• kyu100nn0さん
  • kyu100nn0さん

5 2024-03-03

この本では、メモを取ることの重要性やメモの書き方について詳しく説明されています。著者は、メモを取ることでアイデアを整理し、情報を整理する方法を紹介しています。また、メモを使ってコミュニケーションを円滑にし、問題解決や意思決定を効果的に行う方法も提案されています。
さらに、本書ではメモを活用することで、記憶力や集中力の向上にもつながるというメリットも紹介されています。著者は、メモを使って自分の考えを整理し、情報を整理することで、ビジネス上の課題を解決する手助けとなると述べています。

5 2023-11-28

メモの魔力
人気の本だったので、購入しました。成功されている方の本だったので、とても参考になりました。オススメです。

5 2022-05-04

巻末の自己分析1000問に取り組むだけでも著者の凄さがわかると思います。
私はまだ1000問がクリアできてません。。。
掘り下げて掘り下げて、向き合って向き合って、自分の中に落とし込む作業の奥深いこと。
ただ、少しずつ著者の真似をして取り組むうちに、この年齢であっても、まだまだやりたいことがあるということ、まだまだなんとかなるのではないかという気持ち、今の自分に大切な人や気持ち、そういったものも明確になってきました。
じっくり取り組もうと思います。

• mlb#42さん
  • mlb#42さん

4 2019-04-20

売れ筋ときいたので
とあるTV番組に著者が出演していて、放送内容を見て、そして本も出版しているというので興味が湧き購入しました。まだざっくりとしか読んでいませんが、視覚化がキーなのではと思いました。さらに読み返してみて内容を探っていこうと思っています。

4 2019-08-20

同じ「メモ魔」だから、よく分かる
2019年4月に購入しました。
私は、周りから「メモを取ること」をたしなめられたことがあるくらいの「メモ魔」ということもあり、「著者」が書いていることは、かなり「有益」であると「断言」できます。
「この本」の「柱」の1つである『第二章 メモで思考を深める』(「抽象化」)は、私にとっては、かなり難しく、読むのを途中で「挫折する寸前」の「内容」でしたが、「難しい」と感じる人は、まず『第五章 メモは生き方である』から読んでみることをおすすめします。
「このメモ術」には「即効性」はありませんので、「この本」を「否定」する方は、「即効性」が見込める「他の本」を読むことをおすすめします。
「メモ魔」である私から見ると、「著者」が書いていることは、かなり「有益」であると「断言」できますが、「万人がマネできることではない」ことも「事実」なので、「評価」は「マイナス1」の星4つです。

• rie*rie*さん
  • rie*rie*さん

5 2020-02-13

とても参考になりました
元々、気になったことはスマホのメモに入れたり、やるべきことを紙に書いたりしていました。けれども、どうも上手く活かしきれていないと感じていたところ、この本に出会いました。
ただ事実をメモするだけでは知識の習得にすぎず、何故気になったのか、何故そう思ったのか、それらはどう活かせるか、深く追求することで成長できる。
メモの書き方、ノートの使い方のノウハウがぎっしりと書かれています。
この本に就活前に出会えてたら、学生の頃に出会えてたら、自分の生き方は変わっていたのでは?と思いました。
若い方には人生の指針になりうる、ためになる一冊ではないかと思います。
残念ながら学生でも社会人でもない専業主婦の今のわたしですが、自分の人生をより豊かにできるよう、メモ魔を実践してみようかと思います。
元々メモを取るのが好きな方には、とくにオススメの本です。

5 2019-01-11

素晴らしい内容でした。
自分が悟った方法を学び方や感情まで含めて結晶化させ著書にする。
ある意味で究極の自己開示であり圧倒される感動があります。
素晴らしい
年末年始に前田さんの著書を読ませて頂きましたが、大変勉強になりました。
人それぞれに悟り方があると思いますが
私の場合は何度も書きますが
「本当に自分が欲しいものは何か?」と1年間位の期間に何度も問いかける事によって「目標」とのキーワードが閃き、その閃いた目標のキーワードの意味を探るために読書に没頭すると、次から次に気になるキーワードを拾い、キーワードを思考が意識する事によってキーワードを引き寄せるシンクロニシティ現象により自分の志向を知る=自分自身を悟る事が出来ました。
答えのない同じ問いを繰り返す事によって深層心理に問いかけ答えを出させる方法もあるようですが、私はこのタイプでした。
前田さんの著書に書いているやりかたは徹底的に自分を分析して自分で答えを出すタイプですね
悟り方が違っていても考え方や用いる言葉が凄く似ているので私は凄く共感出来ますし、悟る事による真理とは一本道の様な間違いのない筋道というものが有るのかもしれないという気がしてきました。
自分探しは世間では馬鹿にされる風潮もありますが
私は人生には絶対に必要な事だと信念します。
この本は相手の事を想像して答えが開示される前に相手の本質的なところに疑問というか違和感を感じ、読み進める事によって自分が感じた事が私の本質だと開示され、心が通じ合う様な感覚がする初めての本でした。
私にとっては大きな感動です。
今後もこの心の本質=真心に通じ合うスタンスを大事に実社会での人間関係にも活かせていけたらと思います。

5 2019-12-19

メモとは人生である。
著書は、メモは人生そのものであると書かれている。
著者は、メモを日常的に効果的に取ることで知的財産が養われていくと考えている。メモを効果的に取る方法として、具体化、抽象化そして転用がキーワードとして挙げられている。それらを意識してメモを取ることで、自分の価値観が明確になったり、人前で話す時に説得力が増したりすると考えられている。

• REI4282さん
  • REI4282さん

5 2019-09-01

気になって。
知人に進められて読んでみようかと思って
本やさんにいってみましたが売り切れ
でしたのでネットで購入。

5 2019-04-21

テレビでみて購入!わたしもよくメモをとるので、もっと早く読んでおきたかったと思いました。

5 2021-04-15

ずっと気になっていたので購入してみました。表紙が期間限定バージョンのようでした

5 2020-10-11

ずっと気になっていた商品でやっと購入。
内容はこれからですが、表紙デザインや材質など好みすぎる!

5 2020-04-26

「メモ」という言葉ほど軽くない
半分ぐらいまで一気読みしたものの、そこからは寝る前に開いては寝落ち。かなり時間を要した。読み進むにしたがって「メモ」という言葉とはうらはらに、なかなか気合を入れないと手をつけられなさそうだ、と思ったから。 でも、著者の並々ならぬ熱量が伝わる教えをいただいたのだから、とにかくやってみようと思った。

5 2020-03-09

助かりました!
とにかく早く読みたかったので、本当に助かりました!
そして、梱包も綺麗で大満足です!
ありがとうございました!

4 2019-12-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻がほしいというので購入しました。
読み終わったら借りて読みます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職実用スキル情報管理・手帳