748円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2020-07-23

衝撃的な内容でした。
終始、苦しくなりながら読みました。
胸を締め付けられるような内容に、こんな現実があるのか、救いがないではないかと、何度も涙を流しました。
自分は、どんなことができるだろうか、考えました。
「自分の周りの人たちに無関心ではいけない。」
まずは、そんな小さな事から始めよう。
と思いました。
読むのには体力というか、気力が必要ですが…
家族や友人にも紹介したい本です。
そして、ひとりでも多くの大人たちに、この事実を知ってほしい。
こんな苦しい思いをする子どもたちを見逃さないために、自分にも力になれることがあるかもしれない。
そんな風に思う人がひとりでも増えてほしい。

4 2020-07-19

さらっと一日で読めました。
まず開いて、空白少なっ!フォントでかっ!とびっくりしました。
所謂事件モノの本は好きでよく読むものの、文庫本で手に取った事がなかったので他と比較はできないのですが、一般的な小説の文庫本はよく読むので、それと比べると目に飛び込んでくるインパクトが大きかったです。
さて肝心の内容ですが、かなり著者の贔屓目が顕著ではあるとは思うものの(著者が少年の支援者でもあるので仕方ない)、事件に至るまでの少年の生い立ち、裁判の流れが丁寧に書かれていて、更に専門家の意見も紹介されているので、事件についての理解は深まりました。
母親に対する考察もあれば、もっと読み応えがあったと思います。
著者も触れていますが、少年の支援は勿論必要ですが、この母親がなぜ、このような生活から脱する事ができず(或いは知的障害があるのではないかと疑わずにいられない)それでいて子供を巧みにコントロールできたのか(共依存以前にサイコパスなのでは)、これを解明して客観視する事が、少年が母親から本当の意味で自立する鍵なのではないかと感じました。
そして自分にできる事。
私も子を持つ母親なので、気になったら一歩を必ず踏み出す。
そこに尽きると思います。

5 2021-06-28

悲しい…
私自身シングルマザーで子供を育てているので、母親の立場でこの本を読みました。
とても悲しく、同じ母として怒りを感じました。
自分がお腹を痛めて産んだ子供をどうしてそんな扱いが出来るのか…理解に苦しみます…。
虐待は立派な犯罪です。
子供の人生を親が左右していいモノではない。
読んでいて育児に対して色々考えさせられました。
私に出来る事、私の子供だけではなく近くの子供にできる事…小さい事から始めようと思いました。

5 2021-04-22

前から読みたかった本なので読んでいきたいと思います。

5 2020-07-19

注文してからすぐに届きました。事件のことも覚えていて、さらに映画化されたのがきっかけで購入しました。映像だと恐ろしくて観れないなと思ったのですが、文章でも十分に歪さや恐ろしさを感じました。現代社会ではありそうな家族の歪んだ関係が、今まで我々の社会が一助を担って作ってしまった問題だということを最悪な形で露見された事件だったと思います。とても分かりやすくまとめられていて、一気に読んでしまいました。

5 2020-06-25

注文して直ぐに届きました。早速読みたいと思います。ありがとうございました

5 2022-03-03

読んで良かったです。
Motherという映画を観て衝撃を受け、実話を基にした内容だと知り購入しました。
多くのことを考えさせられる内容でした。自分が知らない事がまだまだたくさんあるのだろうと思いました。読んで良かったです。

5 2020-11-19

重複されている記述も多かったように思われますが、作者の伝えたいことが十分理解できました。読みやすくすぐに読み終えました。とても切ない気持ちになりました。家庭環境って大事で自分ももっと周りに気を配れるようになりたいと感じました。この少年は更生後絶対幸せになってほしいです。

3 2020-07-27

待った甲斐があります。
簡易包装で開梱しやすかった。
ありがとうございます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他