• 義宣さん
  • 義宣さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,563

4 2014-03-31

試験対策
今ではもう利用者も少なくなった2007バージョンの参考書です。
これ一冊だけの勉強でしたが、これだけで合格できました。
付録の模擬問題で及第点を取れるところまで勉強すれば、まず大丈夫でしょう。
値段も安いですし、お奨めです。

5 2011-09-06

MOS対策に
MCASと合わせてMOS対策に、3冊のテキストで見事にエクセル2007満点で合格しました。

4 2012-06-11

試験問題を知る
Excelは仕事で頻繁に使ってましたのでほとんどの内容は知っていましたが、この本で知った機能やMOS試験の出題傾向を知ることができてよかったです。7回の模擬テストで試験の十分準備はできますが、正解でも採点が間違ったりしているので注意が必要です。

5 2011-06-21

わかりやすいです
仕事で使うのと自分のスキルアップの試験勉強の為に、色々ある参考書の中で評価の良かったこちらを頂きました。
内容が分かり易くて買ってよかったです。

• Ray_Aさん
  • Ray_Aさん

5 2011-05-10

試験勉強のため
事務職にいれば、自然と身についたりカンが働いたりする部分も多いのでは。バージョンによって新たな操作法があったり、知っていたら便利な機能もあったりするのに見落としていそう、でも一気に全部は覚えられないぞ、というかたにもオススメします(^^) 試験はこれから受けるので、どれくらい対応しているかは未知。1操作に問題用と解答用それぞれ1ファイル対応しており、操作結果を画面で見て確認できるのは初学者に良さそうです。
【試験を終えて】
この一冊を理解していれば、合格できます(^^)
CDに入っている7回分の模擬試験はランダムにもできるのですが、出てこない問題もあるので(試験に出やすいのが優先されるのかしら??)ふつうに7回を繰り返し解くほうがモレがないですね。ちなみに、本番は少しひねった問題でした。落ち着いて読めば大丈夫です!

• 薫tpさん
  • 薫tpさん

4 2013-03-11

合格できました
MOS対策で購入しました。
付属のCD‐ROMがほんの少し湾曲していて、
問題等がインストールできず…
日経BP社に問い合わせて交換してもらいました。
勉強前は、仕事でExcelを使ってDM等を作っていたので
関数以外の部分は問題なく操作できる程度でした。
勉強中も関数に慣れるまでは結構戸惑いましたが、
問題をこなすうちにどの関数が必要かすぐ分かるようになりました。
2013年2月19日から勉強を始め、
2013年3月10日に試験を受けて合格できました。
試験でも模擬試験と似たような内容の問題です。
Excelは、試験で回答以外の余計な操作がNGなので、
頭の中で操作の道筋を立ててから操作する癖をつけたほうがよさそうです。
内容的には、こちらの問題集1冊で問題なく合格できると思います。

• ocmikさん
  • ocmikさん

5 2011-11-18

私はもともと基本情報処理技術者の資格を持っていてPC操作は得意なほうですが、事務職を探したりするのにMOSを持っていたほうが得意さが伝わりやすいだろうという理由と、EXCELはいろんな機能を知っているほうが効率が良いのでこちらの問題集を購入してみました。
実際、ある程度関数等使いこなせる方はこちらで十分だと思いますが、全く一から初めて資格を取ろうと思うなら、教本部分は足りないかもしれません。
問題を解きながら、自分の必要なところを学習しなおしたりする勉強法ならこの本はすごく使いやすいです。

5 2011-09-25

模擬テストプログラムがいい
12月からはMOSはまた2つの階級にわかれるとのことで、11月中に合格を目指すために、購入。
実践しないと(本で理解するだけでは理解したつもりでも、結局わかっていなかったり。)覚えられないので、模擬テストプログラムのソフトがついているので、本をみるよりも、こちらからすすめています。
わからなかったら、本をみるという感じです。
他のソフトでEXCELの関数など勉強していましたが、仕事で使わないと、すぐに忘れてしまいます。
MOSは決められた通りに操作しないと、合格できないので、模擬テストプログラムを何回も繰り返し行って、11月中になんとしても合格をします。
今は、違う勉強もしているので、時間があるときにちょこちょこします。
皆さんのレビューの通り、この模擬テストプログラムを何回も行えば、合格できるそうです。(パソコン専門の先生に聞きました)
パソコンの先生の紹介もこの先生でしたので、お勧めです。

• mayunsaさん
  • mayunsaさん

5 2011-08-30

MOS2007の試験対策
Excel2007のソフトが私のパソコンには入ってないので、体験版(Excel2010)をダウンロードしました。模擬テストは使えませんが、練習問題はできたのでそれをしました。Excelの基礎知識はあるので、復習のつもりで、暇を見つけて1週間ほどですべての問題を解き、MOS2007合格しました。問題集の解答は、画面付きで分かりやすいと思います。模擬テストができる環境があれば、練習問題は苦手なところだけを集中してやるくらいでいいと思います。注文してから、到着までに3日かかったので(中国地方ですが)、お急ぎの方は店頭で購入されることをお勧めします。

4 2011-04-10

このWORDの問題集と念のためFOMのWORDで1000点満点のうち978点(1問落とした!)で合格できたので、続いてEXCELにチャレンジです。まだ合格していないので★一つ残してのレビューです。感想としては先にこちらの模擬(問題の出方)に慣れてしまったためFOMの模擬で点を取るのが大変で、受験前不安になりましが、実際受験してみるとこちらの問題集だけで十分なかんじでした。
EXCELも合格したらまたレビューします!

4 2011-02-12

FOM出版さんとこちらの日経BPさんの模擬問題集で準備しました。
実際に試験を受けての感想は、(合格しました!)
・難易度は日経BPさんの問題集の方が近かったです。
・加えてこちらのテキストは、模擬テストだけではなく
解説付きの練習問題(=本文の9割)なので、
教科書+模擬テスト7回分、と一冊で勉強できます。
(FOM出版は、完全マスター1と2があり、基本ルールは1を参照するようにとあるので二冊必要かも…
わたしは、模擬テストだけしたかったのでFOM出版は2しか買いませんでしたが、参照先に完全マスター1が記されてることも多く、1が気になりました…)
・CDは一度インストールしてしまえば、
いちいちCDを起動して問題をする必要もありません。
(FOM出版は、インストールもし、かつ問題をするときはCDを入れないといけません…)
・練習問題用のデータもCDに収録されていますが、
こちらはうまく使いこなせませんでした。
回答は別ファイルまたはテキスト自体に記載されているので参照しづらかったです。
(模擬テストも、回答は文章表記のみ。)
なので、模擬テストをして、
不明点をテキストの練習問題で学習するようにしました。
・FOM出版と、日経BPで同じようだけど違う問題があるので、
2冊しておくと安心かもです。

5 2013-05-19

会社の個人目標達成のため…
どのテキストがいいのか分からず、FMO出版さんの公認テキストと、こちらの問題集を購入しました。
公認テキスト→このテキスト→この模擬テストの順で約1ヶ月半勉強し、本日、無事に9割正解で合格出来ました!
一度、テキストに添って勉強するのであれば、こちらの攻略問題集だけで大丈夫だと思います。
問題の指示の仕方は、こちらの方が近いですし。
私が、模擬テスト始めたのが最後の1週間であまり利用出来ず…ですが、ランダム出題できるのは良いと思いました。

4 2012-06-04

MOS試験の受験勉強用に購入しましたが、へぇーこんな機能も有ったのかと目からウロコの一冊です。
内容は分り易く1問ずつ小分けになっており、問題の機能以外のトピックスや使用例なども記載されており勉強になります。
思っていたより大判なので場所を取ります。
付属のCDは一度HDDにインストールすれば不要です。

5 2012-03-18

質問形式(言い回し)が若干違ったのでどのテキストがいいのか迷い、基礎的な部分に不安があったので他社の「よくわかる…1」のテキストで勉強してから、試験前にこちらの模擬問題集で仕上げました。
ある程度基礎を理解されている方ならこのテキスト1冊で十分だと思います。
一度解いた問題だと正解がわかってしまうので、模擬問題数が7問と多いのがよかったです。
実際の試験問題は、このテキストの模擬問題よりも易しい印象?でしたが、質問形式は酷似しているので、毎回900点前後取れていれば、合格できると思います。

5 2012-01-31

他のテキストも持っていますが、こちらの方が断然分かりやすいです。
問題のデータと回答が全て入っている為、確認しながら出来てとても良いと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックPC・システム開発その他