4.39
(1,623件)

2023/11/30
    かなり読み込みました。迷ったら読んでいます
    注文日:2013/03/04
    2011/06/12
    mif2さん
    ものを大切にするからこその行為
    ものを買うのは好きでも、形あるものを捨てるのが苦手で、気付けば家中ものがあふれる我が家。どうにかしなくては…と思いつつ、最近流行の「モノを捨てる」片付け術にはどうしても違和感があって、日々の忙しさを言い訳にしながら過ごしていた私が、通勤電車の広告で見かけたことからこの本を購入し、週末の1日で読んで1日で考え方と部屋の一部が変わりました。 近藤さんの考え方は、ものにはすべて命が宿っていて、そのものを取り巻く家=「おへや」を大切に思うことが片付けの基本だということのようです。家にある「もの」は自分が持ち込んだ結果に他ならず、その「もの」との関係を正面から向き合って消化していくことが片付けという行為だといいます。確かに今まで、ものを捨てるときには「なくてもいいもの」として心を鬼にしながら処分してきましたが、近藤さんは「自分に○○をしてくれてありがとう」と感謝してさよならの儀式をすることをすすめています。 本来、この片付けの儀式は一気に行わなければいけないルールなのですが、今日私は時間の関係で「部屋着」と書いたダンボール箱にだけ手をつけてみました。引っ越しの時に詰めたままの服が何年もクローゼットの奥で眠っていました。学生時代に海外旅行に着ていったカットソーやニット、一目惚れして買ったけれど色落ちがひどくて数回しか着なかった真っ赤なパジャマ、1枚1枚手にとってそれぞれの思い出を振り返りながら「ありがとう」と言ってさよならしました。今までに感じたことがない服への感謝の気持ちが出てきて、思わず涙があふれてきました。読み始めのときに「大げさだな~」と思ったことが自分にも起こって正直驚きました。これから夏までを目標に、片付け(=ものをより大切にするためにときめくものを残す儀式)をしようと思っています。ちなみにこの「ときめく」を基準にものを判断するという一見曖昧な取捨選択方法が実は一番的確な基準だと言うことも納得できたし、近藤さんの「とにかく何も考えずに捨てるということには反対」という心にはとても共感できて買ってよかったと思う本でした。
    注文日:2011/06/09
    2011/02/05
    「断捨離」系の本を何冊か読んで片付けをはじめたはいいものの、どことなく心に穴が空いたような寂しさを感じるようになって、片付けを小休止。そんなときにこの本に出会って、雲が晴れたような気分になりました。私が書店の店員なら、哲学書のコーナーにも置きたい。そんな、いろいろなことに気づかされ、自分の考えの甘さを指摘され、これからの生き方までをも考えさせられる本でした。
    注文日:2011/01/20
    2011/01/11
    lalamimiさん
    この魔法は一度しか使えません
    この本に書かれている内容、「わたしのこと?」と思ったくらい、自分とシンクロ。 小さい時から主婦雑誌大好き、整理整頓好き、家族のみならず、友達の引き出しまで片付けて泣かれること多数。 出入り禁止になった家もあり。 家の中には収納本が山積み。でも失敗を重ねて。なんかヘン?な我が家の収納&インテリア。ストレスMAX 「片付けのヘンタイ」であるわたしの歴史がそっくり書かれていました...ついにパンドラの箱、開けちゃったみたいです。 箱から魔法がむっくり立ち上がってきました。おそるおそる読みました。 リバウンドゼロ。二度と散らからない。片付けは祭り。毎日やるものではない。1度で完璧に終わらせる。 怖いです。ものすごく。この魔法を使うのは。どういう意味か、分かります? 失 敗 で き な い つまり、この魔法、1度しか使えないんですよ!! 魔法を正しく使うための注意点が沢山、沢山書かれていますから、一行たりとも見落としてはいけません。 魔法をいつ実行に移すか、今、考えに考えています。 どういう順序で、アレに手をつけ、コレをどうして... そうです、わたしに足りなかったもの。「考えること」です。 「どうしたいか?」という完成形をもっと考えないと、見たもの、聞いたこと、ノウハウに踊らされます。 自分のことは自分にしか分からないし、家族のことなら、もっともっと話し合わないといけないのです。 わたしもこんまりさんの魔法学校に入りたいです。 きっと、彼女なら「そろそろ魔法を使っていいよ」というタイミングをよくご存知なのでは?と だから、顧客はリバンウンドゼロ、になるのでしょうね。
    注文日:2011/01/06
    2011/03/22
    ひよこモコさん
    これまで様々な片づけ本を読んできました。 これまでに読んできた本にも「捨てましょう」と書いてありました。それを実行してきた私の部屋は、ずいぶんと綺麗になった、そう思っていたのですが…なぜかある一定以上のところで片付かなくなってしまっていました。 なんだろう、捨てたのに…確かに綺麗になってはいるのに…でもどうしてまだ片づけしたいのだろう…いや、まだ私の部屋は片付けられる!! そんな思いでいたときに、この本と出会いました。 読んで納得!!私の綺麗になったと思った部屋には 「ときめくもの」以外のものがまだあったから、心がざわついていたのです。まだ全部読んでない雑誌も部屋にあったし、それらは「全部読むまで絶対に処分はできない」と思っていたのですが、そのまま時間がたち、情報も古くなり…お役目はすでに果たしていたのかもしれないと、この本を読んで気付くことも多々ありました。 色んな片づけ本を読んでいる方で、掃除に限界がきた人が 読むと「こんな考え方もあったのか」と思う点があるのでは ないかなと思います。 私は読んでみてよかったと思いました。著者のお片づけエピソードも「あぁ私もこんなことあった!」と共感できるものや、「小さいころからそんな風に片づけしてたの!?」というほほえましい話もあり、とても面白かったです。
    注文日:2011/03/08
    2011/01/28
    片付けのプロが書いた最高の実用書
    人生で様々なハウツー本を買ってきましたが、初めて本当に役立つ本に出合いました。 子供の時から片付けができず、一人暮らしをしていると床一面にものが二重三重に積み重なっていて、日々苦労して必要なものを取り出すという、ひどい生活をしていましたが、この本に出会って初めて片付けとはどんなことなのか理解することができ、きれいさっぱり整理整頓が行き届いた、とても住みやすい暮らしができるようになりました。 この本のやり方に従って行うと、片付けがとても楽しく、寝食を忘れてしまうくらいでした。 片付いたおかげで、本当に重要なことへ意識を集中することができ、仕事も極めて快調です。また、無駄なものを買わなくなるため、経済的にもとても素晴らしい効果がありました。 超お勧めです。
    注文日:2011/01/13
    2011/01/21
    小波5869さん
    片づけ本
    断捨離は、私にはムリ、と思いましたが、 この本は、今まで出来なかった、動けなかった私を 動かしてくれました。 とりあえず自分のものから、捨てていく。手にとって、ときめかないものは捨てる。 そうしたら、毎回ゴミの日に3袋以上、出しています。 今まで、片づけは、苦手でしたのに。楽しくなりました。
    注文日:2011/01/06
    2011/02/13
    ひぽくらてすさん
    ひょっとしたら人生が変わる本かも・・
    当たり前のことですが、整理術の本は一般的に上手に片づける「テクニック」がメインです。ところが、 この本はテクニックよりももっと大切なことがあると教えてくれます。それは「ときめき」です。 そもそも何のために片づける必要があるのか?それは、よりしあわせな人生を生きるためです。ということは整理の判断基準として「ときめくかどうか?」がとても大切ということ。 身の回りを整理した結果、「ときめく物だけに囲まれた部屋」で生活することができれば人生がときめかないはずがありません。 逆に、見た目にどんなにきれいに片付いていたとしても「ときめかない物でいっぱいの部屋」で暮らしていたら辛くさみしい人生にしかなりません。 この本は人生をリセットしてくれる大きな可能性を秘めていると思います。
    注文日:2011/01/29
    2010/12/31
    さみあささん
    今年こそ片づける!!
    正直、片づけがテーマの本に、こんなに心を動かされるとは思ってもみませんでした。 ですが、私的には今年読んできた本の中でベスト5に入るくらいにいい本でした。 一番予想外で衝撃的だったのは「捨てる」こと、 「片づける」ことに対する覚悟をこの本が伝えようとしていること。 著者さんの片づけに対する美学がひしひしと伝わってきました。 この本を読んだ後は、心がきれいになったような気がしました。 無性に部屋を片付けたくなる一冊です!
    注文日:2010/12/23
    2015/07/06
    nic3316さん
    話題の本
    話題の本なので購入してみました。楽しく読み進めることのできる一冊でした。
    注文日:2015/05/15
    2011/03/02
    ごえもんてくてくさん
    魔法きました!
    転勤による引っ越しで、前の家より狭くなり、子どもがいると何かと物が増えてしまうので購入。一気に読んでしまいました。日頃から「いらない物は捨てる」と心掛けてましたが、間違いだった事に気付かされました。一度に家中の整理をするのは、小さい子どもがいて更に妊娠して体調もいまいちの今の私には難しい所ですが、まずは自分の洋服から減らしてみたいです。電化製品の説明書については、どうかな?と思う所もありましたが。できるだけやってみたいと思いました!参考にさせて貰います!無駄遣いも減りそうです。出産するまでには、ときめくお家にしたいです☆ 後日。 つわりが重くなり、子どもを見れなくなって実家に帰省。引っ越し時に段ボールに、ドレッサーの中身をつめた物を持って帰り、体調のよい日に整理した時に魔法がきました!大量のヘアゴムを捨てて、ときめく物だけにして小さなかごに入れたのを目にした瞬間、マンガの様にかごを取り囲んで☆がキラキラと輝きました☆自分でもびっくりしましたが、ときめく物だけにするとはこういう事と体験出来ました!ありがとうございます!
    注文日:2011/02/26
    2011/03/20
    この本を読んで捨てる、捨てないの新しい判断基準を持つことが出来ました。 手にした時に「ときめくものだけを残す」。 よくある「2年以上着ていない服は捨てる」だのなんだの、あれはなんだったんだろう?!って感じです。 先日、衣類や装飾品だけはいわゆる「祭り」片付けで終了させました。 「ときめく」「ときめかない」で判断すると、早い早い!何の迷いも起きません。 この本に出会えて良かったと思います。
    注文日:2011/01/21
    2011/07/20
    CAFE'S NAOさん
    読み返して、役立てたい!
    いろいろ試された作者の言葉は、すんなり納得できて心に入ります。 そうだよねー、うんうん!と頷きながら読みました。私には、断捨離よりも合っているようです。要は、物が多すぎるんだよね。。。がんばって片付けようと思います。余談ですが、こんまりさんがとても可愛い方で、お仕事を頼んでみたくなりました^^
    注文日:2011/07/05
    2011/02/19
    いろんな雑誌や本を参考に、整理整頓したらよいのかを 考えてきましたが、この本が一番わかりやすかったです。 出来ることなら あまり物を出さずに収納したい人には 特にぴったりの本だと思います。好きなものだけに囲まれた 生活を目指して どのようにしていけばよいのかを、順序 立てて解説してあるので、片付かないと悩んでいる人なら 誰でも読みやすい本だと思います。 わたしは、買ってよかったです。
    注文日:2011/01/12
    2011/01/23
    Nacchiさん
    片付けに目覚めて1年余り。たくさんの片付け本の中でも、『技術』面ではなく『精神』面をトレーニングしてくれる素敵な本でした!私が出会った片付け本の中で、トップ3に入ると断言できます。ただ…片付け初心者がいきなり読むには相当の覚悟が必要かと思います!読んだら→家じゅう片付けてやる!!位の気合いで読み始めることをオススメします☆私も早く『お片付け祭り』から卒業できるように頑張ります♪
    注文日:2011/01/18
    2012/05/06
    ぽんぽんぷーさん
    買って良かったです
    著者のこんまりちゃんは金スマやはなまるマーケットなどにも出演されいて、録画してあるので、片づける時は録画を見ながら片づけるつもりでした。 本は必要ないと思っていました。 書店に行った時、ベストセラーのコーナーにこの本が置かれていたのが目に留まりました。 目次を立ち読みしてみたら、テレビでは紹介されていない内容も結構ありましたので、やっぱり楽天ブックスで買うことにしました。 決め手になったのは、第2章の「捨てるモノを家族に見せてはいけない」、第5章の「お部屋と体はつながっている」の所です。 また、番組では衣類→本類→書類→小物の順で片づけると大まかな説明でしたが、衣類でも最初はトップスから、小物はCD・DVD類からと細かく順番があるんです。 ただ1点残念なのが、「ピタリと決まる、一番正しいたたみ方」の所です。 イラストか写真入りで詳しい説明がないと、テレビ番組でたたみ方をご覧になったことがない方は正しいたたみ方がわかりにくいと思います。 この本を読んで、ときめくモノしか買わなくなりました。 また処分するのはイヤですからね。 やはり買って良かったです。
    注文日:2012/04/09
    2011/12/09
    asidさん
    リバウンドしないおかたづけ★
    金スマで見て。 リバウンドなしのかたづけができたら良いなと購入。 素直に聞き入れようとゆう気持ちを持ちつつ読み進めた結果。 私には為になりました。 これから、かたづけします!!
    注文日:2011/11/25
    2016/09/12
    でめっさん
    いつも大変そうに片づけをしている母親にプレゼント、 これを読んで少しでもときめいてもらえたら幸いでっす。^^
    注文日:2016/07/14
    2011/03/24
    やっと出会えました!
    ときめきが基準の片付け法!これなら、迷い無く突き進めます。現在使用中のものにもときめかないもの多数(頂きもののタオルや陶器やバッグ、社名いりの文房具などなど)…こんなに好きじゃないものに囲まれていたんだと、がく然としてしまいました。服の整理はマメにしていたのですが、それでも出るわ出るわ…ときめかない服。20着位処分出来ました。まだ片付けの途中ですが、家中にスッキリとした新しい風を吹かせて、自分も生まれ変わりたいです☆(*^_^*)
    注文日:2011/03/13
    2011/09/26
    熊ちゃん9さん
    本当に部屋が片付きました。
    本当に部屋が片付きました。 現在単身赴任生活、3年目です。 段々と物がたまってきて、週末に片付けてもなんとなく雑然としているのがいやで この本を購入しました。 1.ときめくものだけおいておくこと。 2.置く場所を決めておくこと。 この二つだけで片付くとのヒントで、整理することから初め、1ケ月ぐらいかけて 整理したあと、置く場所を決めました。 そうすると、いつも必要なものがどこにあるのか判るので大変楽です。 先日家内が来て、「すっきりしてるね」とびっくりしてました。 家内にも本を渡したのですが、ここでは自分のものなので自由になるけど、 家にはいろんな人のものがあるから大変だろうと思います。 帰ったら、まず自分のものから整理しなくちゃ!! この本はお勧めです。
    注文日:2011/08/08
    2011/08/13
    すばらしい良本!!
    物への愛情が、後半になると感動的に書かれています。じーんとしました。激売れの理由が解ります!いい本です。 洋服から初めて、自分も片付けて、ゴミ袋、数十袋ー! こんなにも、あったのか!と、整理したら、クローゼットもすっきりな上に見やすい。探しやすい。 そして、ときめいて残したものは、以前より ずっと活躍してくれるんで、驚きです。 かえって物があまり欲しくなくなりました。 人生の風通しも良くなる感じが一杯してます。ときめいてますよー!
    注文日:2011/06/06
    2015/05/15
    ・・ みゆ ・・ だべさwさん
    今少しずつ読み進めています。
    コンマリさんのこの本。 ずっと気になっていたので購入してみました。 「リバウンドしない片付け」をしていけたらいいな。 この本のレビュー・ポチレポをブログに書いています。 よろしければ参考までにどうぞ。
    注文日:2015/04/29
    2013/09/03
    baggy87444さん
    ベストセラーなのもうなづける内容でした 部屋の片付けも進みました 読んでよかったです
    注文日:2011/08/26
    2011/01/15
    カフェモ☆さん
    今度こそ!!!
    片づけたい!と思い、これまで何冊片づけや収納に関する本や雑誌を購入したことか・・・。 この本も図書館には置いてなかったので、購入しました。 まだ少ししか読んでませんが、『そう、その通り!!』と思うことばかりです。【祭りの片づけ】が終わりましたら、またレビューします♪
    注文日:2011/01/12
    2011/11/25
    MYRRHさん
    まさに魔法
    テレビでよく拝見してるこんまりさんの片付け本です。 読み始めた瞬間から、他の片付け本とは違うと感じました。 私は人から頂いた物や気に入って買った物を処分するのは罪悪だと思って おりましたが、それは違うのか。。。。と気持ちが楽になりました。 とても『良い気分』にさせてくれる本です。 こんまりさんは片付けの才能もありますが、文才にも長けてますね。 とても楽しく拝読できたので、1冊の書物としても価値があります。 こんまりさんの教えに基き、衣類を整理したところ、しゅっちゅう古着屋に 持って行くにも関わらず、 更に4袋のゴミ袋と5袋の紙袋(リサイクルショップ行き)がいっぱいになりました。 靴下は丸めて収納がアタリマエだと思っていましたので(恥) 折りたたんで収納したところ半分のスペースで完了。 有り合せのカゴなどに入れたため、まだまだ改良の余地はありますが・・・。 毎日持ち歩く財布や定期入れなどにもそれぞれ眠る場所を与えなければいけないなんて自分の常識には無かったことなので驚いています。 常に自分にとって「ときめく物」たちに感謝して生きていかなければ!!ですね♪ 先ず、本書以外の片付け本は私の本棚から全て消えました。
    注文日:2011/11/19
    2011/11/30
    roller-bladerさん
    片付けベタですが。
    まだ完全にモノには出来ていませんが、とりあえずコンマリ風に収納したら、単身赴任で片付けベタな私でも、画像のようにキレイに収納できました。
    注文日:2011/10/26
    2011/07/06
    ときめくかは分からないが人生は変わる。
    色々とあったので変化を持たせたくて部屋を掃除しようにも いっこうにかたずかない自分の部屋。 こういったものを買う行為がまた片づけができない所じゃないのか?と 思いつつ、買ってみてみてみました。 書き方が結構アメリカンな啓蒙本みたいな感じで すこしアレなんですけど、、、 だから売れているのかもしれないし、 でも、ちゃんとした事が書いてあって自分的にはアメリカンな感じじゃない方が いいかなと思いました。 結構ズバリ書いてあります。 捨てられないものがある、片づけられない=過去の清算が出来ない。 過去を超えられていないから。。うんぬん。 はい。そうです。 片づけられない人というのはそういうたぐいの人なのかもしれないです。 いや、過去の出来事から学び、今を前より良く、昔の事にこだわらな無い人と反対の人なのです。 作者はこれが分かったんだと思います、 だからハマる。 行動が変われば性格が変わり 性格が変われば人生が変わるといいますが まったくその通りだと思います。 なのでこれはときめくかは分かりませんが、確実に人生が変わる本だと思います。
    注文日:2011/05/23
    2011/09/23
    うららさん55さん
    魔法の言葉
    すっきり過ごしたいという想いばかりで、いろいろな本を読み試してみましたが、物を大切に!と育てられた年代、「もったいない!」「いつか使える」と捨てられないうえに、物が豊富な世の中、新しいものを買い増え続けるばかりの現状… とても読みやすく、著者の素直で優しい人柄に好感がもて、魔法の言葉に物に対する価値観が変わり、片付けへの意欲が湧いてきました。 娘ほどの若い方に物を大切にする考え方を教えられました。
    注文日:2011/09/03
    2011/07/13
    さくらもち1011さん
    共感できます。
    ちょうど私自身、モノの管理に振り回されて、自分の時間が無くなっていることに気が付き、本当に好きなものだけで生活したい!と思っていたところなので、”ときめくかどうか”で持つものを判断するという考え、同感です。また、お古のもらいものの処分に困っていましたが、”持主は処分する罪悪感をあなたに押し付けている”というのがわかってスッキリ。ぼんやり感じていたことを、はっきり言葉にしてもらった感じがします。自分の生き方そのものについて考えられます。おススメ。
    注文日:2011/06/27
    2011/06/05
    良い
    新聞の広告で「断捨離よりすごい」とあって気になり、購入しました。すごいです。意識が変わります。まだ、大掛かりな「片づけ祭り」はしてないのに、ゴミ袋45L×10袋は出ました・・・。更に読み込んで、子供がいない間に祭りを開催したいです。
    注文日:2011/05/12
...