704円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2012-11-20

人生を生き抜くという意味
知人が入院している友人を励ます為に、こちらをチョイスしていてなんとなく印象に残っていたので、文庫化していて拝読致しました。冒頭から入り込みやすい文章で2日で寝不足になりながら読み終えました。読んでいて苦しみが伝わってきて、更紗さんの痛みが消えれば良いのにと苦しくなってきました。感受性が豊かで人の気持ちを考えてしまい気疲れするような優しい方なのが伝わってきました。だからこそ、医療の話がリアルでエグすぎて物凄く感情移入してしまいました。医者のドクハラの話も頭にくるし(病院名を知りたい)信頼している医者と看護師の何気ない会話や使えない非効率なお役所システムの話も文章力があり、引き込まれました。若くて感受性豊かで頭が良い更紗さんの語り口に夢中になって読み終えました。生き抜くことは、苦痛に満ちて、行政や医療の一石として、政治家や医者にも読んで考えて欲しいです。更紗さんの体調が良くなりますよう

• nextex_kwさん
  • nextex_kwさん

5 2013-11-14

その後が気になる
最近、老眼で文句いっていた自分が申し訳なく。
そこらの難病ものとは一線を画す、おもしろくて切なくて
ハラハラドキドキもある。
大野さんのその後が気になる一冊でした。

5 2012-10-06

一度読み始めたら面白くて一気に読んでしまいました。難病物なんて読むのは初めてでしたが、悲惨な状況なのに読んでいて滅入ってこないのはやはり文章力がすごいからだと思います。人の痛みはわからない…それは確かにそうですね…365日インフルエンザにかかっているような体調で体中が痛くて普通に生活するということが常に大変なんて私ならとても耐えられないと思います。麻酔なしで皮膚を切り取られる検査とか…それでも生きて、恋ができる著者は素晴らしい人だなと思います。ミャンマーの難民のために駆けずり回ったせいで発症してしまったのでしょうか。それは誰にもわからないことではあるけれど…少しでも楽に生きられるようにと願っています。私自身は持病もあり年齢からくる体の不調も気にしていましたが更紗さんに比べたら幸せなんだとわかりました。これからも発信し続けていってほしいと思います。

5 2013-07-23

看護師2年目で「慣れ」も出てきて
業務優先になってる自分や患者さんの気持ちなどなど色々と考えさせられました
初心取り戻します。

3 2013-06-13

私的にはあまりおもしろくないというか、大変だなこの人といった感じでした。

3 2012-09-15

読んでいると
思わずこちらまで体が重たくなりそう。
しかし、難病患者の実態って大変なんですねぇ。
作者の今後を応援したくなりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他