638円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-06-06

ライトノベル
1巻から読んでいるのですが、
無くなりそうなので早めの確保をしました。
まだ読み始めですが、面白いです。

4 2011-02-28

まだまだ続く大使館
国交樹立をまともに扱うなら
そりゃこんなものではすまないわけで
ただラノベでそれは求めてないような
少し迷走気味で不安

1 2011-07-29

今更、何でローマ教皇?
ローマ教皇と言う世界各国に影響力を持つ存在を、何で今更引っ張り出すのか?此れは、沖縄県人である作者が、沖縄県人の宿痾と無縁では無い事の証左である。よく考えれば解る筈だが、日本には諸外国に比べてキャーティアと太い交渉チャンネルを潜在的に有して、其れが大きなアドバンテージに為った筈なのだ。日本のアドバンテージとは何か?謂わずと知れた、皇室御一家である。昭和帝は優れた生物学者であらせられ、今上陛下並びに皇太子殿下、秋篠宮殿下もまた優れた生物学者であらせられる。其の様な方々が、宇宙に於ける生命の進化の可能性を実証する存在のキャーティアに、研究者として知的好奇心を刺激されない筈が無い。政府関係者に御下問される筈であろう。そうなると、必然的に日本が公式に、地球外知的生命体との世界初の接触国家に為り、ストーリーを無駄に引き延ばす必要性が全く無かったのだ。つまり、「神野オキナ」は沖縄が世界の中心で無ければならない、と言う妄執に取り憑かれているだけなのである。追記:作家と言う人々は、己れが書きたい事を優先するあまり、独善的思考に為って読者と言う存在を無視する傾向が多々ある。【神野オキナは一体何を書きたいのか?】恐らくは、マンガの神様、故・手塚治虫氏や巨匠・松本零士氏の作品群に匹敵する様な、「(沖縄を中心にした)神野オキナ式大宇宙史」を、描きたいのではないだろうか?そうで無ければ、此処まで複数の自著をリンクさせる意味が無い筈だ。

3 2010-07-21

淡々と、淡々と
あとがき前の「この小説に出てくるカソリック、ヴァチカンなどはフィクションとして(以下略)」の記載にちょっとフイタ。
というわけで今回はローマ法王が登場、そして毎丼の事ながら、代わり映えの無いトッピングであるテロリスト達が登場。そろそろ別の食材が食べたいよぉ〜、このパターン食べ飽きた〜と駄々こねてみる。
今回は本文のイラストはきちっと描かれていて一安心。またアレだったらどうしようかと。
さて、この「あそいく」シリーズ、現在絶賛TVアニメ放映中なんですが、まぁそこそこクオリティ高いので安心して見てられます。でも、原作がこんなだから、また途中で終わるんだろうな残念。
それと、このシリーズがどうも面白く感じられなくなってきたので、その原因を探ってみようと、注意しながら2回目を読んでみた。
<以下ネタバレ注意>
・ただでさえ空気ヒロインだった真奈美がメインの話で、盛り上がりに欠けた
・登場人物が多い割に、短いシーンばかりで継ぎ接ぎしていく、しかも描写は会話主体の構成
・その会話自体が読者には意味不明なワードばかりで進むため、消化不良に感じられる
・この短期間に達観しすぎた主人公が、逆に空気になる。それにローマ法王とサシって…
・いちか、もう登場させる必要ねんじゃね???
・日本政府の陰陽課って、ホント何でもアリな世界だなおい
ひたすら淡々と語られていくのを読んでいくだけなので、読後感は「あれ、終わっちゃった…」という感じばかりがしてしまう。
最初の頃はある程度、マニアックで判らないネタばかりでも、判らないなりに盛り上がってきているな、という部分があった様に思う。でも騎央が『政治』を始めた時から、どうも描写がおかしくなった。作者としてはそれで良いのかもしれないが、ダラダラとイミフな会話ばかり読まされても面白くない。
【神野オキナ氏は、いったい何が書きたいの?】
読者置いてきぼりで、著者が遠くに行ってしまわない事を願う。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライトノベル少年