極上の孤独 (幻冬舎新書) [ 下重暁子 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

842円(送料込) 買い物かごに入れる
  • 4700anさん
  • 4700anさん

4 2018-05-28

最高の人生につなげる
下重さんの大ファンです。新書が出るたびに購入しています。孤独について賛否両論ありますが・・スパッと書き下すあたりが下重さんらしくて最高です。楽しむことに置き換えられる思考力でパワーを感じます。
日本社会に課題を与える素晴らしい本だと思います。生き方、価値観・・最高です。

• panda-ryoさん
  • panda-ryoさん

4 2018-09-17

前から気になっていたので購入
読むのが楽しみです

4 2018-08-21

人それぞれの一人の楽しみ方があり、それを孤独という宝物にしていくべきだなあ…とつくづく感じる内容でした。
気の合わない仲間と気を遣いながら一緒にいるのはナンセンス。
独りも楽しみましょう

4 2018-10-07

読みやすい
あっと言う間に読めます。一人を楽しむという発想は、これからの高齢化に、ある意味必要な考え方ですね。

• kasyo1956さん
  • kasyo1956さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 81

5 2018-05-04

真摯な態度に感銘
文章にもまじめさが感じられ 心して読ませていただきました。これからの人生の参考にしたく思っております。すこし面白みをいれてもいいかな?

4 2018-05-13

まだ読んでいません
まだ読んでいません。何かの参考になると思い購入しました。普段、読書は殆どしません。でも必ず読みます。

3 2018-11-13

妻に頼まれの購入です。読んでいないので中身はわかりません。

3 2018-11-04

孤独?
孤独=ひとりぼっち。寂しい。という観念から入ると、
え?となりますが、
パートナーや友人知人がいて仕事もあり、
その中で【お独り様】を楽しみたいという感じで
共感できました。

3 2018-11-02

孤独
私も一人でいるのが好きなのでこの本を購入しました
共感できるところが沢山あり面白かったです

3 2018-10-11

参考意見として
読み終えて、残念ながら何も記憶に残こっていない。
作者の意見で、参考になった内容もなかったのは残念です。

3 2018-10-01

孤独イコール寂しいという概念を覆す、是非とも多くの人に読んでほしい本です。

• エンバさん
  • エンバさん

2 2018-09-17

期待外れ
極上の孤独 下重暁子
タイトルに惹かました。
著者の下重暁子さん
テレビなどで拝見したことのあるお顔だけど。。元アナウンサーらしいです。そのくらいしか存じ上げていないので(勉強不足ですみません)タイトルからしてご自身も一人で暮らしていらっしゃる方と勝手に思い込んでしまいました。
「孤独とは一人で生きていく覚悟。」
「個性的な人は多かれ少なかれ奇人、変人である。」
などなど 今の私には胸に響く言葉が書いてあり、とても勇気づけられました。
そうそうよね。おっしゃる通り!!同感!同感!元気にもなれた気がしましたよ。ありがとうございます下重さん。よく書いてくださいました。
しかし読み続けていくうちに著者にはちゃんとした夫(つれあい)がいるらしい。え?
そして軽井沢に別荘を持っていらっしゃるのに、わざわざ仕事部屋を借りることにし、その仕事部屋探しは自分でやると決めた!と堂々宣言??借りる部屋を自分で探す。。それは当たり前のことだと思いますが
もしかして誰かに頼るつもりだったのかしら?つれあい?編集の方?
そして、その部屋で一人の時間を満喫し、もっと早く実行すればよかった。こんなに心豊かでいられるなんて。。とか
今までの孤独を語ってきた数ページはなんだったのーー!!??
結局 孤独感を理想で語っているだけ??
孤独は愉しいとか。。ほんとに分かってるんでしょうか?
と、最後にきて疑問符いっぱい
肩透かしを食らいました。
でも下重さんのキャリアは心から尊敬いたします。
私は極上の孤独を目指します。タイトルはとても素敵でした。

• bimbowさん
  • bimbowさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 76

3 2018-08-05

……
以前から気になっていたのですが、文藝春秋八月号の特集「孤独こそ至高の
資産なり」を読んで面白そうだなと、著者の本ははじめてですが、ちょっと
期待外れの感が……
ご自分の生い立ち、経歴や著名人、芸能人の知人、友人の紹介の羅列に終始
されているような気がします。余り間口を広げずに心にしみる一言でも、
あればもっと楽しめたと思うのですが。

3 2018-04-21

経験に基づいての話しであり、興味深いものの繰り返し多し。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他