5 2011-07-20

読み返して、役立てたい!
いろいろ試された作者の言葉は、すんなり納得できて心に入ります。
そうだよねー、うんうん!と頷きながら読みました。私には、断捨離よりも合っているようです。要は、物が多すぎるんだよね。。。がんばって片付けようと思います。余談ですが、こんまりさんがとても可愛い方で、お仕事を頼んでみたくなりました^^

5 2012-05-06

買って良かったです
著者のこんまりちゃんは金スマやはなまるマーケットなどにも出演されいて、録画してあるので、片づける時は録画を見ながら片づけるつもりでした。
本は必要ないと思っていました。
書店に行った時、ベストセラーのコーナーにこの本が置かれていたのが目に留まりました。
目次を立ち読みしてみたら、テレビでは紹介されていない内容も結構ありましたので、やっぱり楽天ブックスで買うことにしました。
決め手になったのは、第2章の「捨てるモノを家族に見せてはいけない」、第5章の「お部屋と体はつながっている」の所です。
また、番組では衣類→本類→書類→小物の順で片づけると大まかな説明でしたが、衣類でも最初はトップスから、小物はCD・DVD類からと細かく順番があるんです。
ただ1点残念なのが、「ピタリと決まる、一番正しいたたみ方」の所です。
イラストか写真入りで詳しい説明がないと、テレビ番組でたたみ方をご覧になったことがない方は正しいたたみ方がわかりにくいと思います。
この本を読んで、ときめくモノしか買わなくなりました。
また処分するのはイヤですからね。
やはり買って良かったです。

4 2011-12-09

リバウンドしないおかたづけ★
金スマで見て。
リバウンドなしのかたづけができたら良いなと購入。
素直に聞き入れようとゆう気持ちを持ちつつ読み進めた結果。
私には為になりました。
これから、かたづけします!!

• MYRRHさん
  • MYRRHさん

5 2011-11-25

まさに魔法
テレビでよく拝見してるこんまりさんの片付け本です。
読み始めた瞬間から、他の片付け本とは違うと感じました。
私は人から頂いた物や気に入って買った物を処分するのは罪悪だと思って
おりましたが、それは違うのか。。。。と気持ちが楽になりました。
とても『良い気分』にさせてくれる本です。
こんまりさんは片付けの才能もありますが、文才にも長けてますね。
とても楽しく拝読できたので、1冊の書物としても価値があります。
こんまりさんの教えに基き、衣類を整理したところ、しゅっちゅう古着屋に
持って行くにも関わらず、
更に4袋のゴミ袋と5袋の紙袋(リサイクルショップ行き)がいっぱいになりました。
靴下は丸めて収納がアタリマエだと思っていましたので(恥)
折りたたんで収納したところ半分のスペースで完了。
有り合せのカゴなどに入れたため、まだまだ改良の余地はありますが・・・。
毎日持ち歩く財布や定期入れなどにもそれぞれ眠る場所を与えなければいけないなんて自分の常識には無かったことなので驚いています。
常に自分にとって「ときめく物」たちに感謝して生きていかなければ!!ですね♪
先ず、本書以外の片付け本は私の本棚から全て消えました。

5 2011-11-30

片付けベタですが。
まだ完全にモノには出来ていませんが、とりあえずコンマリ風に収納したら、単身赴任で片付けベタな私でも、画像のようにキレイに収納できました。

5 2011-09-26

片づけに対する考えが変わりました。
この本を最初に読み始めたときは、幼いころから片付けに目覚めた近藤麻理恵さんの自慢話なのかな?なんて思いながら読んでました。
若くして、起業家であるだけあって、多くの人の片付けに対するやり方を変える方法をこの本一冊で変えてしまうんだから、魔法という言葉に納得です。
文章だけなのに、どの言葉もとても心に刺さりました。
自分の片付けに対する考えが間違っていた気になりました。
そして、本の通り実践してみようという気にさせられるんです。
モノ別に片付けて、すべていったん出す。
いつもだったら、結局ちらかって終了だったこのやりかたも、とことん片付けすることで、いらないもの、ときめかないものに見えてきて、捨てることになんの未練もないものにみえてくるから不思議です。
この本はとてもおすすめですが、とりあえず買ってみて、あとで読もうと取っておくだけなら、買わないほうがいいらしいです。
そんなことが本の片付けのページで紹介されています。
すぐに興味をもって読みたい人だけにとてもおすすめだとおもう一冊です。
この本では一気に片付ける方法なので、30分とか15分とかいままでの私の片付けでは全然だめだったということがわかり、本当に参考になりました。

5 2011-12-05

今人気のこんまり先生から学ぶ
私自身収納アドバイザー資格を持っていますが、正直、片付いた状態がずっと続く状態ではありませんでした。テレビを見ているときにこんまり先生を知り、本を読みたくなり、手に入れました。3分の2ほど読んで、実行せずにはいられなくなり、実践したところ、早くも、ゴミが押し入れから、クローゼットから山ほどでています。ときめくかどうかの判断の仕方。とくに個々にぐっときたのと、ゴミを捨てる時の注意点にもなるほどと思わされました。今まで片付いた状態が続かなかった全ての人にお勧めの本です
数年後、こんまりさんが世界のこんまりさんとなってなんだか嬉しいです

4 2014-02-03

実践難しいですが興味深い内容でした。
とてもびっくりと思える内容が満載でした。目からうろこと思える部分と、それは無理だなぁと思うところがありました。我が家は、整頓好きの旦那が物が綺麗意に収まって入れさえすれば、必要以上に捨てる必要なしと思う人なので、思い切っていらないものを捨てるのは難しそうです。

4 2011-02-15

捨てるもののガイドライン
片付けのなかの、いらないものに「カタをつける」段階のことが、書かれています。
なので、収納方法には、ほとんど触れられていません。
ちなみに著者は、洋服、畳む系の方のようです。
ひとそれぞれ好みがありますね。
わたしは、すっきり暮らすの著者kakoさんと同じく、吊るす方を主体にしたい派なので、
その部分では、ちょっとこの本とは、意見が違います。
でも、捨てるラインを文章として表現してあり、
読みやすい一冊です。
著者の人柄も、かわいらしい感じがして、家事ベテランの奥様たちが、依頼するのも納得かな、って思いました。
本のタイトルがサンマークらしく、キャッチーでこっぱずかしいので、「こんまり流」とか、粋な題名だと、なお良かったかも、と。

4 2011-12-30

今まで収納の本等を買ったことがありますが
殆ど写真や図解等で収納箱を使ったりの収納や片付けの仕方を教えてるのが
当たり前だと思っていました
でもこの本は文章だけです。
ただ物をやみくもに片付けるのではなく
捨てるときも今までときめかせてくれて有難うとお礼を
して捨てる。
これだけでも捨てる罪悪感から開放されそうです。
まず最初の片付けは洋服から
執りかかります。

4 2012-01-17

目からうろこ
テレビで何回か「魔法の片付け」を見てから自分もやってみたくなって購入しました。
不要なものを探して捨てるというよりときめくものだけを残すという処分方法でずいぶん捨てられました。
これは「祭り」で永遠とやっているものではないとのこと。お正月の帰省でちょっと休んでしまったのですがまた時間を置いてまた「祭り」をしたいと思います。

4 2012-11-27

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
本を買って読んだ形跡がないので片付けできてないな。読めば、本当に片付くの??妻の要望で購入だから…。

• myu0524さん
  • myu0524さん

5 2012-04-08

以前から気になっていましたが、今更ながらに購入しました。
本はとても綺麗な状態で届きました。
最初中を開けた時、字がびっしりだな〜と思いましたが
文章が読みやすいのでさくさく進めます。
思った以上に「目からうろこ」でした。

5 2012-01-14

自分で購入してよかったので、離れて住む母に送りました。捨てられない私と違って、母は何でもかんでも捨てる人なので、本の内容は実施しやすいのではないかと思います。

5 2011-11-28

本当に片付けがはかどります。
以前から置いてあり何年も使ってないものが
たくさん有り、本に書いてあるようにときめかないものは
処分しています。
スッキリ整理整頓ができます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵