5 2023-01-31

10年ほど前にも購入。まだ生きてます。書き換えることもあり再度購入しました。書きやすくていいです。

• ksk7763さん
  • ksk7763さん

5 2012-12-03

お手軽
88歳の母の為に購入。値段の安さが結構重要でした。聞いていたのに忘れることもあるので、重要なことが一冊にまとまっていて丁度良い。記入する欄よりチェックを入れる項目が多く気軽に思いが伝えられそう。亡くなった後で判断に迷った時にこれ一冊あると解決できそう。あとは本人がどのくらい記入するかですね。

• SyStoryさん
  • SyStoryさん

4 2012-10-18

もしもの時のために...。
もしもの時のために2冊購入(母と祖母に)。
いろいろな事項をひとまとめに書けるのがいいですね。

4 2013-02-13

30代がん患者です、5年生存率6割だそうです
どうやらお迎えが近そうなので、エンディングノート2冊目の購入です。
一冊目はハードカバーで思い出などもたくさん書けるタイプで、こちらは子供たちのために購入。
今回購入のもしもノートは、その他の親族が困らないために、事務的に書けるものが良いと思い購入しました。
思い出うんぬんより、事務的なことを的確に伝えたい人は、高いものよりこちらの方が良いと思います。
私もあまり長生き出来そうにないので、早めにこのノートをうめておきたいと思います。
ただひとつ難点を言うなら、パンフレットのようなA4サイズなので、保管場所に困る感じがします。ページ数は増えてしまうでしょうが、A5やB5の方が保管しやすいのではないかと思いました。個人的にはA5の方が嬉しいかなあ。

4 2016-03-22

良いそうです
母に頼まれて、父も含めて2冊購入。父はいい顔しませんでしたが汗
書きたいときに書けばいいんだよ〜と言いましたが、抵抗ある人もいるので
お願いされたら購入するのが良いですねっ。母はメモ程度に書けるから良いとのことでした。
書いておいてもらったほうが、ありがたいですが。

5 2014-07-14

母に送って、次は自分で・・・
ちょっと前に 母に「これにいろいろ書いておいてね」と渡したのですが、中身を見て、良さそうなので、自分用にも購入しました。
何年かに一度、見直しも必要だし、こちらくらい 整理され、安価だど、気軽に利用できますね。ぼちぼち書き始めます。主人も欲しいと言ってました。

5 2014-05-04

もしもノート第二版
妻の勧めで注文した。別のものを持っているが内容が詳しすぎて記入が面倒で使用していなかったが、今回購入のはシンプルでわかりやすく必要最小限の記入で今回は記入する気になった。

5 2012-01-27

思いつかなかったことも、記載を促されていました。いざというときに、これをお願いしたいということがありました。 変更しそうなところは、コピーして利用したいです。おすすめです。実用的でした。

5 2016-02-11

このくらいで十分
似た商品がいろいろ出ていますが、これが一番安くて使いやすそうだったので購入しました。自分の情報を整理できてよかったです。いろいろな思いを書きたい人には物足りないかもしれません。行数の足りないページがありましたが、コピーして足しました。

5 2016-01-01

お手頃
シングルになり、子供らのために
困らないように購入しました。
この値段なら、毎年更新しても
惜しくないです

• goma4249さん
  • goma4249さん

5 2015-08-17

祖父に
最近、死後の自分にしてほしいことを言い始めた祖父にプレゼントしました。祖父から電話があり、書くのが楽しみだと言っていました。

5 2015-07-21

なかなかよさそうです
還暦を機会に購入しました。
さーと中を見たのですがなかなか書きやすそうです。
これから書き始めます。なんだか楽しみです
お値段も安く初めての私には良い感じです

5 2014-06-04

母へ数年ごとに一冊買って、内容更新してもらってます。不吉なことと考えず、現実問題として、書いてもらっておくと安心できると思います。

4 2014-03-22

祖父母・父母とエンディングノートについて話していたことからこちらのノートを購入しました。簡易なものからと思い、こちらを購入しました。まだ、記入の感想は聞けていません。

5 2013-06-01

この価格でエンデイングノートは驚き
普通は2000円前後する物が483円とはリーズナブル
この本のスリムさで必要十分

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル冠婚葬祭・マナーマナー