4 2008-12-21

「読書ノート」を作ってみたくなりました。
「インストールリーディング」って、言葉にひかれて購入しました。
読了後、面白いナァと思ったのは、「読書ノート(抜書き)」のススメの頁でした。
「読書ノート」で本と対話する『ねぎま式読書ノート』を初めてみようかなって思ってます。

4 2009-03-10

続編なので
前作の「情報は1冊のノートにまとめなさい」を実践して、半年になります。著者の意見に妙に納得しました。読書の場合ということですが、1冊のノートにまとめるということよりは、いかに、読書で得た知識を自分なりにまとめることに焦点がおかれています。自分自身、読むことに達成感を感じていましたが、実は、読んだ知識を利用して、初めて読書をしたのだといえるのだということに気がつきました。世間にはいろいろな読書法があると思いますが、参考までに、一読してみてはいかがでしょうか?

5 2009-01-27

とにかく読書大好きです!読みたいと思う本をパッパと購入してしまうので、気が付くと同じ本を持っていたり、読まずに眠っている本も。何とかしたいと思っていたので、購入!この本こそ眠らさずに読まねば・・・(苦笑)

• 伶愛さん
  • 伶愛さん

5 2009-03-11

小6の娘に頼まれて注文しました。
私は、読んでいないので内容は分かりません(^^;)

• pix350baさん
  • pix350baさん

3 2010-08-29

参考に
内容を読んで感じたのは、きれいに書くことより、内容をいかに自分が分かりやすくまとめるかだと思う。そこが東大生に受かる人の能力なのでは。きれいに書くことにあまり注意を払いすぎると、それが目的になってしまう。
本人が分かり易ければ、見た目が汚かろうと問題ないかもしれない、と逆に思った。

3 2009-08-19

共感する箇所が多かったです。
実践して読書からより多くのものを得られるようにしたいと思います。

1 2009-04-10

情報管理技術の向上
期待していたのですがこれまでに多くある読書術と変わり映えのしない内容です。
読後自分なりの理解、ポイントなどを記録している人にとっては目新しさはありません。

• tacky01さん
  • tacky01さん

3 2009-02-13

参考になりました
なかなか興味深い話でした。
すぐに届きました。

• atsu20さん
  • atsu20さん

3 2009-01-10

自己研鑽のために
とても読みやすく半日かからずに読み終わりました。
ただ、読書をしていて、あれ?いい本だったのに何が書いてあった?という経験を誰もが持っていることと思います。
そのことを解消してくれる手助けになる本です。
結論としては インプットにはアウトプットが必要ということです。

• みんxxさん
  • みんxxさん

3 2008-12-23

読書ノートをつけたく、部分的な参考にと買いました。私的にあらかじめ構想はあった為、背中を押してくれる切欠みたいなモノになりました。後は、自分次第ですよね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職実用スキル情報管理・手帳