• dram-scoさん
  • dram-scoさん

5 2009-05-16

本日2級に合格しますた v(^o^)v
結果通知が来るまでレビューを控えておりました。
このソフトは漢検の勉強物として最高の一品ではないでしょうか。普段新聞など全く読まず、テレビと漫画しか見てない私が、テキストも問題集も使わずこのソフトだけで2級に楽々(178点ですけど)合格出来ましたので、ゲーム性や機能性はともかく漢検対策としてはあれこれ買うよりこれ一本でいったほうが非常に効率的ではないでしょうか。賞状が届くのが楽しみです。次は準1級目指して頑張るぞー。ちなみに漢字検定は2級〜7級までは全国一斉開催を待たなくても自分の都合の良い日に近所のパソコン塾で受検する方法もあるんですよー。追記:5月26日(火)本日賞状が届きました〜yeah♪もちろん新理事長名でっせ〜yeah♪

5 2011-02-14

限定特価で安く買えたのでよかったです。漢字認識は、あいまいに書いても正しい字として認識したりするので完璧ではないですが、何年か前に買った「漢検DS」より認識速度も速くテンポよく漢字の練習ができます。筆順練習もできてよいです。欲を言えば、書き心地を改良してほしいです。「かきとりくん」みたいに細めのペンで「はね」や「はらい」もキレイに表現できたらなと思いました。このソフトでは書いた字がけっこう太いです。それと、小刻みに「データセーブ中」の画面が出てくるのが少し目障りです。漢字数は1級まで対応していてかなり難しい字も収録されているので、高いレベルを目指している人もこれ1本で長く使えると思います。

5 2011-04-10

漢字忘れ対策に
文字を手書きする機会が減り、まさかと思うような漢字まで忘れている事に気づき、さすがにこれではまずいと思い購入。手書きのドリルより手軽で、ちょっとの暇に出してはいつでもできるので、想像していた以上に使えます。基本の一字ずつ繰り返しから、書きとり、読みがな、確認テストや「とことん読み書き」など問題パターンも色々あり、軽快なBGMが鳴ってサクサク進むので、漢字の練習なのにゲームのように楽しいです。子どもの頃にこんなのがあったら、もう少し成績上がっていたかもなあ・・・

4 2010-02-04

漢字の練習
手書き認識の精度ですが、間違った漢字でも、正解の漢字に似ていると正解が分かってしまうときがあります。そこがちょっと残念。

5 2011-10-17

中1の娘が漢字検定を受けるので購入しました。とりあえずは補助的に!

4 2009-04-30

漢検プレミアム
プレミアムになって漢検全級全漢字約6000字を完全制覇しています、新たに搭載された「なぞって反復練習」がいいです。検索機能が無いので辞書機能としては使い難いのが残念でした。

5 2011-11-15

漢字が楽しくなる
限定特価ということで購入してみました。
以前、某会社の漢字ソフトを買ったのですが、レスポンスが悪くて全然楽しめませんでした。
こちらはレスポンスも良いので、サクサクできます。
パソコンばかり使っているせいか、漢字が書けない自分に驚きます。
間違えたところを復讐できる機能や、進捗状況がわかります。
実力テスト形式で現在自分がどの級くらいかわかり、目標の級を設定するとそれに向けた試験対策的に学習できます。
このソフトの一番良いところは楽しく勉強できるところでしょうか。
漢検受けて見ようかと本気で思ってます。

5 2011-02-04

病院の診察待ち時間用に利用します。結構夢中になっちゃいます。

4 2009-04-25

使える
以前の「200万人」のバージョンよりも手書き文字の認識が向上しているように思います。認識レベルを調節できるので自分にあった感じにできます。
全体のメニューがゲーム性よりも学習用に重点を置いて作られているので、実際に漢検の勉強に使えると思います。私も準1級の勉強中ですが、サブに使おうと思っています。

5 2009-02-22

最近ニュース有名なあの協会
最近ニュース有名な
あの協会の
漢字検定最新作DSソフトです
他店に無いブックス特典に引かれて予約しました漢字検定の10級〜1級が
出来ます
非常に楽しみです
o(≧∀≦)o

4 2011-06-01

毎日やってます!
3年生の息子が漢字検定を受けることになり、購入しました。
ノートに書いての地道な練習には消極的な子ですが、ゲーム感覚で出来るので、今のところ毎日欠かさずに練習しています。文字の認識度を選ぶことも出来るので、目的に合わせて
使えるのもいいと思います。うちはわざと厳しく設定していて、子どもの書く字がなかなか認識されないこともありますが、逆に丁寧に書く訓練になって助かっています。
我が家は家族みんなで使っているのですが、データが2つしか保存できない上、勝手にセーブしてしまう機能があるので、子どもが頑張った結果が書き換えられてしまうのが残念です。ゲストとしてちょっと遊ぶ事が出来ればなおいいなーと思いました。
漢字を楽しく学べるソフトだと思います。

5 2009-08-16

遊び感覚で手軽に勉強
漢字は読めるけど書けないものが年々増えてきた気がして、遊び感覚で手軽に勉強できるかなと購入しました。
人気ソフトだけあって使いやすいです。
なぞり書き練習をしたら自然な流れで問題に行けるようになっていて、それが5文字区切りになっている点が私には良かった。
(もちろん直接問題にもいけます)
漢字検定受けるつもりがなくても、手軽に漢字が勉強できるので気楽に続けられそうです。

4 2009-07-04

学習する級が選べるので、自分の能力に合った問題が
出来ます。(随時変更可)
【モード一覧】
・漢字習得
→漢字一文字ごとの練習やテスト
・検定対策
→分野に分かれた問題練習
・漢字力チェック
→検定形式に沿った問題で自分の力をチェック
・とことん読み書き
→常用漢字を中心とした読み書き問題を、
レベル1〜レベル3の難易度を選んでチャレンジ出来る
【成績】
「漢字習得状況」「学習の記録」「漢字力チェックの記録」がいつでも見れるようになってます。
余談ですが、脳トレと同じく、サボっていると
『久しぶりだね』等言われてしまいます(笑)
【設定】
・文字認識【自動・手動】
・認識精度【1〜10】
・学習級【10〜1級(準2,準1も有)】
・BGM,SEのボリュームバー
・復讐問題の設定
文字の認識精度で、雑に書いても認識するようにも
出来ますが、逆に精度を厳しくしてしっかりとした文字を
書かないと認識しないようにする事も出来るので
便利だと思います。
漢字習得問題では、小学校の頃を思い出して読み書きが
出来るモードです。しっかりと覚えたい時に便利です。
ただ、ゲーム的な要素はありませんので、好きな時に
ちょっとずつ、漢字をしっかり覚えたい人には
良いソフトだと思いますよ!

5 2013-04-04

意外と使える。
本気でやるならきちんとした問題集(?)をやるべきでしょうが、遊び感覚でやるのには良いようです。
おかげで無事合格できたので、意外に使えるということなのでしょうね。

5 2013-02-10

1780円で購入できてラッキー
小2の子どもが9級を受けるのでその対策用に。前作も持っていますが改善されてよかったと思う点は、DSを縦にしなくてよいのでやりやすい、タッチペンの反応と認識がよくなっているので正しく書いているのに×くらった!ということがないとのことです。
クラブニンテンドーのポイントは期限切れです。
とにかく安く購入できたのでよい買い物をしました。

関連ジャンル テレビゲームNintendo DSソフト