5 2023-11-27

小学生の子供達がそろばんに興味を持った為、購入しました。
3年生の二男(軽度の発達遅れあり、計算は現時点で年齢相応の理解力)は、1人で夢中になり、自ら付箋を貼り覚えています。
二男は、5年生の長男(軽度よりの中度発達遅れあり、現時点で計算の理解力は、簡単な2桁の足し算や引き算、九九は暗記済み)にも教えてあげたいと言うくらい、楽しんでいます。
大変ありがたい本です。

5 2023-11-01

とても分かりやすく、初心者でも練習のしやすい本でした。

5 2023-09-20

自分でも子供に教えられそうで
そろばん入門にはピッタリでした!

4 2023-06-21

そろばん2年目の2年生女児が、割算でつまずき、分からないと言うので一緒にやるために購入しました。見ながらやると、解説つきなので自分のペースで出来るので分かると喜んでました。練習問題はそろばん教室のドリルがあるので、教本として購入して良かったです。

5 2022-12-05

子どもにそろばんを教えるために購入。私自身もそろばんの経験がほぼないので一緒に勉強したいと思います。

5 2023-01-08

子供達にそろばんを教えるために購入。初めに自分で本を読みながら一通り勉強し直しました。分かりやすい内容だと思います。

5 2022-10-18

小学一年生の子どもに買いました。そろばん初心者向けで丁度よかったです。

4 2022-05-31

大人になってからの初心者です。面白くて毎日練習してます。

5 2009-08-13

かゆいとこに手が届くような本
別の本を購入しましたが、基本的な疑問が解決されなかったので、この本を購入しました。
例えば、4+3 は、まず4に5を足して2を引きますが、
7引く3は、2を足して5を引きます。
今まで、最初に5を足したり引いたりしてから足しすぎり
引きすぎた1玉を操作してたので、そうしない理由が知りたいと思ってました。この本を見て、なるほどと思い、今までの悪い癖も治ってきました。
というように、なぜそうなるのかまでちゃんと書いてくれているので、これから子供に教えようと考えている親御さんにも役立つと思います。
あと、本も開きやすく、一人で勉強しやすいと思います。
ある程度勉強した方には物足りないかもしれませんが、
初めての方、あるいは自己流で覚えた方、忘れてしまって
一からやり直したい方、子供に自分で教えたいので、理由
もちゃんと知りたい方、にはお勧めです。

4 2016-09-11

レベル下げすぎたかな
経験者の私にはちょっとレベル下げすぎたかな、と思いました。もうすっかり忘れているかと思い、このレベルの本にしましたが、いきなり問題やったら2級の乗算・除算も覚えておりました。
「大人のそろばん」みたいな本にすればよかったかも。人に教える時の参考本にはなりそうですね。

4 2010-02-17

子供のそろばん練習
玉の置き方・動かし方から、順を追って説明されている。
初心者でも大丈夫なようだ。
が、入門書なので、問題が少ない。
問題集も併用すると良いと思う。

• tksmdskさん
  • tksmdskさん

5 2012-03-17

私も子どもの頃そろばんを習っていましたが、今ではすっかり忘れてしまいました。この本はイラストが多く、分かりやすいので、少しずつ思い出すことができました。また、自分の子どもに教えるための教本としても十分使えると思います。

5 2011-03-23

ホントに初めてのそろばん
脳トレじゃないけどそろばんをしてみたいなぁって気持ちで買ってみました。
小学校の時に数時間そろばんをしただけで全くと言って経験ありません。
ホント初心者なので補足できるかと思い「はじめてのそろばん」という本と二つ購入しました。
二つの本は似たり寄ったり。
でも私にはこちらの本の方がわかりやすかったです!!

5 2013-11-19

子供でも理解しやすいです。
近くに珠算教室がないので、小1の子供に教える為のテキストとして、購入しました。
私が教えられない時でも、勝手に読んで、喜んでそろばんをやっているので、かなり解りやすいと思います。

5 2019-12-30

いちばんわかりやすいそろばん入門
友人に、子供にそろばんを教えて欲しいと言われ、初段は持っているものの教えるとなると意外と難しいかも‥と思い(笑)、教材として購入しました。
教えながら段々思い出しました(笑)。1から教える親御さんにも分かりやすい本だと思います。
内容は、1章そろばんを知ろう/2章たし算・ひき算(みとり算)/3章かけ算/4章わり算/5章小数のかけ算・わり算です。
因みにそろばんを習わせるなら、少数や分数を習う前から始めるのがお勧めです。少数や分数を習ってからだと、計算式を先に覚えてしまうので、そろばんが理解しにくくなります‥。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他