1,870円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-08-17

農業のイメージが根底から覆る本
目からウロコとはこのことでしょう。慣行農業がいかに金儲けのための活動であり、人のことも、野菜のことも、まして地球や自然のことなども微塵も考えられていない、不毛なものであることがよくわかりました。(そういう社会を批判している書ではありませんのでくれぐれも誤解なきよう)
なぜって、自然に目を向けて、その仕組みをよく観察して理解し、その営みを上手に取り入れて作る竹内式の農業を知れば、たちまちそれは自ずと導き出されることだからです。(笑)
これからの農業はこのようにあるべきです。誰かが大量に作って、金銭と交換して経済回すようなやり方は、もう時代遅れであり、まもなく行き詰まります。各自が作りたい野菜を作れば良いのです。それで十分事足りるし、そうでなくてはなりません。
そのための野菜づくり(それはとりもなおさず『土を育てる』こと)のノウハウがぎっしりです。大切なのは環境を整えてやることです。そうすれば、野菜は自然に育つのです。しかも売られているものより、はるかに甘く美味しく、かつ安全に!
雑草だと思っていたものは、ジツはそんなものなんてないのです。それは雑草という『概念』でしかない。邪魔者という先入観でしかない。それらの草にもひとつひとつ名前があり、役割があるのです。その視点の見事さ。それをこの本がとてもわかりやすく教えてくれます。たちまち庭に生えてくるひとつひとつの草が、違った植物にみえてきます。その意味を知ることができます。土のことをさらに知ることができます。
これから野菜を作り始める人にも、すでに作っている人にも、どんな人にも読んでもらいたい本です。この手のハウツー物は似たようなものが多いですが、これは一線を画していると思います。大満足で☆5つです。

5 2024-01-29

野菜作りに興味があるので購入。隙間時間でゆっくり読み進めたいと思います。

5 2023-03-15

2023年3月10日 0:15 ご注文分
注文番号: 213310-20230310-0602202451
商品受け取りました。

4 2022-09-04

15年くらい家庭菜園を続けていますが、よくある教科書通りの栽培に疑問を感じて行き詰まっています。庭での野菜栽培なので本の通りそのままはできませんが、取り入れられるところからやってみたいと思います。

5 2016-04-05

安全でおいしい野菜作りに挑戦!
誰も農業の大切さを否定する人はいないでしょう。儲からなくても食料を生産する尊い産業・仕事であることは論を待ちません。この世の中にはいろいろな農業の種類があります。慣行農業と呼ばれる土壌を耕し、化学肥料を投入する農業もあれば有機物を投入する農業もあります。しかし「自然菜園」は「自然農法」を目指すための一段階であり、耕しもしなければ肥料も投入しません。病気や害虫の被害を抑えるための農薬も使用しないのです。偏に安心・安全・継続可能の農業を目指すからです。どうぞ、そんな農業に興味のある方、実際にチャレンジしたい方には、うってつけの農業です。化学肥料を投入しなくても生産できるのはなぜ?農薬に頼らないで病虫害からの被害を防ぐのはどのような考えからなの?これらの疑問に答えてくれる一冊です。私も自然農法にチャレンジ開始の年とします。

5 2014-04-15

この本に知りたい事がすべて載っていた
いろんな本を買いあさってきましたが、
本当に知りたかったことはこの1冊に載っていました。
写真が豊富で見やすく、文章もわかりやすい・・・。
これはバイブルです。

5 2014-09-06

無農薬無肥料・自然栽培の辞典的参考書
無農薬無肥料の自然系の栽培法には、諸先生方によるさまざまな流派がありますが、本を読んでやってみても、なかなかうまくいかないものでした。
竹内さんの本書には、こうした栽培方法の原理が分かりやすく、しかも実践に即して整理されていて、「なるほど、そういうことだったのか!」と理解できます。
主な野菜については、「こういうルーツだからこういう栽培をするんですよ」というスタンスなので、ポイントをつかみやすいです。
あとは実践してうまくか。これからのシーズンが楽しみになりました。

5 2015-02-15

すごくためになりました。
今まで買ったどのお本よりもためになりました。この本にもっと早く出会っていたかったです。

5 2014-05-13

自然農の本をいろいろ読んで自分なりに庭の家庭菜園を作ってきましたが、いまいち成長がよくなかったりして、化学肥料を少し撒いてしまったりしていました。こちらの本は本当に詳しく写真入で自然菜園の方法を説明してくださってあり、目から鱗です。
コンパニオンプランツを使った栽培方法が特に興味深く今年はこちらの本を参考に菜園を作るのが楽しいです。

• wmmwmmmさん
  • wmmwmmmさん

5 2014-05-09

自然菜園を始めたので
いざ畑をやろう!と思った時に、有機肥料や草のこと、虫のこと、気になることがたくさんあって・・・自分が目指したいのは、自然菜園だと思って、いろいろまとめて詳しく解説されてると聞いてたこの本、本当に役に立ちました!!オススメです。

• もと爺さん
  • もと爺さん

5 2022-01-27

ネット上でも見ていますが、やはり何度も見直すのは紙本がよいです。

• ZAPPさん
  • ZAPPさん

5 2015-09-07

わかりやすい!
せめて家庭菜園くらいは農薬を使わないで育てたいとさまざまな本を読みました。その中で,耕さない農法の本も何冊か読みましたが,この本が最もわかりやすく,この1冊で十分。時間はかかるでしょうが,来年から早速実践しようと思います。

4 2015-08-12

自然菜園
本の内容は少々難しめでしたが、勉強になることがたくさん書いてあって初心者にも参考になりました!

5 2014-10-03

現在進行中!
県立図書館にて借りて読んだところ、買った方がいいと思い購入。
猫の額ほどの畑で格闘中。

5 2014-09-05

自然菜園は最高です
家族で楽しむ、こども農業雑誌というキャッチの通り、大人にも十分楽しめます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業研究農業・畜産業