4 2022-09-07

インスタで人気の料理研究家の方が紹介していて、面白そうだったので購入しました。

5 2009-11-10

買って良かった!
離乳食が終わった子供に生野菜を食べさせるようになったときにこの野菜は何に良いのだろう?と思ったのがキッカケで購入しました。
野菜のことが1ページ1ページ詳しく説明してあって、食べ合わせについても記載があるので私には野菜の辞書のような存在です。
ただ、野菜同士の食べ合わせしか記載がないので、他にお肉との相性だったり乳製品との関係も知りたいな、と思います。

5 2009-12-19

*-1点購入-*
[からだにおいしい野菜の便利帳]と2冊買おうか迷いましたが、レビューを参考にさせて頂き、こちらだけでも良さそうだったので、コチラを!!
縦がティッシュボックス位の大きさで、結構厚みがあります。
中身もぎっしりな感じで、読み応えがありそうです☆
全部の野菜にではないですが、食べ合わせやレシピも少しついてて、栄養成分や保存法など記載されてます。
隅々まで読みたいと思います♪

4 2009-08-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
栄養って大事だよね
評判を聞いてついつい買ってしまいました。
前作「からだにおいしい〜」と、どっちかといえばもちろんこっちをお勧め。価格差以上の情報量があると思います。
でも、前作を持っているなら、無理に買う必要もないです。どちらか持ってればいいと思います。
マイナーな野菜もかなり網羅されてて、こどもに食べさせる野菜の栄養や食べ合わせなど、ちょっと気になった時に開いています。ネットで調べるより早いです。

5 2010-11-30

野菜の高騰が続く中
書店で何気に手に取った本が『からだにおいしい野菜の便利帳(パート1)』でした。

初めのページで既に衝撃が走りました。

サラダには、鉄板コンビの『きゅうりとトマトの食べ合わせには相殺効果(※効果を失わせてしまう)がある』ことが書いてありました。彩ばかりに気を取られ知らず知らず無駄なことをしていたんだなと…野菜にも農家さんにも旦那さんにも可哀想なことをしていたなと反省。笑

このままでは、いかん!!&感動したのでパート1を購入しようと思っていたのですが…
バージョンアップしている『もっと からだにおいしい野菜の便利帳(パート2)』が出ていたので迷わずこちらを購入。

『旬・選び方・品種群・保存方法・食品成分表・調理方法・レシピ・食べ合わせ(効能別の相乗効果)』がとても見やすく可愛く記載されてます。

“これは、良書で一家に一冊と薦めたい”です。
プレゼントしても喜ばれること違いなしですね☆

5 2010-08-15

レビューを参考にこちらの「もっと〜」の方を注文。
今回は特に色々な方のレビューがとても参考になりました、感謝です。
今ちょうど家庭菜園でじゃんじゃん収穫の時期なのでより勉強になり、楽しめました。
遅まきながら人気の理由が分かりました。
「世界の野菜レシピ」も注文しちゃいました。
魚のも欲しいです。

5 2010-09-20

とにかくおススメ☆
出掛けた先の書店で見かけ、野菜の保存方法や身体に効用のある食べ合わせ例など興味があったのですが、何しろ本が厚いので結構荷物になってしまう。。。 その時は諦め、帰ってきてから早速注文をしました。以前に出たものと比べると、『こちらの方が文字が小さい。内容はほとんど変わらない。。。』などのレビューも見ましたが、こちらの方が内容が充実していて1冊だけの購入ならやはりこちらがおススメです。気になった文字も読みづらいと感じるほどではないと思います。保存方法などについても載っているので、これで食べ残して腐らせてしまう食材が減ったら嬉しいです。病気に効く食べ合わせなども載っているので、次回は実家にもプレゼントをしようかと思っています。

• DIXIさん
  • DIXIさん

5 2009-09-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
前作とまとめて購入しました。食べ合わせの記載は前作にはなく重宝しています。こちらを買えば前作は不要と思います。

4 2011-11-01

気になっていた本!!
料理は科学!!と思っています。
食べ合わせとして相乗効果,相加効果,相殺効果についてや食材の保存法,下準備等の食材の色々な情報が詳しく載っています。
とても楽しいです。
『野菜の便利帳』なので、野菜の部位別?とフルーツ単位での目次?が最初のページにと 野菜の名称の索引は最後のページに有りますが 出来れば効能別等の索引も有ると嬉しかったです。

5 2010-02-05

増補改定版
1の所有者です。内容的には、1に「食品成分表」とおすすめの「食べ合わせ」、一部「同品種群」を増やした増補改訂版といったところでしょうか。内容が広く浅いままであることに変わりありませんが、引き続きオールカラーでレイアウトも見やすく野菜の入門本としてはかなり完成度が高いと思います。

• dora7713さん
  • dora7713さん

5 2009-10-06

面白いです。為になります。野菜のパワーに感謝です。これ見ると野菜は健康のお薬だと感じ、たくさん取りたくなります☆

5 2011-08-05

あなたと大切な人の健康を守り続けるために
実を食べる、根を食べる、葉を食べる、香菜・ハーブを食べる、フルーツを食べるで食材が分類されており、産地や旬、栄養・効能等、選び方.保存法、調理法や体に良い食べ合せ等コンパクトにまとめられており、一冊持っておくと良いかと思いました^^
自分はもちろん、家族の健康管理の為に、野菜料理のレパートリーをふやしましょう^^

4 2011-07-06

野菜図鑑!!
『からだにおいしい野菜の便利帳』も持っています。
扱う野菜の種類は、同じ かな・・・
ただこちらの方は、トマトにしても、かぼちゃにしても、その野菜の多くの種類を掲載。
トマト・かぼちゃ・とうがらし、きゅうり・茄子・・・ それぞれ14種
一つの野菜を、より多くの種類を紹介している。また各地のご当地野菜などにも触れている。
保存方法、レシピなどは、断然 前作『からだにおいしい野菜の便利帳』の方がたくさん掲載されている。
果物など、海外物が充実しているのは、こちらの『もっと−』。
どちらか一冊購入するなら、前作の方をおススメ!

• fuji3765さん
  • fuji3765さん

5 2009-10-15

バージョンアップで
前作に続いてまた購入しました。「食べ合わせ」欄ができて健康志向にぴったり。監修者が増えたせいかも。
食事にきをつけている家庭には欠かせません。

5 2010-05-28

「宮廷女官チャングムの誓い」のドラマの影響で、
料理には「食べ合わせ」が重要だと気づき、参考になる本を探して購入しました。
この本を購入してから食材の組み合わせ方によって、
カラダにプラスになる食べ方やそうでない食べ方など、
とても参考になりました。
食材の組み合わせ方でどんな効果があるのかもわかりやすく、家庭の医学と同様一冊はおいておきたい参考書だと思います。