660円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-10-08

小1の子どもに購入しました。くりあがりくりさがりは、反復しないと身につかないのでとても重宝しています。学校の授業や宿題だけでは足りないので、隂山英男先生のドリルを色々使用させてもらっています。基礎を大事にしているので、助かります。

• himi3110さん
  • himi3110さん

5 2022-09-22

小3の子供に苦手克服対策で購入。自宅学習として少しずつ取り組んでいこうと思います。

5 2020-04-15

これはよい!
中学受験予定。小6
式を作ることできても計算ミス。。突き詰めた理由のは一つが繰り下がり。
うちは親が問題にゆびさしして即答させる。そんな使い方もしています

5 2016-04-24

復習するために購入しました。とても大活躍です。

5 2012-05-25

反復は必須
そこそこ計算は得意なはずの我が子。(小学低学年)最近、つまらないミスばかりしているので基本の繰り上がり・くり下がりを復習することにしました。これから先、何を計算するにしても必要な事ですので毎日しています。お安いし送料無料なので、コピーしたりノートに写すより毎回購入することを選びました。

4 2022-06-15

価値も適正
白黒なので寂しいが、毎日コツコツやるにはちょうど良い。価格も価値に見合ってる。

4 2020-03-06

シンプルな作りです。
1日1枚やってますが、白黒で数字のみって感じなので、子供のやる気はあまりないですが、毎日やることでスラスラ解けるようになれば良いと思います。
お安いので復習で、再度購入しても良さそうです。

4 2019-02-02

繰り下がりを復習させたくてこちらを買いました。●文の苦手退治も買ったのですが、比較しますとうちの子供にはこっちの方がよかったかもしれません。解くとスッキリ!という問題もちらっとあったりして、やる気を出すのにうまい構成だと思います。

4 2013-01-05

苦手克服のために
足し算、引き算で壁にぶち当たった子供のために購入しました。十分、ヒントになったようです。

4 2012-09-18

くりあがりくりさがりがかなり怪しいので買いました。
徹底というほどでもないような・・・。
全学年だと、こんなもんかな?
それと紙がぺライけど、値段が高いよりはましなのでその点はokです。

4 2012-07-12

このシリーズの本を小学生の間に制覇させたいと思い購入しました。

• raira15さん
  • raira15さん

4 2012-03-30

算数が苦手な三年の長女に購入しました。タイムを縮めるのに必死になっているので、よかったかなぁ~と思っています。

3 2023-03-23

百ます計算では上の数字から左の数字を引いて計算するのに、こちらでは左の数字から上の数字を引くので混乱してしまいました。統一してほしかったです。

3 2012-11-29

あんまり使えない
すぐにあきてしまいました。
残念ながら、あんまり使えない・・・

2 2015-09-01

コンマが4桁毎!子供が混乱!!
陰山法はなんだか好かなかった私ですが、計算問題ダラダラと時間をかけ、よそ事ばかりで一向に捗らない息子にイラついて与えてみました。
目標時間1分半は、小1にはかなりキツイと思います。コピーして毎日のように同じ問題をやらせています。でも、三倍かかっていたのが徐々に短くなり、二倍になり、、、目標達成はまだまだ先ですが、頑張りが結果に現れるのが嬉しいようです。
[後日評価を5から2に変更]
小2になり息子がソロバンを始めました。このドリルも終わりが近づいてきました。そんなある日、息子が「ソロバンではコンマは3桁毎と習ったけど、筆算の時は4桁毎なの?」とドリルを私に見せました。驚きました。編集部(フリーダイヤルはありません)に問い合わせました。担当が居ないとのことで翌日、次のような回答をいただきました。「3桁毎というのは欧米式で、4桁毎なのは日本式です」
昔からあるソロバンでも簿記でも4桁毎というのは見たことがありません。改めてそう尋ねると「陰山先生は学校でもずっとそのように教えて来られたそうです」とのこと。立命式?陰山式?大阪では?(教育委員会に名を連ねているようです)
こんな形でわざわざコンマを小学校で教える必要は無いと思います。陰山先生の思想をこんなところで発揮しなくてもいいのに。子供が混乱します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集小学校