5 2023-11-28

ドール服作り初心者です
なかなか難しいですが、楽しんでます
サイズ違いの型紙が嬉しいです

4 2011-11-01

ワンピース、ハーフパンツ、タックスカート、ブラウス、タンクトップ・かぼちゃパンツ・ソックス、トートバッグ、テーラードジャケットの作り方が、各種お人形サイズの型紙とアレンジ方法とともに写真入りで丁寧に解説されています。
紹介されているお洋服はどれも「基本形」として非常にシンプルなものです。すでにお人形の服作りに慣れていて、ちょっと変わったお洋服を作りたいのでその資料集めをしたい…という人には向きません。
また、それぞれの作り方はかなり丁寧、本気モードのものです。裏地も接着芯もガッツリつけますし、ミニチュアなだけでほぼ人間の洋服レベルのクオリティといっても差し支えない完成度を目指しています。このため、お裁縫があまり得意でない初心者の方は挫折してしまう可能性もあるかも。
比較的洋裁に慣れている人、自己流でお人形服を作っている人が基本の再確認として読むのにはオススメの1冊です。

• umaccoさん
  • umaccoさん

4 2009-06-18

27cmドールに・・・
以前、書店で見た時、これだけ丁寧な説明がある本は なかなか無いので、1冊あってもいいかと思い、購入しました。
シンプルなものばかりですが、型紙のアレンジが出来るので、根気があれば、いろいろ作れると思います。 男の子の服も載せて欲しかったです。

• lowolさん
  • lowolさん

5 2009-01-31

初心者向け
ドール服を作ってみたくて、他のドール・コーディネイト・レシピやドール服の型紙の本等は何冊か持ってましたが、どの本も初心者の私には難しすぎて…(==;)
でも、この本は作り方も細かい画像付きなので(分かりやすいように全ての作業が白い布+赤い糸で解説されてます)すごく分かりやすかったです!
時々コラムも挟んであり、基礎など分かりやすく説明してあってこれもすごくためになりました^^
あと、色んなサイズで型紙が載っているのも嬉しいです♪
@PetiteBLYTHE(11),Odeco&Nikki(20),BLYTHE(22),momokoDOLL(27),UNOA-QULUTS(42)(+アレンジ:Licca,JENNY,UnoaQulutsLight,TinyBetsyMcCall,DAL,nanoHARUKA,MISAKI)

• he_165さん
  • he_165さん

5 2009-10-29

ドール服初心者にはまずこれを!
洋裁学校に通っていた事があったので、一般的な婦人服ならそこそこ作れるのですが……
ドール用の服を作るのは小さい頃以来(ジェニーちゃん、リカちゃん人形の簡易手縫い服程度)
だったので、改めて「今風の綺麗なドール服を作りたい!」と思い
色々な関連書籍を比較し、こちらを購入。
プチブライスのような11cmサイズのドールから、42cmサイズのドールまで
5サイズもの基本服の型紙付きでとても便利です。
多少サイズの異なるドールに関しても、簡単なアレンジ方法が載っていました。
作り方の手順や必要な用具も写真入りで掲載されているので、
ドール服作りは初心者で……という方も
「とりあえず基礎の1冊」として重宝するのではないでしょうか。
下着代わりのタンクトップやカボチャパンツ、靴下の型紙まで付いているのには感動しました。
まずは載っている服をマスターして、生地違い・多少のアレンジを加えたりして
色々な衣類を量産できるように頑張りたいと思います(笑)

5 2009-07-28

ドール服作成のため、購入しました。
ワンピース、ハーフパンツ、タックスカート、ブラウス、タンクトップ、かぼちゃパンツ、ソックス、トートバック、テーラードジャケットの型紙付(11センチ、20センチ、22センチ、27センチ、42センチサイズ)です。
基本的な事から、細かく写真付で、解説してあるので、とても分かりやすくて初心者向けな本だと思います。

5 2012-08-14

とてもシンプルで型紙もあるので、簡単に出来そうです。

5 2009-04-09

リビングデッドドールズのカスタムをしています。お洋服作りは自己流でやってきたので、この本で紹介されているコツはなるほど!と目からウロコでした。
機会があったら、モモコドールのお洋服も作ってみたいなと思いました。

5 2009-03-14

はじめての〜とあるように、初心者の私にも分かるように、丁寧な説明が載っていました。
おかげで初めて自分の手作り服を着せてあげることが出来ました。

5 2015-06-04

ブライス用にトートバッグ以外全部作ってみました。
本の通りに作ってみたあと
スカート丈を長くしたり、襟ぐりの形を変えたり
レースをつけたり髪飾りをおそろいの布や
レースで作ったり…。
1ヶ月でかなりの衣装もちになりました。
テーラードジャケットの袖付けが
普通のミシンは押さえ金具の巾がドール服には
大きすぎるので、しつけをかけてもずれてきて
肩はふんわりできません。
(ファスナー押さえを使えばできたかも)
私は2着同じものを作りましたが
2枚とも微妙に肩幅が広いです。
袖付けだけ手縫いにしてもいいと思います

• 茘於さん
  • 茘於さん

5 2010-01-23

こんなレシピ本を待ってました
スナップの付け方や布端の処理など基本から教えてくれます。
針と糸の関係や人形服に適したステッチの幅、道具の説明にいたるまで細かく書かれているので、手芸店に行って買い物をする時にも役立ちました。
掲載のお洋服はシンプルで縫いやすく、アレンジを加えればいくらでもデザインの応用がきくと思います。
小さなプチブライスのお洋服までテーラードジャケットや衿付きのしっかりしたお洋服が作れます。

4 2009-01-11

ドールの服を作るのが初心者な人向けです。とても詳しく丁寧に写真入りで説明してあって、基本的な服がいくつか難易度を分けて紹介されています。
ドール服を作ったことのない人の最初の本にピッタリだと思います。
端の処理や、ミシンでの縫い方、縫い目、見返し処理、そういう最初の時点で分からないことが載っているから便利です。
逆にドール服を作るのに慣れている人にはまったく物足りないと思います。

5 2015-01-15

リカちゃんメインで買いましたー
オシャレな服ばっかりで、本を見てるだけで楽しいです。
自分なりに、アレンジして色々作ってみようと思います。

• maki3559さん
  • maki3559さん

5 2012-01-13

参考になります。
作れる服の種類は限られていますが、とても分かりやすい説明で参考になります。
今までのこういう本は型紙と簡単な説明書きだけなので細部がよく分からなかったのですが、「用意する道具」「道具の使い方」「縫い方の手順」など本当にわかりやすかったです。人形服を作るのなら、1冊持っていてもいいんじゃないでしょうか。

5 2015-03-16

面白かった
リカちゃん用の洋服を作りたくて購入しました。ミシンを持っていなかったので手縫いで挑戦してみましたが解説がとても丁寧なので手縫いでも何とか洋服が作れました。(生地の始末が雑にはなりますが)ただ、生地などを考えるとやはりミシン必要になると思っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作人形