1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2009-12-17

うさこさんのサイトはよく利用させていただいているのですが、どうも見づらい。。。
と思っていたら、この本にはきれいにまとめてあります。
誰でも手軽に洋裁を楽しめる一冊だと思いますよ♪
この4作品が作れる内容になってます。

5 2010-01-17

手作り
複雑そうなデザインですが、作り方はそんなに難しくないようでよかったです。細かな説明で、とてもわかりやすく、フリルやレースをひかえめにすると、普段にも着れそうです。娘の洋服を作るのに重宝しそうで、購入してよかったです。

4 2009-11-16

シリーズ買い
もともと手作りCOSシリーズを購入していましたが、まさか型紙配布サイトで有名なUSAKOさんの本になるとは!
基本的にはカラー写真と共に制作過程が書かれているので、分かりやすいと思います。
そんなにタイトルで言うほどロリータではありません。
アレンジ前提の為か、デザインは意外とシンプルです。
カジュアルロリって感じで、コテコテしてません。
根っからのロリータじゃなくても、色々と着回せそうです。
レイヤー的に一番役に立ちそうなのは、『うさみみ』のワイヤーと、『フリルの作り方』ですかね。

5 2010-04-25

うさこさんのは作りやすい
HPでうさこさんにはお世話になっておりますが、娘が「ゴスロリっぽい服も欲しい」と言い出したので、アレンジの参考になればと思い買いました。記載されている服の種類が少なかったのが残念ですが、作り方が丁寧に書かれていて、さすがうさこさんです。娘の服のアレンジに利用したいと思います。

5 2009-12-28

ゴスロリ
洋裁初心者にも分かりやすいよう、写真とイラストで説明されており、とても分かりやすいものでした。
布のこと、道具のこと、ミシンのことなど、これから洋裁を始める方にも、もってこいの本だと思います。
ロックミシンがなくても、素敵なフリルのスカートが作れる本です。

5 2009-12-18

凄く役に立ちました!
洋服の作り方のみならず、布やミシンの選び方など、洋裁について判りやすく書かれています!
作り方は、写真以外にもイラストで描かれており、とても判りやすいですね♪
紹介しているスカートやビスチェなども、とてもシンプルで作りやすく、またアレンジもしやすいと思います。
とってもお勧めです!

• zzzinさん
  • zzzinさん

5 2010-07-05

本当に、初めて洋裁をする人のために!という本だと感じました。
必要な道具の説明や、生地の選び方から書いてあり、そのほか細かいこともいろいろ載っています。
私は、洋裁はやったことのない初心者で、これからちょっと作ってみようかなと思っていたところなので、これだけ丁寧にカラーで説明してあるのには助かります。
むしろ、玉止めの仕方から書いてあるのには少しびっくりしましたが(笑)
また、さまざまな生地によってフリルのギャザーの量、といえばいいのでしょうか、(元の長さの何倍でフリルを作るか)の違いでどんな風になるのかが写真で載っていたりして、細かいところも親切でとてもありがたいなぁと思いました。
この本で、ピンクロリータ、空色ロリータ、蝙蝠姫、うさみみ少女、の4スタイルから作り方を選べますが、作り方がカラーの絵か写真で説明されているので非常に分かりやすいです。
作れる服の数はあまり多くないのかもしれないのですが(他の本をあまり見たことはないので…)、これだけ丁寧に説明されているので私にとってはこれで十分満足、という気がします。
洋裁に関してはまったくの初心者なので参考になるかどうかは分かりませんが、本に載っている服を作る前の、本が届いて中を読んでみての感想です!

4 2010-05-31

趣味の洋裁用に
初心者に易しく、ある意味優しく無いです。
簡単に型紙が出来るのは良いのですが、反面、細かいアレンジ、又はサイズの変更は難しい為です。
(特にビスチェ等のフィットさせるものなら尚更です)
せめて原型製図の関連の記事があれば、文句無しの5点でした。
この本に載ってる衣装だけ作りたいと言うならば十分ですが、本格的な洋裁を覚えたいのなら他の本(有名なところでレディブティックなど)も必要になってくると思います。
ミシンについての説明は、これ以上なく丁寧かつ分かりやすいです。初めての方でも、安心出来ると思います。

4 2010-05-20

痒いところに手が届いている洋裁本です
ロリータファッションには全く縁の無い年齢なのですが、フリルやギャザーの寄せ方などが詳しく載っているとレビューで見て購入しました。
USAKOさんのHPとこのテキストがあれば、私のような「ほぼ初心者レベル」の者でもブラウスくらいは作成できそうです。
私が最も気に入ったのは、ブラウスの型紙が簡単にプリントアウトして使えるところです。一般の型紙付き洋裁本は様々な線が交錯していて写すのが大変ですが、これは自分のサイズをクリックするだけですし、何度でも取り出せます。袖のデザインを変えれば普通のブラウスとして使用できると思います。
ただ・・・ブラウスの肩の形が3種類ともギャザーを寄せたものだったので、1種類はギャザーの無いデザインだったら良かったのになぁと思いました。

• aqua0403さん
  • aqua0403さん

4 2010-12-28

うさこさんのファンで
うさこさんのHPで発刊されるのを知り、気になっていたので購入してみました!やはり解りやすいですね!これから頑張って作ってみたいです!

4 2010-09-06

趣味のために
コスプレのお洋服しかのっていませんが、道具や布のことなど細かい説明が写真付きで丁寧にされているのがよかったです。
うさこさんのお店は一度だけ利用していいなと思ったのが
型紙をプリントアウトできることです。
この本にもCDが付いていて同じようにプリントして使います。
重なった線を写し取る手間がなくて便利だなとおもいます。
コスプレはしないのでこのまま作ることはないですが、普段着として応用できれば作ってみようと思います。
あと、イラストもかわいいです。

5 2010-09-03

おやくだち
洋裁初心者に優しい本だと思います。
手縫いの基本からミシンの使い方まで、カラー写真で説明されています。もちろん、洋服の作り方もカラー写真で丁寧に説明されています。
ミシンを使ってのギャザーの寄せ方は、今まで手縫いで寄せていた私にはとっても参考になりました。
スカートは全て型紙無しで作れると云う点と
全ての服にロックミシンが不要と云う点も嬉しい内容です。
「よし。洋裁をやってみよう!」と、思われた方に
お勧めしたいです。

• 5marimariさん
  • 5marimariさん

5 2010-07-23

usakoの洋裁工房のうさこさんの本です
コスプレには全く関係ない我が家ですが、この本で洋裁のポイントを勉強しようと購入。なぜか我が家の娘たちのお気に入りの本になってしまいました。(4歳と9歳)
本物のロリータには(子供)心くすぐられるデザインです。
購入して無料ボンネットのパターンをいただきましょう!!

• hina-STさん
  • hina-STさん

5 2010-05-26

とても可愛いです
うさこさんのHPでもお世話になっていて、すごく見やすくお気に入りのサイトさんです。
ただ難点があり、PCとミシン部屋が1階と2階に分かれているので、PCを見ながら〜が出来なかったんです。
が、今回この本が発売になり、PCを見ずとも基礎が分かり、とても重宝しています。ミシン初心者さんには是非!!な1冊だと思うし、購入した方限定でこちらの本に載っているピンクの帽子?がサイトよりDL出来ちゃうんです!!
本には掲載されていないものなので、嬉しく早速DLしましたww

5 2010-03-06

コスプレを作るための本なので購入を迷っていましたが、USAKOさんの本なので購入しました。
子供服をつくるために知りたかったフリルの作り方や、ミシントラブルの対処法など、私が知りたかったことがいろいろと載っていたので買って大正解でした♪
初心者なので、いろいろなソーイングの基礎本を購入しましたが、この本が一番私にあっていたと思います。フリフリの大好きな女の子のいるママにもお勧めです♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁