5 2011-08-07

日本人・必読書。
まさか新書を読んで目頭が熱くなるとは…。
稀に見る良書。
事実を元に近現代史を整理整頓しなおし、本当の日本の姿を明らかにする…
こう言ってしまうと単なるつまらない歴史書のようだが、
タイトルにある通り、著者の目的は「日本人に誇りをもたせること」である。
その語り口は冷静だが熱く、論理的だがユーモアにあふれ、
複雑に絡まった明治〜昭和の歴史をキレイに解きほぐし、
「本当は何が起きていたのか」を分かりやすく教えてくれる。
少なくとも私は読後すぐに靖国神社に参拝して、戦争で命を落とした人たちに
謝り、深くお礼を言いたい気分になった。
著者は歴史学者でななく、数学者である。
現代に起きている様々な問題は、全て同じ「根」から発生しているものである、
と、証明問題よろしく本質に切り込むところから始まる。
一つ一つ反論の余地のない事実を積み上げ、徐々に出来上がっていく像は、
私たちが知っている(教えられた)ものとはあまりに異なっている。
もちろんそこには気持ちのいい話だけではなく、
「負」の情報も隠すことなく語られている。
それでも、そこから見えてくるのは、誇り高き「おじいちゃん・おばあちゃん」の姿だ。
自国の歴史を正しく認識するのに、思想の違いは関係ない。
そこには「右」も「左」もない。
素直な心で、先入観を持たずに読めば、きっとあなたも「我に返る」ことだろう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他