• 豆たまさん
  • 豆たまさん

5 2012-06-09

すばらしい
理にかなってますね。考え方としては完璧です。実践するには、もに棒とクリームも必要になってきますのでご注意を。

4 2013-04-20

不妊治療で病院に二年通っていて、薬と医者の対応だけでは駄目だと思い、何か自分で体質改善をしなければと新聞の広告を見て買いました。写真もあって、わかりやすいです。
不妊とアトピーの息子の足の症状が当たっていたので、効き目がありそうかなと思いました。本に掲載していた棒とクリームを同時に購入したので、すぐはじめられました。クリームがなかったら棒ではできません。
めちゃ痛いけどはまります。足がすぐにぽかぽかになりました。白湯を飲むのが大変ですが、すごく効きそう。
息子は指でもむ程度にしましたが、嫌がってあまりやってくれません。
足もみしだして、一ヵ月半で、妊娠し(ファータイルストレッチも三ヶ月前からしているので、直接の効果はわかりませんが)、5週目で切迫、つわりの時期は止めていました。今は軽く指で一番短時間で済むところだけしています。

5 2012-05-16

最近、体の至る所に不調が現れてきたところに、こちらの本を紹介され即購入しました。
届いて早速気になる箇所をつぼ圧し・・・あんま棒を使わずに手でトライしてみたのですが、痛くて痛くて(;_;)それでも、翌日には効果が現れはじめ徐々に体が軽くなっていく感じです。
テレビでも紹介されたみたいなので、売り切れになる前に購入できてラッキーでした。

5 2012-10-20

この本が世界一痛い足つぼの本です☆彡
いま、近澤愛沙さんの足つぼ学校行ってるんですが、この本が教科書になっています。
この本のP115の、子供の良い足裏の例を見てください。
かかとがキュっとしています。
ここまで踵がしまっていると、集中力がすごくて、聞いたことはすぐに覚えてしまうとても賢い子になるそうです。
オトナも同様。
病から回復するだけでなく、脳のツボも押すので、記憶力アップにもいいと学院で近澤先生から習いました。
この本は、学院で教科書になっています。
まさに、バイブル。
この本をみて、you tube動画見ながら足もみをすれば、本当の美と健康が手に入ります☆彡
私も、3か月足もみしていて、アトピーが少しずつよくなってきたこと、寝起きがすっと起きれるようになったこと、便秘がほとんどなくなったこと、
あと精神的にもよくて、休みの日は必ず何時間か寝込んでいて、思うように動けなかったのが、
寝こむこともなくなり、プチうつ気味なときもあまりなくなってきました☆彡
足つぼは、震災が起こった時も、最悪、自分の指さえあればもめますと先生はおっしゃっていました。
みなさんにも、ぜひぜひ足つぼをやってほしい。
自分の健康は自分で守ってください。
この本を、何冊も買ってまわりに配っています。

5 2012-09-21

この本から始まった
今までは、お金をお支払いして施術してもらっていたのですが、この本を読んでから自分でお家サロンをするようになりました。
今ではカッサもしますし、ローラー(小さいサイズですが)グリグリと足裏を毎日責めています(笑)すると、足の指先が引っ付いていたのが、だんだん開くようになり、今ではパーができるようになりました・・・以前はチョキのようなパーしかできなかったんですよね。
知るだけでも全然違うと思います。是非、読んで見て欲しいですー

4 2012-06-12

自分でやるには、かなり力がいりそうです。でも、つぼが、細かく書かれていて、分かりやすいです。オイルを塗って、指でやってみましたが、マッサージの棒を、購入してみようかと、思ってます。

5 2018-09-02

すばらしい
著者ご本人がガンを3ヶ月の足もみで克服され、その後も継続して健康管理され元気にお過ごしになられているというのに驚きました。さらに驚いたのが水虫も治るとおっしゃるのとその理論。
色んな症状別のアプローチ法とこういう足はこういう問題があるという例の写真も多く、すごく参考になります。顔ツボや東洋医学の話も興味深く、足もみ関連の本は何冊か購入しましたがさらに深まりました。
オールカラーと写真でたくさんの例が挙げられていますが、写真が載せきれなかったであろう症状に関しては巻末にさらにたくさんまとまっていて、大変参考になります。

5 2012-10-27

他の方のレビュー同様、写真もあって見やすいし、わかりやすいし、自分の足に思い当たる症状が出ていて引き込まれます。かにかにはさみや足裏マットも欲しくなる。誰か友達や仕事場の人の足も見たくなる、人に教えたくなる本です。生理痛のひどい私の足は、本に載ってたような足です。でもこれ、人にやってもらったら叫ぶぐらい痛いだろうな・・・。やっぱり手加減しちゃいます。

5 2012-12-01

発売して即購入していたのですが、義母に本と棒をセットで貸出していたところ、大分効果が見られたので、そのままプレゼントしました。なので、今回は2冊目の購入です。
足モミのおかげで、肩こりや頭痛が随分と緩和されてきました。今からの季節、冷えにも効果ありですね。あとは、女性の疾病にもいろいろ効果があるので、読んでいるとあちこちグイグイ圧したくなります。

• 光陽88さん
  • 光陽88さん

5 2012-08-06

カラーで写真が多くわかりやすいです。
こどもの足のことも載っていたので 家族全員参考になりました。

4 2014-03-17

疲れた体に
あしつぼの本です。
健康になれそうです。毎日続ければ。
だけど、不健康な私にはいたいです。

5 2013-07-07

オハナ式
足もみの本。
初心者にも見やすい。
ただ、やっぱり自分では痛くはできない。毎日も無理。自分なりにまったり続けてます。

5 2012-11-19

時間と暇があれば毎日、足モミをしたいのですが
中々出来ずにおります。この手の本が大好きで数冊
持ってますが、ここまで徹底的な揉み解しを推進している
本は初めてですね。著者の方は自力で癌も消してしまったとか
素晴らしいと思います。

5 2012-10-17

テレビでこの著者の方を見て、即購入!!
確かにツボで痛いところが「血液検査で値が少し高い」と医者に言われ驚きました。
ただ、自分でやるには肩が凝ってしまい結構大変です(笑)

5 2012-08-15

痛い!
指押しではなく、ツボ押しのための棒やクリームが必要です。
まだまだ思い切り痛い押し方はできませんが、効果が楽しみです!