5 2013-12-10

牧さん回。
ヘリ屋の牧さんの過去エピソードと、いつも通りの単独ショートエピソード多数。ライフワークで登山者の写真を撮る人の話「大切な一枚」はなかなか味わい深いものがあって個人的にお気に入り。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2009-03-06

久美ちゃん,それじゃぁ(笑。
全巻揃えています。単行本が出るたびに,購入しています。山の厳しさと優しさ,そこに関わる人々の暖かさは,作品を通して流れる通奏低音みたいなものです。人の死を扱いながら,ベタベタの内容にならないのは,きっと必要以上に死を書いていないからで,死そのものが本題じゃないからだと思います。でも,巻を重ねるごとに,主要な登場人物以外を必要以上に書き込まない姿勢は,逆に物語を薄っぺらなものにもしていたと思います。その点,この巻の牧氏の話は,それを補ういい話だったと思います。そして,久美ちゃん,それじゃぁ分からないよ(笑。だって,相手は山馬鹿だよ?

5 2011-02-01

毎回楽しみに読んでます。山はいいです・・!

5 2011-02-05

人生の縮図。
苦しいとき、達成した時の喜び、山登りはまさに人生の縮図ですね。
がんばりどころや決断をする勇気など、日々の生活に生かせるところが満載だと思います。

5 2011-02-11

面白い
短編なのが残念ですが、ちょっとホロっとする話があります。長編だともっとよかった。

5 2010-09-04

8巻も続けて面白かったので
山に行きたくなった。上りたくなった。感動したくなった。
本書を読むと、何故危険な山に人は登るのか?大きな疑問とともに、そんなに山はおもしろいのか?興味がわいてくる。
本書は山の超人?を主人公にして、山を取り巻く仕事、人々を紹介しながら、山を訪れるゲストの人生を織り交ぜて、山の良さ、人の良さを感じさせてくれる。
山という過酷な状況の中で、人の生死を通して伝えられる人間模様は、私の心に感動を与える。
山に登りたくなる、元気が出る、そんな漫画だ。

5 2009-05-29

人間模様
「じん」ときますよ。
山を通して深く人間を描いてますねぇ。。。

5 2009-04-28

牧さん、最高です
今回の巻でかなりのページを割いているのは民間ヘリの運転手、牧さんのお話。クールでぶっきらぼうな牧さんの過去が初めて明かされます。ずっと最初から「岳」を読んできた人なら、最後のページは号泣のはず。カッコいいよ、牧さん。

5 2009-03-25

山は厳しくやさしい?
語る必要もないでしょうが、山に興味を持つ人たちなら、登山経験者も未経験者も、興味深くそして感慨深く読める一冊です。山の怖さを感じる人もいるかもしれないけれど、山だからこそ見えてくる人間模様…酸いも甘いも含みこみ、今回もグッとくる内容で楽しく読めました。
それに松本近辺は良く知っているだけあって、親近感がわきます。

5 2012-12-31

一話で読み切れるのがいいですね。
岳を読むと山に登りたくなる。。。

5 2012-03-06

しっかりした構成
マンガなので脚色はあるでしょうが、読むものにとってはリアリティを
感じる構成で引き込まれます。
山の空気を呼吸しているような気分にさせてくれるそんな作品です。

5 2012-02-01

とても良い漫画で大好きです。
山好きじゃない方でも、ぜひ読んで欲しいです。

5 2012-01-01

三歩の人柄がホントいいなあと思います。
北アルプスに行ったらいて欲しいなあと本気で思います。
ある意味悟ってるのでお釈迦様?みたいな存在です。
いたら友達になりたい!!
または職場にこういう人いてほしい!
悩み事があっても三歩をみてるだけで解消できます。

4 2011-09-01

北アルプスの景色が浮かびます
秋の紅葉シーズには、上高地に行きます。絶対に。

5 2011-08-28

どの巻を読んでも泣けます。全巻読まずにはいられません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年