968円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

5 2018-07-06

科学的根拠が最も高い世界標準の食事法
この本に書かれている「低FODMAP食」は、ハーバード大学、イエール大学を含む世界中で、科学的エビデンス(科学的根拠;evidence)が最も多くの論文で証明されている食事法である。
過敏性腸症候群の世界的権威であるローマ財団や、日本消化器病学会も推奨している世界標準の食事法であり、特に下痢やお腹の張り、ガスが多い過敏性腸症候群の人はいちどは試してみる価値がある。

私はこの食事法でつらい症状から解放された。一読をおすすめする。
世間に流布している「腸の常識の落とし穴」がたくさん書かれており、目からウロコが何枚も落ちた。
他の本との決定的な違いは、図解や写真が豊富であること。
懇切ていねいに説明されており、わたしのような素人にもわかりやすい。
特に低FODMAP食については、このような図解本は他に存在しない。私が数冊の他の本でしていた誤解(誤読)も解消された。
単なる経験や著者の私見や持論から書かれている本とは一線を画し、科学的な根拠に沿って書かれているため信頼性が高く、たくさん勉強になった。
ただ、低FODMAP食が有効なのは、過敏性腸症候群の75〜80%である。
著者も述べているように、腸内細菌は個人個人違うものであり、100%全員に効果的というわけではない。
だからといってこの本の価値が低いわけではない。
考えてみれば有効率75%とはかなり高率な数字ではないか。しかも、一般的な過敏性腸症候群の薬剤のNNT(Number Need to Treat);(何人の患者がこの治療をすると症状が楽になるか)が4に対して、低FODMAP食のNNTは2.2である。
つまり、過敏性腸症候群の薬は4人飲むと1人症状が楽になるのに対し、低FODMAP食は2人実行するとなんと1人は症状が楽になってしまうのである。
当然、この本でよくなる人もいるし、よくならない人もいる。しかし、本とはもともとそういう性質のもの。
ある本を読んで、心に響く人もいるし、そうでない人もいる。本とはもともとそういうものなのだ。同じ本でも、読者によって血肉になる本になることもあるし、そうでない本にもなる。
そういう「本を買って読む」ということの本質を忘れ、自分に効かないからと言って大げさにさわぐレビューは的が外れている。面と向かって診察してもらっているわけではないのだから。

5 2018-12-08

参考になります。
過敏性腸症候群と診断されたわけではないのですが、長年続く原因不明の体調不良に当てはまるところがあり、体に良いと思って続けていた食事習慣にことごとく裏切られてきたのも、この本を読んで納得がいきました。日本ではまだあまり知られていない症状のようで、メジャーではない分、食生活への誤解が苦しいところです。自分は下痢よりも、腹部膨満感と便秘の症状で、オリゴ糖やイヌリンを試してきたのに効果が無かったのはそうだったのか―――と、合点がいきました。今後本に書いてあるように、危険な食べ物??から除去していく方向に。。。ただ、意識的にではなく殆どビーガンのような食生活なので、豆類を避けなければならないのが残念。。。でも、少しでも不調から解放されたら。。。腸から来る不調だったと断言出来たら嬉しいです。原因不明の体調不良が腸から来るものだと言われて久しいと思いますが、ずっと間違っていました。。。おかげで変われるかもしれません。レビューにも書かれていましたが、大きなイラストと分かりやすい解説で、すらすら頭に入ってきました。これまでの知識とは違って、新鮮な情報源でした。同じ不調を抱える人たちにとっては救いになると思います。良い本に巡り合えて幸せでした。ありがとうございます(^^)/
注文番号:213310-20181205-0188734703

5 2018-12-01

最近また調子が悪いので購入してみました。OK、NG食品の一覧もあり分かりやすくて良いです。
難しい本は読むのが大変だけど、これは絵も多くて読みやすいし嫌になりませんでした。

5 2018-07-15

ずっと原因不明だった腹痛が凄く軽減されました。完治とまではいきませんがこの本と出会えて良かったです。

4 2019-02-17

参考にしています
軟便が続いたり、おならの臭いがきつくなってすごくストレスでした。今まで食物繊維や発酵食品がいいと思っていたのですが、この本を読んでやめてみたところ症状がおさまってきて驚いています。

5 2018-01-01

びっくりな内容でした
息子が過敏性腸症候群です。今までいいと思ってやっていたことが、すべて打ち消された感じでしたが、
実際に試してみて、なんと、お腹が痛くないと言っています。もう少し試してみたいと思います。

• 山中3495さん
  • 山中3495さん

5 2021-11-08

安いです
Amazonでこの本は7000円近くで売られてました メルカリなら3000円近いです 今まで納豆、キムチ、ヨーグルト、ニンニクなどをよく食べてましたが、この本ではそれらはNGだってことがよくわかりました 本の値段も安くて良いです

1 2018-06-17

効果なし
残念ですが、全く効果なし。忠実に低FODMAP 食にしたのですが。
科学的根拠も弱いですし、藁にもすがる思いで購入しましたが、残念。