争という悲劇を繰り返さないために。

5 2024-01-23

80代の父に贈りました。
硫黄島で亡くなった自分の父親をいまだに忘れることはないようです。
真実を知ることは家族にとって必要な事だと思います。何度も読み返しているようです。

5 2023-10-22

硫黄島へのひたむきな執念の半生記
硫黄島での遺骨収集のに留まらず、著者の半生期と言っていい渾身の内容。新聞記者である著者が取材目的ではなく、遺骨収集のボランティアとして、硫黄島へ渡航し遺骨収集することをライフワークに決め、13年間もがきながら、ついに硫黄島にたどり着くまでの物語を幼少期の描写を含め描き出す。「1万人の遺骨が行方不明」の謎を追う著者は、尾辻議員や遺骨収集が劇的に進んだ菅直人内閣のキーパーソンなどへの取材を敢行する。それが本書の魅力を高める。クライマックスは、天皇陛下への質問。著者のひたむきさが奇跡を起こす。

• JAL2Fさん
  • JAL2Fさん

5 2023-09-15

悩ましい夏
硫黄島に吸い込まれていった。
休日に一気読み。面白そうとカミさんも読み始めた。
新聞記者だから当たり前? 人としての気遣い?
文脈から、関係者への配慮がひしひしと感じてくる。
読んだだけではわからない辛さ、苦しみがもちろんあるだろう。
読まなければ、知らなくても良い事実だったかもしれない。
悩ましい夏になった。子や孫が本書を手に取れば、この国の未来は明るい。

• KAO223さん
  • KAO223さん

5 2023-08-11

一気読みしました。イーストウッド監督の映画で硫黄島を知りました。
遺骨収集していた新聞社の方のお話は衝撃と怒りがわきました。

5 2023-07-31

表紙にあるように、硫黄島にはまだ1万人もの行方不明者がいるという現実。戦後80年にもなろうというのに、遺骨収集事業がなかなか進まないのは国民として何とも言えない気持ちになります。筆者は、自身の生い立ちから、ライフワークを見つけ、熱心に取り組んでおられ、頭が下がります。本業の記者としての取材ではなく上陸した硫黄島の遺骨収集の体験から、その困難さもわかります。筆者の熱意が一人でも多くの国民に伝わり、残る皆様が祖国、故郷に帰られる日が来るよう願います。是非手に取り読んでください。

5 2024-03-30

泣きました。
硫黄島に対する好奇心で読み始めましたが、著者の熱意とそれに周りが突き動かされていく様子、
とても読み応えがありました。
ドキュメンタリーとしてとてもドラマチックで素晴らしいです。

5 2024-03-14

これは戦争を知らない世代が是非とも読むべき書籍であると思う。

5 2024-02-09

届きました。
とても綺麗な状態でした。
まだ読んでいませんが、楽しみです。

5 2024-01-05

他国で戦争を目の当たりにするなかで、日本で起きた過去の戦争の話が薄れていきそうで、子供たちにも読ませたいです。

5 2023-12-08

母に頼まれ購入しました。自分は読んでないですが、母は気になっていた本なので読むのが楽しみだと言っていました。後で感想を聞きますが期待を込めて☆5です。

4 2023-08-22

発行早々に届きました!

• 10familyさん
  • 10familyさん

4 2023-08-16

妻に頼まれた購入。まだ、読んでいません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史