5 2022-09-09

★5つで足りません。
本当に素晴らしい。
何度も読みたいです。

• 月の奏さん
  • 月の奏さん

4 2011-02-16

あるサイトで、この本がオススメと書いてあったので、“息子のしつけのため”というより、“自分のイライラを半減させるため”に購入しました。
なるほど〜と思うことがいろいろ書いてあり、イライラも少しは減ったような…(?)たまに読み返してみると、また我に返っていいなと思いました。
大きくわけて
●男の子のしつけの大変さ
●男の子がのびのび育つ「しつけない」しつけの方法
●親が5%変わるだけで、子供は50%変わる
●男の子がいる楽しさ
●子育てがラクになる考え方
です。

5 2011-07-06

もう少し早く出会いたかった
8歳になる息子の育て方に悩んでいました。読んでみるとかなり小さな子供を対象にした本でしたが、気持ちが楽になりました。今からでも遅くないと信じ、内容を思い出しながら生活するようにしています。

5 2011-09-03

悩んでる人には、かなりオススメです!
父親でもあり、男性保育者としての経験からの本書の内容は、発送の転換に役立ち、忙殺される育児→余裕なし→自己嫌悪の育児から、楽しめる育児、今よりも心に余裕が出来る穏やかな育児へと元気になる一冊だと思います。

5 2013-10-04

肩の力が抜けました
二歳後半になった息子に叱ることが増え、私もこのままでいいのかな…と思い始めた時に、レビューの多さで購入してみました!読んでいくうちに、ちゃんと小さい頃からしつけないと!ダメなものはダメと教えないと!なんで出来ないの?の繰り返しに、力がだんだんと入ってしまっていた育児がスーッと楽になりました。大人でも新しいことをする時、数回言われただけでは上手に出来ないのに、生まれて2年の彼に私は何を求めていたのだろうと感じました。時々笑いながら、時々ジーンとしながら一気に読んでしまいました。分かりやすい例などをあげて書かれているので理解もしやすかったです。

• yesyumiさん
  • yesyumiさん

4 2012-02-10

他にも同様の本を読んでいますが、3人の男の子を持つママとして日々怒鳴ってばかりの自分に嫌々。そんな沈んだ気分の時に読んで、涙が出る場面もありましたが、こちらがやきもきするほど息子は何とも感じていないということが分かり、空回りの自分にぽかんとしました。パパにイライラするのと同様に、息子にもイライラする理由が見えてくる1冊です。女子は読むべきって思います。そうすれば上手にコントロールできる様な気がしました(笑)

5 2011-09-08

男の子のお母さんなら・・・
優しいお母さんでいたいのに、毎日毎日怒ってばかり。
自己嫌悪になってしまうのですが、この本を読めば理由がわかります。
読んだ日から実践はしていますが、気が付くとつい・・・
時々読み直して反省しています。
昔女の子だったおかあさんには、およそ男の子は理解できません。そのことがわかったので、口やかましく言わないように努力しています。

5 2011-08-28

イライラの理由が・・・
夫へのイライラの理由が少し分かったかもしれませんwww
この本は、『男の子(男)ってこういう生き物だ!』
ということが書かれていて、普段語られない夫の意味不明な行動を解き明かすカギになりました☆
何故、スグに欲しい物を訴えてきて我慢しないのか?
何故、出した物が片付けが出来ず、他の物に興味を示すのか?
女性の私には理解が出来なかった
様々な理由が書かれていて、読んでいて少しスッキリしましたwww
生まれてくる子供も男の子なので
少しでも悩んだ時は、これを読んで乗り切りたいと思いますw

• achan_akiさん
  • achan_akiさん

4 2011-10-02

未就学児のお母さん向けかしら・・・
内容はわかりやすく、「そう、そう!」と共感しながらさくさく読めました。
どちらかというと幼稚園くらいまでの子供の内容が中心かと。
私は小学1年生の息子に今手を焼いているので、私の悩みやストレスを解消するには、残念ながらモノ足りなかったです。
ですが、小さいお子さんをお持ちのママさんには、とってもいいと思います。

4 2012-04-29

新聞か何かで、この本のタイトルを見つけました。
もうすぐ3歳の息子は、最近ますますやんちゃに…。
買おうかな〜としばらく迷いましたが、読みたくなって買いました。
活字は読みやすく、2時間くらいで読み終わりました。
読み終わった感想は、息子への悩みというより、旦那へのイライラの悩みが少し解消されました(笑)
確かに、ありきたりの保育論のようなことが書かれていましたが、読んでみて改めて自分のやってきたことが確認できてよかったと思います。
「そうそう!」と思うことがたくさん書かれており、男の子ってこういうもんだよな〜と感じます。
育児本をたくさん読んでいる方には、「似たようなことが書いている」と思われるのかもしれませんね。私にはおもしろい内容でした。
育児を楽しもうと思います。旦那へのイライラがたまったときに、読むといいかもしれません(笑)

5 2011-10-13

5歳と3歳の男の子のママです。我が家はパパがほとんど家にいません。幼稚園の年中さんに上がり、担任の先生や、お友達が変わってから、毎日行きたくないと泣き、ようやく慣れてきたと思ったら、口や態度が悪くなり、注意しても、反抗もするようになり、悩んでいました。。私の前と、幼稚園での自分を分けているようで、先生から聞く息子の姿にがっかり、悲しくなったり。。>< もっとはやくこの本に出会っていればよかったです。これを読んでから、大きな心で育児できるようになりました。育児の壁にぶつかった日は、常にこの本を読み返して、元気をもらっています。育児本には興味なかったんですが、これを機に、いろいろ読んでみたいな〜と思いました。おススメです。

• Norman.Jrさん
  • Norman.Jrさん

4 2011-07-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
アドバイス的な事より、男の子そのものがこうなのか〜と納得出来た一冊でした。
当てはまるところが笑ってしまいました。。。
ちょっとイライラしたり、感情的になりそうな時に気持ちを落ち着かせるために読んでます。
そうすると怒ってばかりいるのが馬鹿らしく気持ちも切り替えられます。
ちょっとしたバイブルです(笑)

• naonao76さん
  • naonao76さん

5 2011-05-26

男の子の育児って
著作のタイトルずばり、男の子のしつけに悩んでいました。仕事に復帰しているので、保育園に入っているのですがお迎えの際に、お友達とのちょっとしたトラブルを先生に言われて凹んでいました。
この本を読んで、そんなにしからなくてもいいんだ、もっと楽に向き合っていこう、と少し思えるようになりました。
男女の考え方の違いの根本的なものが書かれていてわかりやすいです。
文章も読みやすく、さらっと読めます。読んだ直後から、子どもと向き合うことに実践できるので手放せないバイブルになりそうです。

4 2014-06-13

温かい言葉
わんぱくな我が子を思いながら読んでいたら涙が出ました。
悩んだときはまた読み返してみようと思います。

5 2012-01-22

四歳児の子育てに悩み毎日毎日朝から怒りっぱなしに疲れてしまい、この本を知り購入しました。内容はわかりやすく、少し気持ちが楽になりました(*^_^*)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育