4 2022-09-07

インスタで人気の料理研究家の方が紹介していて、面白そうだったので購入しました。

5 2010-09-20

とにかくおススメ☆
出掛けた先の書店で見かけ、野菜の保存方法や身体に効用のある食べ合わせ例など興味があったのですが、何しろ本が厚いので結構荷物になってしまう。。。 その時は諦め、帰ってきてから早速注文をしました。以前に出たものと比べると、『こちらの方が文字が小さい。内容はほとんど変わらない。。。』などのレビューも見ましたが、こちらの方が内容が充実していて1冊だけの購入ならやはりこちらがおススメです。気になった文字も読みづらいと感じるほどではないと思います。保存方法などについても載っているので、これで食べ残して腐らせてしまう食材が減ったら嬉しいです。病気に効く食べ合わせなども載っているので、次回は実家にもプレゼントをしようかと思っています。

4 2011-11-01

気になっていた本!!
料理は科学!!と思っています。
食べ合わせとして相乗効果,相加効果,相殺効果についてや食材の保存法,下準備等の食材の色々な情報が詳しく載っています。
とても楽しいです。
『野菜の便利帳』なので、野菜の部位別?とフルーツ単位での目次?が最初のページにと 野菜の名称の索引は最後のページに有りますが 出来れば効能別等の索引も有ると嬉しかったです。

5 2011-08-05

あなたと大切な人の健康を守り続けるために
実を食べる、根を食べる、葉を食べる、香菜・ハーブを食べる、フルーツを食べるで食材が分類されており、産地や旬、栄養・効能等、選び方.保存法、調理法や体に良い食べ合せ等コンパクトにまとめられており、一冊持っておくと良いかと思いました^^
自分はもちろん、家族の健康管理の為に、野菜料理のレパートリーをふやしましょう^^

4 2011-07-06

野菜図鑑!!
『からだにおいしい野菜の便利帳』も持っています。
扱う野菜の種類は、同じ かな・・・
ただこちらの方は、トマトにしても、かぼちゃにしても、その野菜の多くの種類を掲載。
トマト・かぼちゃ・とうがらし、きゅうり・茄子・・・ それぞれ14種
一つの野菜を、より多くの種類を紹介している。また各地のご当地野菜などにも触れている。
保存方法、レシピなどは、断然 前作『からだにおいしい野菜の便利帳』の方がたくさん掲載されている。
果物など、海外物が充実しているのは、こちらの『もっと−』。
どちらか一冊購入するなら、前作の方をおススメ!

5 2010-05-28

「宮廷女官チャングムの誓い」のドラマの影響で、
料理には「食べ合わせ」が重要だと気づき、参考になる本を探して購入しました。
この本を購入してから食材の組み合わせ方によって、
カラダにプラスになる食べ方やそうでない食べ方など、
とても参考になりました。
食材の組み合わせ方でどんな効果があるのかもわかりやすく、家庭の医学と同様一冊はおいておきたい参考書だと思います。

5 2010-11-26

野菜ソムリエを目指すと。。。
野菜ソムリエを目指すなら、
「からだにおいしい野菜の便利帳の世界の野菜レシピ」
に比べると、品種が倍ぐらい多く載っているので、
こちらの本の方が使いやすいと思います。
ただ、全部の野菜の品種が「もっと詳しい」とまでは、
言えてないのが少々残念かな。
例えば、サツマイモの「太白」が載ってないなど、
地域に少しだけの品種は、偏りがあるような気もします。
でも、最近の品種については、載っています。
例えば、「インカのめざめ」の後代品種の
「インカのひとみ」なんて、初めて知りました。
勉強になります。
食べ合わせの効果についても記載が有りました。
これも非常に知識を得る事が出来ました。
ソムリエを目指してる人だけでなく、
家庭で美食を取り入れたい人にも、
大いに役立つ本と成り得ると思います。

5 2013-05-04

スキルアップ
産直市場に勤務して六年・・
珍しい野菜の下ごしらえやあまりなじみのない野菜のレシピなど
お客様に聞かれて答えられるよう日々勉強の毎日です。
この本は大変使える一冊です。
次は魚バージョンが欲しいです。

5 2010-09-14

デパートや道の駅で見知らぬ野菜を買おう
ハッキリ言って、デパートの野菜売り場が楽しくなります。
道の駅も。 今まで手が出なかったお野菜も、事前情報がちょっとあるだけで、あるいは、この本にレシピ載ってたというだけで、つい、手が出るようになりました。家庭菜園や、お家用の畑持っている方なら、今までと違うお野菜作りたくなるかも!!
レビューは前後しましたが、自分で気に入ったので、友人にもプレゼントしました♪→たまたまその友人のお母様が赤いオクラを道の駅で購入し、友人宅に持ってきてくれたとのこと。この本で「赤いオクラはゆでると緑になる」と書いてあったので、お母様宅と友人宅はそのまま生で食べたら・・・
お母様と一緒に道の駅に行った妹さんが「茹でたら緑になっちゃったのよ〜」と電話してきた、というので、大笑いになったそうです。知ってると知らないでは、ね、という例でした♪

4 2009-10-14

昔から食品成分表を見るのがすきだったんですが、これ見ていて楽しいです。
野菜と果物を「食品成分表」、「図鑑」、「料理本」、保存法や選び方などの「生活の知恵」の視点でわかりやすくまとめてくれています。
ここまでわかりやすくまとめてくれているのに、可食部100グラムの成分をかいているだけです。その食材一個が約何グラムかまで書いていてくれたらもっとイメージしやすかったのにと、その点が残念です。

• kujiakunさん
  • kujiakunさん

5 2010-08-26

図書館で借りて、気に入ったので買いました。カラー写真で食品成分表や食べ合わせの記載もあり、家庭にあると便利だと思います。

5 2010-04-19

ページを開くとわくわくします。野菜の名称が漢字・仏名・独名そして学名まで載っています。原産地も表記されているので陽の野菜か陰の野菜かを判断する参考になります。含有成分の有効性を高める食べ合わせを取り入れるとレシピも自然に増えていきそうです。

• ROO24さん
  • ROO24さん

4 2009-10-15

便利!!
様々な野菜の解説や食品成分、旬のカレンダー、食べ合わせ等が写真を交えて読みやすく掲載されています。料理のレシピも掲載されていますが、野菜辞典という内容です。果物も掲載されており情報量が多く、1,470円はお値打ちに感じます。

• yama326さん
  • yama326さん

4 2009-10-04

食の事が急に気になり、購入しました。
野菜の選び方や旬が書いてあるので、購入時の参考になります。これは買わないだろうな・・・と思う野菜のありますが、見ているだけでも面白いです。
前作は見ていないので、どちらが良いかはわかりませんが、どちらか1冊持っていれば安心です。
レシピは少ないですね。

5 2009-11-02

食べ合わせを見て料理に一工夫
からだにおいしい野菜の便利帳を1月に購入して以来様々なレシピを参考に普段の料理に活かしてきました。続編の購入は少々迷いましたが、ポイントもたまっていたので購入を決意。買って良かった!
監修者に白鳥早奈英さんが加わり、食べ合わせの効果が詳細に記載されています。キュウリ+イかで肥満防止効果とさつまいも+イチゴでストレス解消とか、知っていそうでいない食べ合わせポイントがとても参考になります。しかもそれが1種類の野菜に対して複数載っています。前号に比べて若干調理法やレシピは簡易化されているけれど、食べ合わせポイントで創造力が湧きます。
夕べもこの本を参考におぼえたアボカド料理にトマトとスダチ(本にはレモンだったけど)を加えて美味しく健康に頂きました。
前号より野菜の種類が平易な手に入れやすい物に集中しているのもより日常的で良いです。
2冊揃えて良かったです!