5 2009-05-21

田口・白鳥シリーズ
上巻同様に引き込まれるように読みました。
『ナイチンゲールの…』とリンクしていてホンマおもろかった。
特別巻末付録として、キャラクター図鑑が載せてるのもいいですねぇ〜

5 2009-01-19

単行本になるのを待っていました。「バチスタ〜」「ナイチンゲ−ル〜」も面白かったのでコチラも購入!!

5 2012-08-10

海堂ワールド
あちこちに張り廻られるサイドストーリーへの伏線。
ナイチンゲールの沈黙との絡み、なかなか読みごたえがあります。

• mimiasu.mさん
  • mimiasu.mさん

5 2009-01-28

シリーズ3作目
冒頭の部分を読んでゆくと「ナイチンゲールの沈黙」と同じ描写に、「アレ・・前に読んだっけ!?」と一瞬心配になりました。(^^;)「ナイチンゲール・・・」が小児科での話だったのに対し、こちらは救命救急センターが舞台です。この2作品は同時並行に展開する2つの事件。 この作品だけ読んでも十分に読み応えがありますが、前の2作品を読んでから読むとさらに面白いこと間違いなし!

• kazkaz23さん
  • kazkaz23さん

5 2009-07-27

チームバチスタの影響で、医療サスペンスにはまってしまった。

5 2009-04-26

田口・白鳥シリーズの中では1番好き
前2作と異なり、推理サスペンスではなく、人間ドラマですね。でも、医療問題や、キャラクターの個性がより際立たせてくれて、とても面白いです。
ナイチンゲールとの同時展開というのも、面白いです。
もう一度、ナイチンゲールを読み直してみようかな。

5 2011-02-07

冬ごもりに読書
著者の作品の中で一番好きです。こちらの原作の影響でドラマを見たくなりました。

• miliilmさん
  • miliilmさん

5 2011-02-01

このシリーズは前から好きで読みますが、ドラマを先に見てしまったので原作は読まなくて良いかと思っていましたが、シリーズの新作を読んでいくと、これを読んでないとわからないことが出てきてしまうので、やっぱり読むことにしました。はやりこの筆者はすべての作品を順番に読まなくては駄目なようです。

5 2009-07-05

この作家さん面白い本書くわ。映画見てないんですが、レンタルしてみようと思ってます。

• m.sysさん
  • m.sysさん

5 2009-06-10

ナイチンゲールの沈黙の次に読むなら
ナイチンゲールの沈黙と同時進行する、全く別の話です。
両方読むと面白さ倍増!
まずは、ナイチンゲールの沈黙を読んでから、
ジェネラル・ルージュの凱旋をお読み下さい。
表題のルージュの意味?終盤に分かりますので、
それもお楽しみです。

5 2009-01-29

上巻に続いて、一気に読み終えることができました。
「ナイチンゲールの沈黙」と話が繋がって、面白いです。
両方を読まれることをオススメします。

5 2009-07-16

ジェネラル・ルージュ、かっこいいです
ジェネラル・ルージュがあまりにかっこよくて、立て続けに2,3回読み直しました。
下巻のクライマックスの迫力がすごいと思いました。目に浮かぶようです。救急医療に収益性ってすごい矛盾だと思うのですが、医療現場では本当にそれを強く求められているのだろうか……
ナイチンゲールの沈黙とあわせて読むとよくわかる、というのはもちろんですが、それでも「?」と感じるところは螺鈿迷宮を読むといいと思います。
作者は病理学の専門医だそうですが、シリーズを何冊か読むと、外科系が好きなのでは……と感じます。外科系の作品が特に面白く感じるので……

5 2009-07-11

上巻に引き続き
スピード感にあふれるストーリー展開と伏線が解き解かれていく様はものすごく楽しいです。
チーム・バチスタの栄光からこの上下巻に移ったのですが、その間のナイチンゲールの沈黙も是非読みたいと思いました。
この本ではちょっぴりロマンスも出ててほろっとするところもあります。
本の中の登場人物が躍動しています。
とてもお勧めです。

5 2009-02-11

コレクション
今回はナイチンゲールの同時期に起こってた話で、一瞬戸惑いました。それにタイトルがなんで凱旋なんだろう?って不思議に思ってましたが、納得ですね。一気に読み終えること間違いなしです。
ナイチンゲール・螺旋迷宮の2冊を読んでない方は、読まれた方がいいと思います。
著者の桜宮ワールドの構想の深さ、問題提起に感心します。既に出版されてるのを文庫化してほしいですね。

• NEKO_Kさん
  • NEKO_Kさん

5 2009-02-05

第一級のエンターティメント♪
私は文庫になった物しか読んでいませんが、重いテーマと人間模様を扱いながらも、ワクワクしながらページをめくらされる筆の冴えは、本作で磨きがかかった気がします。
シリーズの読者は、作中の当事者達の知らない知識を抱え込んでますから、時にニマニマしながら読み進むことになります。(・・・今、ふと思ったんですが、本作では少し影の薄い感の白鳥氏、実は彼が裏の舞台監督?( ̄ー ̄; ))
「ナイチンゲール」が一粒で2度オイシイ作品にランクアップするし、巻末には気になっていた2作の時系列表が載っているのも嬉しい♪(^^)
それに読んでいる最中の痛快感と、読後の清涼感は、本作が一番でした!
それにしても・・・「ナイチンゲール」と「ジェネラル・ルージュ」の同時進行って、グッチー先生、ホントに大変だったんだろうな・・・(合掌)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他