5 2012-02-24

私の欲しかったアロマの情報が全て詰まってて大変満足な一冊でした。
これは教科書っていうかもうアロマ辞典ですね。
楽天のクチコミがあまりにも良かったので買いました。
信じて良かったです。
内容が濃くて何度読んでも飽きません。

5 2011-12-26

まさに教科書、いい意味で
アロマ教室の先生の勧めで購入したものです。
まさに教科書です、いい意味で。
アロマテラピーのイロハから学びたい方には、
うってつけの本だと思います。

5 2011-10-30

教科書と銘打っているだけあって、初心者が基本から学べる本になっています。必要な道具の説明やアロマの歴史なども学べますし、基本的なマッサージ法やアロマクラフトの作り方なども載っています。そして、アロマオイルのそれぞれの効用なども載っていて、アロマを取り扱うなら一冊はもっておきたい本です。
アロマ上級者には物足りない本でしょうが、基本を抑えたわかりやすい本だと思います。

4 2009-12-16

レシピ中心の基本的な本を2冊持っているのですが、もう少し詳しい本が欲しくて購入しました。
「精油ガイド」に芳香成分や購入のポイントが載っているのがよかったです。写真が多いわりにレイアウトがごちゃごちゃして見にくい気もしますが、じっくり読めばわかりやすい本だと思います。

5 2009-12-01

満足☆
アロマテラピーやクラフトを始めるにあたり、カラーで見やすい・詳しい解説・精油の数・レシピの量を基準に、様々な本を本屋や友人に借りたりして内容を読んでから注文しました。
初心者の一冊目にぴったり☆
お値段もお手頃です☆

• gogommtさん
  • gogommtさん

5 2009-06-26

お値段以上の内容だと思います。
これ一冊でアロマの基本は押さえられますよ。
学名にフリガナがあるのがポイントたかいです。
症例別クラフト、ブレンド例も豊富。

5 2009-04-24

これ一冊だけでいいのでは・・・?
他にもアロマテラピーの本を持ってますが、この本を買って後悔しました。これ一冊で十分です。実用的でおススメです。

• seiraiさん
  • seiraiさん

5 2009-04-24

入門本に最適です
10代の頃、アロマにハマって勉強したのですが、改めて勉強しようと思い、書籍を色々購入しました。この本はアロマに興味を持ち始めた人の「あれも知りたいし、これもやってみたい」という気持ちに対応していると思います。幅広い情報が1冊にまとめられフルカラーなので眺めているだけでも楽しくなります。

5 2009-02-08

アロマテラピーに興味があり、今年検定を受けてみようかと思い(まだ検討中ですが・・)レビューのよいこの本を選びました。 アロマ関係の本はたくさんありすぎて選ぶ基準がわからなかったのですが「教科書」というタイトルに惹かれました。
届いて内容を見るとかなり本格的!私は普段、アロマはデフューザーで使用やお風呂の時に入れる、といった簡単な取り入れ方です。 難しいこと(化学の方程式など)から日常のアロマオイルの活用法、マッサージ、ペットに使用する、入院中の方、妊婦さんへ・・と幅広く載っていますが、簡潔にまとめられているのでとても読みやすいです。
特に役に立つな、と思ったのはオイルの「香りについて」の禁忌について書かれていることでした。 毎日使うものについて最低限知っておきたい香りの作用が、ぱっと、見やすくてこれから活用できそうです。
ハンドクラフトも(石鹸やバスソルトなど)身近にある材料でできるレシピ、おすすめの材料のメーカー、台所用品でできる道具、とすぐに取り入れそうな内容で詳しく書かれています。
オールカラーで写真もキレイ。この中から特に興味あるジャンルを見つけて新たな本を探すのにもいい一冊だと思いました。

4 2011-02-25

入門書
奥の深いアロマのことをもっと知りたくて、レビューを参考に、この本を導入本として購入しました。
いろいろな応用が載っていて、豊富なグラビアのページが満載、楽しく読めます。ただ、手持ちのアロマ精油を調べると、載っていないものもあり、星4つです。

5 2009-02-07

とても、ためになります。
今まで、アロマの本を図書館などで何冊も見ましたがすべてがわかりやすく書かれているものには出会えないでいましたが、こちらは本当に1からアロマをという人にも解りやすいです。
さらっとですが、アロマの歴史や現状なども書かれていますし「なんで?」と思っていたことが自然に解消されていく感じです。
マッサージ法、レシピ、オイルについて・・・なんかも幅広くて詳しいので手放せなくなっています^^

5 2009-01-10

買おうか迷っていたら、100万ポイントのキャンペーン対象商品になり、思わず買いました。ほんの大きさは少し小さめですが、1ページ内の構成や写真を多く使ったりと、見やすくわかりやすい工夫がされていて、楽しくわかりやすく読めそうです。アロマテラピーの穏やかな清潔なイメージが伝わります。

4 2009-04-08

本書は、たくさんのカラー写真やカラーコラム、上質な紙・装丁、厚さ約2cmで、ちょっと重みがあります。
マッサージ法などが詳しく、写真に矢印付きで説明されてあったり、症状やケアしたい事で引ける索引があったりします。
さらっと解りやすくメカニズムや化学について語られています。
精油ガイドもありましたが、割と少な目な感じでした…というか私はどちらかというとやっぱり精油が網羅してあり精油名から引ける物がほしかったのだなと改めて気づいた次第でした…;
でも、読み応え・見応えがあり、著者の思いも伝わる一冊だと思います。
私たちの不調を助ける手引きとなると思います。

5 2009-02-09

アロマの教科書という言葉がぴったりあてはまる本だと思います。精油の説明も詳しくのっている他、症状別での使い方やマッサージ法ものっていたりととても重宝しそうです。

5 2009-02-08

アロマ初心者で、とりあえず一冊目に良さそうだと思い購入しました。結果、大正解。
わかりやすいし、なんでも載っているし、これ一冊あれば他の本はいらないです。
これだけ内容が濃くてこの値段は本当に素敵です。おすすめします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルヒーリング・スピリチュアルアロマテラピー