1,210円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2010-11-30

根菜のおかずの変化球を求めて買いました
根菜は大好きですが、どうしてもお決まりの和食でしか利用できていません。主人は豆が好きで、豆料理を欲しがるのですが、私のレパートリーが限られているし、下準備が必要だったりして、面倒で、あまりテーブルに上がりません。好感が持てる、エスニカン料理にも詳しい著者のレシピに期待して、お安くなっていたので、参考になるものがあればと思って買いました。簡単にできるものが多いので、買って良かったです。

5 2011-01-23

豆のストックを減らそうと思って購入しました。
3つのPartで構成されています。
Part1は、根菜の素材別に1品ずつ10品の定番料理が紹介されて、それぞれに枝元さんのコメントが書かれています。「大根のともあえ」と「ごぼうのざっくりきんぴら」は、今まで作ったことがないので試してみようと思います。
Part2は、豆料理。サラダ、スープ、煮込み、コロッケ、カレー、ご飯ものなど約25品あります。豆のストックを圧力鍋で茹でて、冷凍しておけば、いろいろ展開できそうです。煮込みとカレーが美味しそう。
Part3は、素材の美味しさを120%引き出す調理法や組み合わせということで、8つの素材について各々4品ずつ紹介されています。あわせて、素材の旬と選び方、栄養、保存や灰汁抜きの方法などの説明もあります。
本書に登場する素材は、れんこん、ごぼう、さつまいも、さといも、長いも、じゃがいも、にんじん、かぶ、大根、玉ねぎ、ひよこ豆、白いんげん豆、黒豆、大豆、金時豆、レンズ豆、とら豆、緑豆、そら豆、ミックスビーンズ です。
目新しくはないけれど、いつもの味付け・いつもの調理法から抜け出したいときに参考になる本だと思います。バーゲン本なら、お買い得です。

4 2011-01-15

バーゲン本。
根菜や豆のおかずのレパートリーを増やそうと思い、購入しました。
バーゲンでもとてもキレイな本で、サイズも大き過ぎないので使いやすそうです。
まだパラパラとめくって見ただけですが、カレーのようにそれだけで夕食の献立になってしまうような物や、主菜系はやや少ないかな?と思いましたが、ちょっとおかずが足らないかなと言う時のもう一品に丁度いいおかずが結構満載なので、ちょっとした小鉢メニューのレパートリーを増やすのにいいかも・・。

5 2010-12-13

根菜類のレパートリーが少なく、いつも同じ料理ばかり作っている。豆類を料理に取り入れて、使いこなせるようになりたいと思っていた。以前から枝元さんのレシピが好きだった。っと私のニーズにばっちり当てはまっていて、なお且つ枝元さんのレシピ本をこんなに格安で購入できて大満足です。
スパイスを使うレシピも結構ありますが、タイトルに「素材の持ち味をストレートに楽しむシンプルレシピ」とありますが、作ってみて食べて、その通りだなって思いました。

• kero_4さん
  • kero_4さん

4 2011-01-16

根菜料理と豆料理のレパートリーを増やしたくて購入しました。思っていたより豆料理のレシピが多いですが、素材の味を生かしたものが多いので気に入っています。バーゲン価格で購入出来て良かったです。

5 2010-12-15

以前、図書館で借りたこともあり、手元にあると便利な一冊なので、購入しました。
特に冬場になると豆料理が増えるので、安く購入できてよ方です。
根菜類ももう少し食べるようにせねばなりませぬ。

5 2010-11-20

見やすくていい本です。ごぼうとこんにゃくのみそ炒め煮を早速作りました。美味しかったです!たたきれんこんの素揚げと皮つきのかぶのスープを今日は作りたいな〜!この季節にとっても役立ちます!買って良かった〜!

• 5!HeaVenさん
  • 5!HeaVenさん

5 2011-03-28

健康の為
健康の為、まめを使った料理を造りたいと思っています。書かれている料理の数々は、とても簡単に調理できそうなものばかりです。

4 2011-01-29

今まで思いもしなかった調理法が多く、読んでいて楽しかったけれど残念ながら自分好みの料理は少なかったです。

• yakko0410さん
  • yakko0410さん

5 2011-01-18

レビューどおりかなー
とても解りやすく。娘でも使えそうなのでゆずりました。

• 10ERIさん
  • 10ERIさん

4 2010-12-23

枝本さんの本はいつも簡単でおいしいです。
この本も体によさそうな根菜をおいしく簡単に取れます。

5 2010-11-21

大活躍の予感!
根菜も、お豆も、そして枝元さんも大好き!
メニューもシンプルで作り易く、すぐにでも取り入れられそうです。
根菜・お豆、どちらも今がちょうど大活躍の時期ですね。
オススメです!

• miffy7289さん
  • miffy7289さん

5 2012-01-19

枝元なほみさんは本当においしいものを知っている方という印象があります。
特に根菜はおいしさを引き出すレシピが多く、シンプルながらも小技の効いていて役に立ちます。
豆も使い慣れたら料理の幅がぐっと広がりそうなので、是非トライしてみたいと思います。
中身が充実していてバーゲン本なので、買い得です。

• mei_nkさん
  • mei_nkさん

5 2011-12-15

実用的。
枝元さんのレシピは簡単でおいしいものが多いですし、根菜は大好きだし、豆は最近気になる食材だし。
と思い購入してみました。
思った通り、簡単でおいしそうなレシピがたくさんです。
半額はお買い得でした♪
※Blogの記事をほぼそのまま転記しています。
※わかりにくい部分が有りますがご了承ください。

5 2011-04-20

料理
根菜のメニューを増やしたいと思い購入。
煮たり焼いたり、そんなに偏りのないメニューです。
バーゲン本にしては使える一冊だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他