1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-06-08

この本と出会えて良かったです
子供が幼稚園の年長さんから不安症になり(保育園での怖かった経験から不安症が発症)
良くなったかと思えばマタ不安が強くなっての繰り返しで4年が経ちましたが、この本をカウンセラーの先生と始めて、まだ途中ですが、不安がどのように表れるかなどを学んだ事で、心配がなくなってきて少しずつ行動できるようになってきています!
子供の母子分離不安や行動できない不安や何が不安か言葉にできない子や困っている親に届いてほしい本だと感じました!

5 2022-11-13

我が子に読ませたくて購入しました。
子どもでもわかりやすい文章で、イメージしながら読み進めました!
ここで書かれている心配タイムは、今現在実践しています。
効果がでるかはわかりませんが、子どもの話を聞く時間が増えることで、家族の時間が増えて、私はよかったと思っています。

• kz3000さん
  • kz3000さん

5 2014-06-26

夜になると明日は死んでしまうかもしれないという気持ちが沸いて仕方がないという小2の子供のために買いました。
丁度、ミニトマトを育てていることもあり、わかりやすかったようです。
1日1〜2章程度に少しずつ進めるつもりでしたが、子供の方から「もう少し」と夢中になり、3〜4章ずつくらい読み進めていました。
実際に文や絵で具体的に表現し、それをやっつけるということで少なくともその時は追い払うことは出来たようです。
今後、長い目で見てもいい影響が出てくれればと期待しています。
私自身もかなり心配が強く日々最悪のことを考えがちな性格です。
一緒に読みすすめていますが、少し楽になった気持ちです。
低学年の子は親と一緒に読み進めたほうがいいと思いますが、高学年あたりなら自分で取り組むことも可能ではないかと思います。
他のワークブックもやってみたいというので、また親子で取り組んでみようと思っています。
良い本に出合えてよかったです。

5 2012-11-30

子どもの支援に
不安の強かった子が、とても興味をもって飛びつきました。
こちらは指導用、子どもには家庭で購入していただきました。
「心配はすればするほど、トマトを育てるように大きく育って
しまう」というような導入を読んで、子どもがびっくりすると
ともに大いに納得。心配モンスターや心配タイムなど、この子
にはぴったりあったようです。効果ありでした。

5 2011-12-29

大変参考になり、心配し過ぎが改善されました。

5 2018-06-03

心配症の親子
娘が不登校になりました。少しでも心の不安がとれたらと購入して、親子で読んでいます。トマト嫌いな子はトマトに反応しちゃって頭から離れないみたいです…。

4 2012-01-09

子どもだけでなく
悩みを抱えている中学生の息子に贈りました。中学生でも「考え方の参考になった」と感想を述べていました。認知行動療法に取り組む入り口として、良い本だと思います。

• 空ノ助さん
  • 空ノ助さん

4 2011-06-04

アスペルガーの小4息子にピッタリでした。
全種類そろえたいと思っています。

5 2019-12-05

素晴らしい本
スペクトラムの娘の通う、病院の先生に勧められた本だけあり、うちの子供には内容がすんなり入って来たらしく、
トイレに行く事を異常に怖がっていましたが、この本を読んでからはすんなり行けるようになりました。
気まぐれなのでいつまで続くかは分かりませんが…
とりあえずは変化があったので、
素晴らしい本なのだと思います(^^)
ちなみに、ノーマルな私も読んでみましたが、娘とは違い、私には全く入って来ませんでした(´⊙ω⊙`)

4 2019-10-02

分かりやすい
子どもが心配性のため購入してみました。
先に私が読みましたが、分かりやすくて勉強になりました。
親子で読むべき本だと思います。

4 2018-09-13

子供に購入
小学二年男子で、スペクトラムの子供に購入しました。
先ずは、一緒によみました。
内容を理解し、取り組むのに、ちょうどよいタイミングだったと思います。
一回読んでおしまい出なく、何か困ったときに手にして欲しい1冊です。

4 2016-12-30

子供とゆっくり進められそうなので、これこら頑張って行きたいと思います。

4 2016-10-10

支援級に通う息子が読んでいます。
運動会のこの時期、不安がうんと増してツラそうだったので買ってみました。まだ読み終わっていないのですが、心配の概念が分かり、少し気持ちが楽になってきたようです。シリーズで揃えていこうかと思っています。

5 2015-11-22

9歳の子供に買いました。もう少し絵があると良いのですがワークと割りきってやれば、大丈夫でした。

• ぽん2112さん
  • ぽん2112さん

3 2022-11-04

絡まった糸を少しずつほどいていくような、自分に向き合えるワーク。6才の子には大人が噛み砕いて説明してあげることが必要だけど、理解すれば腑に落ちる様子。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他