5 2016-08-01

心に響く
身近な物から疑問を持ちやめていくのは結構勇気のいる事だけどやめてみるとスッキリするんだなと思った。
友人関係の事のページを読んでいたら納得しました。
やめてみるのも一案だと思いました。
読んでいて、勇気を貰いました。

4 2016-10-21

楽しく読めました。
もう六年くらい前から「断捨離」を実践してましたが、チョット息苦しくなっておりました。考え過ぎて何も片付けられない日が増えて、焦りを感じてた頃にこの本を見つけたのです。表題に一番惹かれましたね。気楽に始められそうで・・・本の内容はベテラン主婦なら知っていたり、家族構成で無理があったり、オール電化では出来ないとか、実際には半分も役に立ちませんでしたが、「やめてみた」で良いんだと、心の足かせが取れたようで気持ちに弾力性ができました。「断捨離」で頑張りすぎたり、「ときめき・・・」では迷いすぎたりしないで、気楽にコツコツとやろうと思います。今の目標は「老後に子供に迷惑を掛けない片付け」です。もう60歳を過ぎましたので、元気なうちに出来るだけ「やめてみよう」です。絵も見やすいですし、ぽんさんの「夫君」が良いですね。チョット羨ましいですが、私なりの「やめてみた」に家族も参加できるようにしたいと思います。漫画が苦手な人(友人は漫画嫌い)もいるので、星4つです。・・・・・購入してから一ヶ月くらいの間に、5年ぐらい迷っていた湯のみ類を10個ぐらい捨てることが出来ました。とりあえずやめてみて様子を見て、罪悪感なしに捨てられたのです。食器棚が広くなり、片付けやすくなり時間が短縮出来ました。

5 2016-08-11

ずっともやもやしてたこと。やめていいんだって思えてすっきりしました!みんなにおすすめしたい!!

4 2016-08-30

さらっと読める
某テレビ番組で紹介されていたので、気になり購入。
マンガになっているので、とても読みやすかったです。
内容に関しては自分が実践している事が多かったです。じゃあ参考にならなかったかと言われると、そうでもなかった。
「やめてみた」そう至るまでの作者の気持ちが見れて共感できたり、私ならこうするなーと考えたり。他にもないかな、、と自分に続いていったので、してやられた感じです笑
読んでよかったと満足しているのですが、もう少しお値段が安かったらなーーと思い⭐−1です。

5 2017-03-28

参考に…
他人はそんなに自分の顔を見ていない。確かに。
カーペットも、逆にないほうがいいですね。
すぐに実行できませんが、そのうちやってみようと思います!いろいろと参考になりました。

4 2017-02-25

美人ダイエットの流断舎利
私自身も大雑把だから、下手な片づけ本は「無理ー!」となるけど、作者自身も片づけ等が得意というわけではないというそうなので、やってみようという気になれました。
また、片づけといっても物はもちろん、人間関係や生き方についての「やめてみた。」があるのが珍しかったです。

5 2016-10-03

漫画になっているので、一気に読めました。自分の生活にも取り入れることができる内容もあり、少しだけシンプル生活(快適)になりました。(お鍋でご飯炊いてみましたが、高価な我が家の炊飯器よりおいしく炊けました)

4 2020-09-30

私も・・
結構、色々とため込んでしまうんです。
だから、なるべく、持ち物もやることも、
減らそうと思っています。

• 翼13さん
  • 翼13さん

5 2019-09-01

本当に必要なもの
生活の中で、「何となく使っていたもの、考え方」をやめてみるというのがテーマの、コミックエッセイです。著者の人柄、柔らかいイラストで、優しい気持ちになりながら読み進められます。「不要なものは捨てるべき」というような強制感はなく、「本当に必要なことが見えてくるよ」と、あたたかい気持ちになれます。

5 2019-01-31

物への向き合い方だけではなく、考え方についても書かれています。特に第三章の『心の中も、やめてみた』が心に響きました!
人間関係のもやもやはそれでもいいのかと思わされ、お詫びの巻のスミマセンとありがとうでは少しウルっとしました。
充実させなきゃの巻ではハッとさせられました。人と比べてぽんさんと同じように少し無理していたので、好きなことは人それぞれ、自由であっていいんだと思うことができて心が軽くなったように思います。

4 2017-05-28

いつも愛読してる雑誌の中で…
やめてみた。を見つけて購入しました。何となく読んでみたいなと購入して読みましたが、普段から実践していることも多くなるほどねという感じで読みました。でも、漫画で読みやすく、絵が私の好みで読んでてホッコリしました。

5 2016-09-15

なるほど〜〜。
このタイトルがかなりインパクトがあり、気になって仕方ないのでついに購入。可愛いイラスト漫画で、すいすい楽しく読めます。内容については、特に難しいことなどはなく、もうこれは実践してるな〜というものもあれば、なるほど!試してみよう、というものまで色々。何より、考え方がとても参考になりました。

4 2020-08-24

読みやすくて自分も試してみたらやめられるものもあった。続編も購入したい。

• tj773さん
  • tj773さん

5 2017-02-24

良い
家族に頼まれ購入でしたが自分も読んでみましたが、なかなかためになる本だと思う!

• イプ352さん
  • イプ352さん

5 2016-10-15

面白かったです。サッサと読み終えました。実践できるところだけやってみました!よい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵