5 2012-11-17

「30日できれいな字が書けるペン字練習帳」、「30日でくせ字がきれいになおるペン字練習帳」を終えた後、この練習帳を購入しました。
「きれいな〜」の方はひらがな、カタカナや漢字等、個々の文字の練習が中心、「くせ字が〜」は地名、名前や宛名書き等、単語単位の文字の練習が中心でした。
で、この「30日できれいな字が書ける大人のペン字練習帳」は、「つづけ字」の練習用で、名前、地名、あいさつ文、礼状、見舞い文等、ビジネスやプライベートで使える文がたくさん練習できます。
おそらく「きれいな〜」と「くせ字が〜」できれいな楷書を身に付けた人が取り組まれると効果的ではないかと思います。
私は、上記3冊を3か月程度でやった後、職場で「きれいな字だね」と褒められるようになり、字を書くのが楽しくなりました。3冊全部買っても2,000円くらいだしオススメです。

• mimi6656さん
  • mimi6656さん

5 2013-03-12

まだ2回程しか開いてなく指でなぞってみる程度ですが、
実際に書く時にペンの動きを意識するようになってるのは
実践的お題目に沿っているので楽に覚えられるのかな〜☆
「大人のきれいな字」をめざします(^^)

5 2013-05-16

自分で使ってみて良かったので、母にプレゼントしました。
こちらの商品の著書の先生が出演している番組を一緒に観ているので、喜んでもらえました。
毎日続けると確実に上手になります。
買って損はないと思います。

5 2013-05-16

毎日続けると確実に上手に書けるようになりました。
少し間が開くと元にもどっちゃうので、続けることが大切だなっと思いました。
買って損はないと思います。

5 2013-02-21

テレビで観て私もやってみたくなりました。
ちょっとでも綺麗な文字が書けるようになったらいいな (*^^*)

5 2011-02-10

本屋で見かけてよさそうなので買ってみました。
30日分なので1日ページ。続けられそうです。
つづけ字がさらっと書けるようになりたい!

4 2011-01-26

育児の合間に、少しでも自分を磨くための時間を持とう、と思い、購入しました。わずかな時間でも、集中して文字を書くと、なんだか気持ちが良いです。
書き込みやすいし、よく使う文章や地名を練習できるのが良いと思います。
これ一冊できれいな字が書けるようになるとは思いませんが、この本を見本にして練習を続けていこうと思います。

5 2011-01-14

親戚など目上の方に年賀状を書く機会が増え、大人な文字を書かなくてはならなくなりました。以前通信講座を申し込みましたが結局お金を払うだけで終えてしまったことがあるのでどうしようかと思っていたところ、楽天ブックスでいろいろな練習帳を発見しました。
楷書とつづけ字が練習できるのでしばらくやってみます。
正しい型がわかれば書けますからね、繰り返すのみです。

• skkzmさん
  • skkzmさん

5 2015-04-18

やり切れるかな?と思って買いましたが
結局最後まで到達できず今に至ります(笑)
時間をかけてゆっくりとしていきます。

5 2013-12-16

簡単
毎日続けるためには、簡単な方が良いと思い購入です。

5 2013-09-07

文字の悩みが解決しました。
字にだんだん癖が出てきて、しんにょうやひらがなの「せ」や「ふ」がうまく書けなくなってしまいました。
ペン習字練習長で練習したら、しんにょうやひらがなの「せ」や「ふ」がうまく書けるようになりました。

• kkkneさん
  • kkkneさん

4 2013-06-18

少し崩した行書体が練習できる本です。
【大人の】のつかない「ペン字練習帳」で、文字を崩さない楷書体から練習するとより上達しそう。

• yumy24さん
  • yumy24さん

5 2013-03-29

練習中です。
きれいな字が書けるように日々練習中です!

5 2013-03-16

自分の為に。
長年の癖字を直す為に購入しました!
じょじょに理想の字に近づいてるように思えます・・・要するに、根気強く毎日30日間練習すると良いと思います。

5 2013-03-07

毎日
毎日10分くらいですがだんだん良くなってきたと思います。やってて楽しいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術書道