• ysugi88さん
  • ysugi88さん

5 2011-05-21

ニッポンの嵐 発売日 2011年6月30日(木)
ニッポンの嵐 発売日 2011年6月30日(木) 楽天ブックスで送料無料。
ついに話題の本が一般向けに出版されるとのことで早速楽天ブックスで予約しました。
2010年秋に全国小中学校に2冊ずつ寄贈されたものを内容そのままに縮小。
嵐のメンバーが自らの興味を主題に日本各地を訪ねた「ニッポンを再発見する」
旅の記録です。
「A5判変形 200ページ」なので、学校配布版の大きさは約半分ですが、
ポケット版とはいえ内容はそのままということでうれしい限りです。
2008年秋からメンバー全員で1年以上をかけて旅の内容を企画・立案し、
日本国内のさまざまな場所を訪れた際の体験がまとめらているとのことで、
彼らがこの旅で感じたことを次世代の子供たちと共有したいと考え、
なおかつ国土交通省観光庁から活用の申し出があったことにより、
寄贈図書として発刊されたそうです。
ポケット版は、やはりファンからの一般発売を望む声が多かったことに加え、
この本を震災の被災地復興支援に役立てることはできないかという
メンバーからの提案により実現。
発行者収益のすべては東日本大震災の復興支援のために被災地へ寄付されると
いうのも納得です。
もともと嵐は、国土交通省観光庁「観光立国ナビゲーター」として
ボランティアで海外向けの訪日観光の顔として活動をしていましたが、
「ニッポンの嵐」の作成は、そんな活動の影響も大きいのではないでしょうか?
子供たちが日本を知り、日本を愛することを感じ取れれば、
おのずと今転機となっているエネルギー問題等も、
何を選択すべきか見えてくるのではないかと自分は思います。
ただ、選択するのは大人なんですが..
ところで、今年7歳になる長女も他ならぬ嵐のファン。
リーダー大野くんのニッポンのものづくりが楽しみかも。
自分は二宮くんのスタジオジブリ宮崎駿監督との対談内容に期待。
嵐による「ニッポン再発見の旅」楽しみです。
大野 智−ニッポンのものづくり「青森」
相葉雅紀−ニッポンの福祉、介護「千葉・神奈川・京都・奈良」
松本 潤−ニッポンの島の人々「島根」
櫻井 翔−ニッポンの農業「奈良」
二宮和也−ニッポンのエンターテイメント 宮崎駿・鈴木敏夫・米林宏昌
「スタジオジブリにて最新作と初監督のお話」

5 2011-05-22

一般発売嬉しいです
昨年、学校に配られた「ニッポンの嵐」発売されないとのことで当時はとても残念でしたが今回発売の発表、予約の開始ととても嬉しいです。ポケット版とのことで小さくなるのでしょうがいつでも見ることが出来るのはいいですよね!!画像はかなりぼかしましたが学校に寄贈された本の表紙です。

• mrkaokさん
  • mrkaokさん

4 2011-06-30

特に嵐のファンではないけど
期間限定ポイントがあったので、レビューで気になったこちらを1か月前に予約しました。
発売日当日朝イチに届きました。
写真が多くて、見てて楽しい。
しかし、字が小さい…。本も小さめだから仕方ないですけど。読み応えはありますね。
せっかく写真がたくさんなのに、紙質が悪く粗く感じるので、もう少し価格が高くても、ツルッとした紙だったらよかったのになぁ。

5 2011-05-22

学校図書で見ました!
子供に何度か借りてきてもらいました。まるで図鑑のような本でした。今回ポケットサイズなので材質が気になりますが・・・1人づつのページが読み応えあり!インタビュー形式でした。表紙の富士山をバックに嵐の5人が素敵過ぎて、携帯の待ち受けにしているほどです。販売してくれて本当に嬉しいです。チャリティーイベントには遠くて行けないので、2冊買って参加したいと思います。
翔君の農業体験と、ニノのジブリの記事が特に印象に残っています。忙しい合間にこんな素敵な体験をして素敵な本になっているのに。どうして販売してくれないのかずっと不思議でしたが、待ちに待ってました。ただ・・・楽天ブックスはキャンセルもありますが、予約販売のほうが発売後に買った人より発送が遅い、ということが多々あるので・・・頼みますよ〜

• 93翔☆さん
  • 93翔☆さん

5 2011-11-18

☆ニッポンの嵐・・・☆
嵐大好き!!本書は、2010年秋に全国の小・中・高等学校等へ学校図書として活用していただくことを念頭に寄贈された書籍「ニッポンの嵐」。残念なことに読むことができずにいたら、内容はそのままに完全縮小したポケットサイズ発行されて、めちゃめちゃ嬉しい!!!何回も読み返してます!!

5 2011-09-12

思ってた以上に読み応え、見ごたえありました!
やはり全体的に固い感じではありますが、嵐のみなさんの誠実さとマッチしていると思います。
初版でした。

5 2011-07-08

ただの嵐本ではないです。
小学校でも人気の本らしく存在は娘も知っていました。
内容は下手な写真集よりも出来が良く
会話形式の内容がメンバーの人柄が良く出ていて読み応えがあります。
ポケットサイズですので持ち歩きも出来るしお勧めです。

• mmkadmmさん
  • mmkadmmさん

4 2011-11-06

読み応え十分です。
良質な書籍ではないでしょうか。読み応え十分です。ポケット版ということでしょうがないのですが、字がすこしちいさいかな。

• three母さん
  • three母さん

5 2011-07-11

すごく良い!
以前ニュースか何かでやっていて、ずっと読みたかった本です。
まだ大野くん→相場ちゃん→松じゅんしか読んでないのですが、大野くんの「ものづくり」の旅にはワクワクさせられ、
相場ちゃんの「福祉、介護」の旅には考えさせられ、
松じゅんの「島の人々」の旅には、他にもいろんな島を知りたいと思ったり、子供から大人、全ての人に読んでもらいたい本です。

4 2011-07-06

この本のニュースを見た時から読んでみたいと思っていました!
念願の本が届いて感激!
実物の本は帯付きですので、画像とはだいぶ印象が違います。
子どもたちも興味を持ってくれるかな?
まだ全部は読んでいないけどなかなか読みごたえがありそうです。
残念なのはいささか字が小さいこと。
お年頃の私にはなかなかツライです(>_<)

5 2011-05-20

家族に☆
嵐大ファンの家族に予約です♪
嵐の予約は直ぐに終了してしまい前回申し訳ない結果になったので
今回は急いでポチしました(*^^)v

5 2011-05-21

他の方のレビューをみていると予約できたのに一方的にキャンセルされてしまうことがあるようなので、届くまでちょっと心配です。が、本自体は一般販売されることになり、予約できて良かったです。届くのを楽しみにしています♪

4 2011-06-04

レビューでポイントupの時に購入したので
嵐ファンの親戚の子に頼まれ予約しました。
内容は良く解りませんが、皆さんのレビューを拝見し、小中学校にも寄贈されていると言う事から、単なる芸能人本ではなさそうなので、届いたら見せて貰おうと思います。親戚の子が楽しみにしているので、キャンセルだけはされません様に…。
発行元収益の全てが被災地に寄付されるとの事、わずかでも役立てていただければ幸いです。
普段は商品が届いてからレビューするのですが、投稿期限内でないと(わずか1倍分ですが)ポイントが付かないので、商品はまだ届いていませんがレビューしました。

5 2011-08-02

文字ちっちゃー!でも写真はバッチリです。癒しです

5 2011-07-07

やっと見れた
学校関係者じゃないから、もう出会えないかとあきらめていた。。。
発売が決まって、即予約してしまいました。
写真もいっぱいで、読み応えありそう!
1000円でこの内容は、安いですね。
ファンなら、絶対買いですな。
ゆっくり読みたいと思います。楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイエッセイ