1,210円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-05-05

親としての経験値が爆上がりする本!
この春、子どもが1年生になりました。
このタイミングで、この本を読めて、本当に良かった!初めて小学生の親になったのに、この本のおかげで経験値1000くらいからスタートできる気分です!
不登校って、問題の芯は「大人の無知」ですね。
子どもの可能性は無限大!なんてよく言うけど、大人は選択肢を1つしか知らない。それを絶対で唯一の正解と信じて、子どもに押しつけてしまう。
選択肢を1つしか知らないから、不安になり、怒り、子どもも自分も追い込んでしまう…
そもそも「不登校」って呼び方自体が、「登校が唯一の正解」って考え方から生まれてるし。
これ、全先生によんでほしいなぁ。
「学校に来させなきゃ!」って呪縛が解かれて、先生達も楽になると思う。
あくまで、学校は第一選択肢なだけで、唯一の選択肢な訳じゃないんだから。
1ヶ月とたたず「休みたい」と暗い顔で言い始めている我が子ですが、これから学校行けるかな?行けないかな?
この本のおかげで、心の余裕を持って、子どもと関われそうです!

5 2023-05-11

ホームスクーリング中の息子を持つ母です。
学校に行きたくないと言われたあの日から今に至るまで色々ありましたが、この本にはその日々について描かれています。
うちとは別の家庭の話ですが、あるある!わかる!の連続の内容でした。
学校に行かないという選択を受け入れるのは簡単ではありませんが、大丈夫なんだよと思わせてくれる一冊だと思います。
この本がひとりでも多くの方の目にとまり、必要な方に届きますように。

5 2023-09-05

不登校の親の気持ちを代弁してくれる内容だったので、とても癒されました。
また、保護者の気持ちを知って欲しいので、
先生にも読んで、欲しいと思える一冊です。

5 2023-06-04

インスタをフォローしています。
漫画なので凄く読みやすいし胸に沁みました。
カバーを外すとまた素敵な言葉の数々…この本に出逢えて良かったです。

5 2023-09-05

担任の先生にも読んでもらいたい
小3娘が小1から不登校ぎみです。この本には考えさせられるキーワードや著者のご経験が沢山ありました。教育の専門家が書いた本ではないからこそ、かえって良い味が出ていると思います。
2冊購入し、1冊は自分用に、もう1冊は担任の先生に寄贈しました(最初の1冊はメルカリで中古品を安く買ったのですが、著者への感謝の気持が湧いて2冊目はこちらで新品を購入)。私も手探り状態ですが、担任の先生もきっと手探り。これからも先生に二人三脚で伴走してもらうためにも、我が家がこの本の内容にとても共感して知識や考え方をアップデートしたことを、先生にも知って欲しかったからです。
すでに不登校のご家庭も、そうでないご家庭も、学校の先生も、親戚も、皆に読んでもらいたい本です。

5 2024-01-24

共感の嵐!!
不登校小学生のあるあるが、取りこぼすことなく、ぎゅーーっと1冊にまとまった素晴らしい内容で全てが共感でした!
今じんこさん、沢山の思いを詰め込んだ本をありがとうございます!!
不登校の子どもを取り巻く人達はもちろん、子供が不登校でない保護者の方々、そして何より教職員の方々に読んで欲しいと切に願います!

• ohhahasamaさん
  • ohhahasamaさん

5 2023-12-08

うちの事!?って思うぐらい状況が一緒で、読んでいて思わず泣いてしましました。
子供の思いや親の思いなど、色々とすごく共感でき、同時に私にとっては学びもありました。
これからも何度も読む本になりそうです。

5 2023-09-29

ズキュンズキュンと響いて、泣きながら読みました。
息子が不登校になってから、自責の念に駆られる日々でしたが、私、まさしくこの状態だー!!と自分だけじゃないことに、安心もしました。
子供の気持ちもわかりました。
色んな方に読んでほしい一冊です。

5 2024-04-25

不登校を脱ごう
児童福祉の勉強をしている母であり、この春子供が一年生になりました。すごく内容が気になり購入しました。すごいいい。心に留めたい所にふせんを貼ったらふせんだらけ。主人にも読んでもらいます。他の方がレビューしてるように学校の先生は読んだ方がいい、学校にも寄贈したいくらい。周りで求める人がいたら贈ってあげたい本でした!他店レビューも発売一年で600近くついてました。

5 2024-03-28

最高
うちのコは幸い学校に行き、小学校は卒業しました。が、 今から多感な難しい年頃、、
何が起きるか、明日は我が身。
それに周りにも不登校で悩むお母さんが居ます、、
我が家は不登校じゃないから でなく、
我が事として読むべき一冊。
友だちにも貸し、また別の友だちは、買ったみたいですよ。
とにかくおすすめ。
不登校関係無く、母はあらゆるプレッシャーや周りの目、声にびくびくするものではないかな。
みんなで分かち合いたいですよね。

4 2023-11-23

インスタを拝見してて、内容が気になったので購入しました。うちにも小学生の子どもがいるので、他人事とは思えず、もしもの時の心構えとして読みました。親の葛藤が伝わって買って良かったです。

5 2023-04-26

泣きました。
我が家も1年生の次女が毎日「行きたくない」と言っています。幼稚園のときから週1回くらいしか通っていなかったので、こうなる予想は出来ていましたがとても辛くて、、、。この本を読んで、すごく自分の気持ちを表現してくださっている感じがして、泣きながら読みました。毎日ジェットコースターの様に気持ちが浮き沈みしますが、じんこさんの本を読み返して少しずつ私たちに合った形を見つけていけたらと思います。

• yoshi4361さん
  • yoshi4361さん

5 2023-04-17

息子が入学早々、行き渋りで悩んだ時に行き着いたのがじんこさんのインスタでした。
共感できる部分が多く…人の目を気にしたり、優しくしようと決意したのに怒りが爆発してキレたり、罪悪感から自己嫌悪に陥ったり…これって私だけじゃなかったんだと泣きながら読みました。
不登校の本というより家族愛の本!マンガになっててとても読みやすいのもありがたい。
家族に大好きだよと伝えたくなる一冊です。
沢山の人に読んでほしいです。

5 2023-04-17

鎧を脱ごう
小1の秋から登校しぶり、2年生春の現在、この本に出会いました。
私と息子のこと?!と驚くくらい、共感できる内容。学校への「母親」としての建前や鎧を脱ぐ勇気をくれた本です。
息子の笑顔のため、わたしの背中を押して、なでてくれたような温かい一冊です。 じんこさん執筆してくれてありがとう。何度も読み返して、私達家族の軸としたい内容です。

5 2023-04-15

目の前の家族に優しくなれる本
自身も中高で不登校経験があり、小学生の子供達が不登校です。じんこさんのSNSを拝見していて出版を楽しみにしておりました。
不登校になった時の親子の気持ち、かわいらしい絵で読みやすく描かれています。どちらもよく分かり、そうなんだよ…と思わず読みながら泣けてしまいました。
アンケートやコラムなどを交え実態を伝えてくださっていて、味方が出来たような気持ちです。素敵な本を作ってくださりありがとうございます。
この本で少しでも救われる方が増えることを願っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育教育心理学