1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • Pooooomさん
  • Pooooomさん

5 2022-08-05

背中をさすってくれる本
数年前、HSPという言葉を知りました。
「神経過敏で気にしいな人」とわたしは解釈し、あー、自分に当てはまるわ…やっぱりな。そーゆー人間なんだし仕方ない。そんな風に半ば諦めのような気持ちでいました。
【しつこい不安が消えてなくなる本】を手に取り、読みすすめることで、明るい自分を少し無理に演出していたり、周りよりも何倍も傷ついたり、重く受け止めたり、ものすごく気になってしまったり、あー、なんであんなこと言ってしまったのか…また一言多かったと後悔したり、こだわりが強すぎると指摘されたり、もっと楽に生きてみたら???と言われたり…自分に対してなんでいつもこうなんだろうとか、人からの指摘になんでそんな風に言われないといけないんだろうと、モヤモヤモヤモヤしていたことが、ズバズバ見透かされているようで。「あるある!!!そういうことある!!!」ということばかりでした。
DOESの特性にも当てはまりすぎて、面白くなってきてしまうくらいです。特にE:情緒的反応は自分でも引いてしまうほどなのです。
著者である上野清香先生は、記録すること、察知する能力が高い、リスク管理の高さ、他者への共感の高さなど、HSPには得意なことが多くあるとおっしゃってくれています。
それらを活かしながら、自分と人、自分と自分の子どもは違うんだということを自覚して、自分のことでないネガティブな感情を自分事としてしまわないこと。これはわたしにとって、とても必要な事だと感じました。
この本は、自分の気づいていない一面を知るきっかけになったり、大切な家族の気質を知ることができるかもしれない。そしたら、お互いを思いやり、人間関係が今以上に良好になれるかもしれません。子育て中のママはもちろん、なんかモヤモヤするんだよな…という方、HSPじゃない方、みんなに読んでほしい1冊です。

• ヒナシさん
  • ヒナシさん

5 2022-08-01

1番わかりやすい!
HSPについて、こんなに前向きに書かれている本に初めて出会いました!
悩み事に対しても対処法などが丁寧に書かれていてとても参考になりました。
そして、ビックリするぐらいあっという間に読めます!本当に読みやすいんです。
今まで読んだHSPの本の中で1番わかりやすく、読んだ後に気持ちが軽くなる本でした☆

5 2022-08-19

今まで生きづらいと感じたことはあっても繊細さんなんて思ったことはない自分でした。この本を読んでHSPを知ると同時になんて自分に当てはまるんだろうと…。自分の今までの生きづらさが少し理解できました。とても読み易く、さらーっと読めちゃうけど、だからこそ、何回も読み返してみたいと思える本であり、『あなたはそのままでいい』と著者のあたたかさが伝わってくる1冊でした。

5 2022-08-14

届いてすぐに読みました。
繊細とまでは思わなくても、自分には敏感なポイントがあったり、いつまでもいつまでも同じことで心配になって考えたり…他の人とは違うのかななんてグルグル考えることもありました。それがこの本を読むと、あぁこれ当てはまってる、こう考えると楽になるのかーと腑に落ちることが多いこと。
不安や心配なことが多い人はHSPについてわかりやすく書いてあるこの本を手に取ってみるとよいかと思いました。

5 2022-08-07

「敏感すぎる」「気にしすぎる」そう言われたら、私って変わってる?と不安が大きくなり、目立たないようにしよう。自分の気持ちを出さないようにしよう。と自分を抑えていたら「人付き合いって大変」としんどくなっていました。この本を読んで、そんな人は沢山いる。それは自分の良い面と書いてあるのを読んで、ホッとして読み終わったら気持ちが落ち着いていました。もやもやが無くなる本。是非、皆さんにも読んで欲しいです。

• mito7883さん
  • mito7883さん

5 2022-08-24

イラストが豊富でとても読みやすかったです。
そうだったのか〜!!と、届いてから一気に読んじゃいました。
ヒントにできる内容がたくさん詰まっていて、日々気になったときに開けるように本棚のスタメン入りです。
旦那様からのコラムも素敵なエピソードありでとても興味深かったです。

5 2022-08-22

読みやすいです!!
ものすごくわかりやすいです!
HSPについてや、HSPのママさんと出会ったときに
どう関わっていったらいいのか参考になりました。

5 2022-08-21

Hspって何?という疑問から読み始めました。私は医療職ですが、こういう患者さんいる!ちょっと苦手なんだよね。と思っていましたが、この本を読んで苦手意識が薄れました。
とても読み易い本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育社会教育