1,210円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2012-06-08

最近ミシンを購入したのですが
ソーイングは学校の家庭科と子供の通園物を作ったぐらいの
超初心者なので、再度基礎を勉強しようと思いました。
接着芯の張り方やまち針の打ち方、ホックの縫い方など
基本を勉強できました。
オールカラーの写真なので分かりやすいです。

• 190るりさん
  • 190るりさん

5 2012-03-12

初心者です。
型紙付で初心者にも見やすいカラーに魅かれて
購入しました。
ミシンを20年ぶりぐらいに触る私にとって
ミシンソーイングに必要な道具や使い方、
布の違いが説明してあるので、一通り揃えるのに
とっても役立ちました。
そして、さっそく息子のハーフパンツを作ってみました。
あとは技術力アップのため、本を片手にいろいろ
作っていきたいです。

5 2012-06-13

子供の洋服作り
子供が産まれてから、手芸に目覚めた初心者です。
今までは、プレイマットやオモチャなどを中心に作ってきましたが、どうせならお洋服も手作りしてみたいと思い、作品例が可愛くてわかりやすそうな内容だったこちらの商品を購入しました。
まだチラチラとしか読めていませんが、解説も写真が豊富で良さそうです。
もうすぐ2人目が産まれるので、兄弟でおそろいのお洋服とか作れるように頑張りたいです!

4 2011-10-17

わかる。
まだ、パラパラとしか見ていないのですが…知らなかったことが載っていたので役に立ちそうです。

5 2015-07-01

まだ眺めているだけですが、勉強になります!このシリーズはわかりやすい!これを教科書にいろんなものを作ってみたいです。

5 2014-02-05

分かりやすい
ミシンの基本的なことや、簡単に作れるレシピも載っていて参考になります。s基本に返って見直すのもいいかと思います。

5 2014-02-04

わかりやすいです。
ミシンを買ったばかりで全然わかりませんでしたが、この本を参考にミシングッズなども揃えました。
ソーイングが趣味になりつつあります。

5 2012-09-29

写真付で初心者にはとてもわかりやすいです。

4 2012-09-04

この本は、写真がしっかりついていて本当にわかりやすいです。

5 2012-06-07

詳しい!
これだけ詳しい本を見たことがなく、我流でやっていたのですが、この本を見ながら基礎からやり直そうと思います。

5 2012-05-19

初めて♪
ミシンを購入しました。使い方もさっぱりなので勉強するために買いました。非常にわかりやすくていいです。

5 2012-01-29

本当に
本当に分かりやすい本でした。文字も大きめで写真入りの説明はわかりやすいですね!
まだ実際に縫ってみてはいませんがパンツを作るつもりです。

4 2011-11-15

子供の服
基礎が載っていて なるほどなって感じの本
なんとなくで作ってた服が 次回からはちゃんと出来上がりそう

2 2012-09-21

掲載されている多くのミシンに疑問
掲載されているミシンの性能が低いと思う。
具体的には、ニットを縫うためには押さえ圧調節が必要と書かれているのに、掲載されているミシンの中で押さえ圧調節が出来るのはJANOMEだけという点。
押さえ圧調節が無いミシンでニットを縫う他の方法も(テフロン押さえだけではなく、例えば送りジョーズを使う)もう少し詳しく掲載すべき。
また、厚手の杉綾テープを縫う内容も出てくるが、掲載されているミシンの多くが下手をすると負荷がかかりすぎて壊れる可能性が高い。
安価な値段で手軽に手に入るミシンを選んでいるのかもしれないが、例えばJUKIならエクシードシリーズ等、本の内容に沿ったミシンを掲載すべき。
(お勧めはしませんが、個人的には掲載されているミシンと同じ金額を出すなら、きちんと整備された押さえ圧調節と力のある中古ミシンを買った方が良いと思う。)
値段が手頃で同封されている型紙は実用的な物が多く、写真がオールカラーで決して悪い内容では無いのに、掲載されている多くのミシンの性能が本の内容に沿っておらず、また、一冊で全てをまとめようとした努力には頭が下がりますが、それがかえって中途半端になってしまったのが残念です。

• 10mieさん
  • 10mieさん

3 2011-12-24

女の子が生まれたので
ばぁばにミシンを買ってもらい、子供のを作りたくて、
参考に…まだですがカラー写真付き、型紙付きだったので決めました。
これから使えるかな………

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁