• INAZOさん
  • INAZOさん

4 2009-09-04

会計の入門には最適
プレジデント2009.9.14号にも執筆している筆者。具体的な物語の中に会計知識が入っており、会計本よりもすんなり読めてしまう。決算書の読み方的な本を買うなら、まずはこちらを読んでみるべき。一通り読んで覚えたら会計コンサルができるかも!?なんて思えてしまいます。

• 扇町1-24さん
  • 扇町1-24さん

5 2009-07-05

会計がわかるファンタジー小説
説明的な会話が多くて、読むのに苦労する小説だが、決して難解なことを言っているわけじゃない。会社員であれば、自社の決算書くらいは読み解くべきだ。例えば、損益分岐点の意味は知っていても、それを会社経営にどうやって活用するか。そこまで考えるべきだと気付かせてくれた。

5 2009-06-26

すぐに最後まで読めた
おもしろい会計本をたくさん読んできましたが、これは、私の中では最優秀作でした。
扱われている会計知識は数ある面白おかしい会計本より、レベルが高くなっています。
でも、しっかり読みこなせば、より、現実の企業経営に生かせる会計知識が身につくと
思います。経営危機に陥っている5つの会社を建て直していくストーリーは、解説されて
いる細かい会計知識が理解できなくても、十分にTVドラマのように楽しめます。

4 2009-05-28

会計の勉強のため
これを読めば会計について理解することができる。
この文句にひかれて購入しました。
理工学部出身で全く会計には関わってきませんでしたが、会計の重要性が理解でき、興味が持てました。
また、管理職の方が読めば普段見ている決算書などのデータをどのように活用すればよいのかアイディアが提供されることと思います、
自分としては最初の舞台設定がおかまバーだったり、次に救うのはオタクの社長だったりと最初は少し後悔しましたが、最後まで読んでみると、良かったと思っています。

• hagi_hisaさん
  • hagi_hisaさん

5 2009-06-25

「読み物」として、まずおもしろい!
ただ若干専門的要素が入ってるので、理解するのが難しいと感じる箇所があったのは事実。

4 2009-06-13

勉強
夢をかなえるゾウのように読みやすく、会計と言う物にすんなり入り込めた。

• 執事さん
  • 執事さん

5 2009-09-23

笑えるサブテキスト
☆ 面白い。苦労せずに最後まで読める。ただし,これだけで解った気にならないほうが良い。この本を推奨するとすれば,会社の指示や無言の圧力で(笑)嫌々ながら「簿記・会計」の知識を得たいと思う初学者が「簿記3級テキスト&問題集」や「やさしいキャッシュフロー計算書」の類の教材をより理解したいと思う時のサブテキストであろう。ただしテキストをやりながら何回も繰り返して読むべきだ。そのうち「装飾部分」を気にせず,この本が本当に言いたいことに気付くだろう。そうすれば「本テキスト」の内容も不思議と我が物に出来るかもしれない。
☆ ただ隠しテーマである「個人(会社員・経営者・企業そのもの)の幸せのあり方」は意外と深いものもあることは,著者の名誉のために付記しておきたい。決してウケ狙いの浅薄な本ではないのである。

• p_style7さん
  • p_style7さん

5 2009-08-20

会計の勉強に
会計&コンサルティング本です。が、小説でもあるこの作品。悩める5人の会社経営をコンサルティングして良い方向へ導く話です。ラスト1話に関しては、良い方向と言えば言えますが、経営破たんがテーマです。経営の悩める5つのテーマを5人の経営者(社員)に分けてレクチャー。
ただ、「ツンデレ」や「ガンダム」、アニメや萌え要素を使っていて20代〜30代の男性向きかと。表紙をもう少しそっち系(秋葉原)とかにしたほうが、内容が良く分かる気がして勿体ない気がしました。とにかく、会計本なのに楽しく読めるので、苦手なジャンルで敬遠している方は気軽に読めるので物凄くおススメです。

• さぁaさん
  • さぁaさん

4 2009-08-14

会計がわかりたい
と思って購入です。
会社員なので、会計くらい決算書くらい読めるようになりたいけど、数字は苦手。
なので、会計関連の本はいっぱい持ってます。
なかなか、自分の腹に落ちてこないというそんな感じなので
小説形式のこの本を購入。
難しいことは書いてないので、すらすら読めました。
あとは決算書を読み解いてからの行動等がわかりやすかったのがよかったです。
でも、あまりに小説で読めてしまったので・・・
もう一度じっくり読み直して現場に役立てたいと思います。

• Chippy101さん
  • Chippy101さん

4 2009-07-31

とっつきやすい会計基礎の本
初めて読み終えることが出来た会計基礎本です。過去、キャッシュフローの基礎は知っておかねば、と思いつつ、巷に溢れるメジャーどころの本、幾つか手にとっては、挫折。半ば諦めていました。一応読破しましたが、内容をスミからスミまで理解出来てはいません。ストーリー仕立てがゆえに途中幾つか分からない事があって読み飛ばしても、何となく、話についていけただけに過ぎません。ちょっとかじった事のある人であれば、サクサク理解できるのではないでしょうか。ストーリーは笑える内容で長くもなくて、あきさせません。お薦めの一冊です。

• yohji-yさん
  • yohji-yさん

5 2009-08-27

会計のお勉強に。
とても読みやすく、一気に読み終わりました。
まだ現実に、自分で会計をする必要の無い立場ではありますが、
将来的に独立を考えており、
手に取りました(注文しました)。
物語形式で感情移入もしやすく、
リラックスして読める文章。
ちょっとした笑いを入れつつ、
会計のことをちょっとずつお勉強できます。
他の会計本を拝見していませんので、
比較はできませんが、
とても読みやすかったです。
勉強を始めて間もない方たちへおすすめします。

4 2009-08-19

おもしく学ぶ
堅い、まじめな本より面白く学べると思った。

4 2009-08-09

素人さんにもオススメ
購入時に在庫があると表示されていたにも関わらず、同時に頼んだ本がかなり日数をまたいでばらばらで届き、パッキングの際に表紙が折れ曲がっており以前から指摘しているにもかかわらず改善が求められない店ですね。
さて内容についてですが、私は経理関係の仕事を5年程してますが、復習という再確認の意味では読める本です。素人の友人も会計に興味を持つきっかけになりました。ストーリー仕立てでなかなか読みやすい本ですね。

• kiko894さん
  • kiko894さん

4 2009-07-14

読み物として、会計の話を盛り込んだ本としては良くできてると思います。

• tanipeaさん
  • tanipeaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,702

5 2009-05-29

会計に疎い方には、わかりやすく書かれています。経営者だけでなくサラリーマンでポストの高い方にも必読の本ではないでしょうか。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他