アロマテラピーの教科書 いちばん詳しくて...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-03-27
  • かなり参考になります
  • アロマ検定1級を受験するにあたり、公式テキストの他に参考になる本が欲しくてレビューを読んで購入してみました。結論からいうと、検定の香りテスト用には写真から香りのイメージが浮かび易くなったので役立ちましたが、検定の為だけならば情報量が多すぎるので、検定用にまとめられている公式テキストのみで充分だったと思います。でもその後家での活用の為に知識を深められ、私は買って良かったです。購入 ・・・(続きを読む
  • 3 2009-05-21
  • アロマの本は何冊も持っていますが新しくて(購入時)とても売れている本でしたので購入しました。価格の割りに内容は濃く広範囲にわたっていると思いますが、これといって目新しい事も無く、似たような本は色々持っていたので自分は買う必要は無かったと思いました。また、「これからアロマを始めたい」という入門者の方にはしっかり書かれた基礎知識が逆にややこしく感じたり、そろえておきたい材料・道具ではやたらたくさんの種類が紹介されているのですべて揃 ・・・(続きを読む

5 2019-06-08

すごくわかりやすいです。この一冊でいろいろ楽しめそうです。

• NewJerseyさん
  • NewJerseyさん

5 2018-04-11

懇切丁寧です
こんなに大量の情報量で、この値段でいいの!?
というくらい、素晴らしい一冊です。
アロマテラピーの先生に勧められて買ったのですが、おすすめの理由が納得できました。
いつでも、側においておきたい本です。

5 2009-02-27

ぎっしり詰った内容の濃い一冊です
本を初めて手にとったとき、その分厚さに驚きました。情報量がとっても多いのですが、オールカラーで見やすく、イラストと写真が分かりやすく配置されているので読んでいて疲れません。
精油紹介の中にも相性の良い精油が載っていますし、ブレンドのコツがきちんと書かれてあるので大満足です。
精油の基本情報からキャリアオイルの性質、症状別レシピ、マッサージ方法、簡単な手作りコスメの作り方まで惜しみなく載っており、アロマ関係の仕事をされてる方も満足できそうな内容です。
気軽に読みたい方にはオススメしませんが、きちんと基礎から学びたい方には、この本1冊で\1,500は安いかも。

5 2008-10-31

アロマを趣味にも実用にも使える本
著者は学校の理科の先生を経てからアロマの道に入られたようで、そのためか本の構成がとても良く出来ているなと、まず感じました。トリートメントに関しても、写真付の説明は同じ価格帯のほかの本より詳しく書かれており、中級者以上のかたでも参考になるのではないかと思いました。精油については、著者が厳選して紹介しているのでありとあらゆる精油を網羅しているわけではありませんが(53種)、1ページに1精油が写真・特徴から選び方まで十分な情報を見やすく紹介しており、読み応えあります。15種類のキャリアオイル、4種類のインフューズドオイルの説明もあります。似たような成分のキャリアオイルの特徴を分かりやすく述べているので、自分がどれを購入すればいいか大変参考になりました。オールカラーページでこの情報量でこの価格なら大満足です。私はこの本を、趣味を超えて日々の生活の中でアロマを使いこなすための最高の「教科書」として、長く大切に手元においておきたいなと思いました。アロマクラフトが好きな人、アロマをメディカルに役立てたい人、アロマを再び一から勉強しなおしたい人など、アロマに興味がある全ての人にお勧めの本です。

5 2012-10-31

人気があるので購入、AEAJとは少し違う部分がありますが
このお値段ではたっぷりの情報だと思います。
手元にずっと置いておきたい一冊になりました。

5 2013-03-27

かなり参考になります
欲しくてレビューを読んで購入してみました。
購入の決め手は写真付きで解説があること。香りを嗅いでも名前が思い浮かび
づらかったものも、写真から原料を知る事でより名前と香りを結びつけ易く
なりました。
アロマについては1つにつき1ページを使って説明があり写真、学名、産地、
抽出部位、抽出方法、主な作用、主な芳香成分、主な適応法、注意事項、
ブレンドアドバイス、購入のポイント、どんなときに選ぶ?という
項目で「心、体、肌(精油によって無い項目あり)」へのそれぞれの活用も
記載されています。
キャリアオイルについても写真付きで半ページ分を使って解説があります。
本の後半に「セルフケア症状別ガイド」という項目があり、肩こりや生理痛、
花粉症などシーンに応じたレシピがあって、これを参考に自分なりのアレンジを
したりして楽しんでいます。
他にトリートメントの仕方やアロマクラフトの作り方もあって今後チャレンジ
したくなった時参考にできそうです。他に、高血圧や授乳中等に対し
使用を控えた方が良いアロマがまとめられていて見やすく、これも参考になって
います。
アロマに親しみたい方は持っておいて良い一冊だと思います。

5 2011-09-14

精油の解説が親切。
忌避などが書いてない本が多いなか、こちらはきちんと記載がありました。
私は婦人科系が弱いので、他の本でクラリセージが子宮強壮に良いと書かれていて、クラリセージの精油を買おうとしていましたが、この本には「乳腺炎の人は使用を控える」との注意書きがあり、乳腺が気になる私はクラリセージの使用をやめました。
読んで良かったです。

5 2008-11-15

精油の学名がカタカナで表示されているのは、この価格帯のアロマテラピーの関連本では初めてです。今まで色々アロマテラピーの本は買い持っていますが、今はこの本が一番気に入って精油で芳香浴する時にも活躍しています。

5 2009-02-16

価格と内容に満足!
最近アロマを始めたばかりで、色々と楽天でもアロマの本を買ったのですが、似たような感じだったり、写真も殆ど無く難しそうな本だったりと大苦戦。
最後の最後にこの本に辿り着きました。
価格のわりに、ページ数もP255とボリュームたっぷり!
しかもフルカラー!
基礎知識・セルフケアガイド(道具やマッサージについて)・精油ガイド・症状別セルフケアガイドなど、アロマの体験談など満載です!マッサージの手の動かす方向なども写真つきで、いい例・悪い例などの解説もあってかなり親切。
精油に関しての説明も、1つに対して1ページ使っていて、
目安の価格や 購入の際のポイントや、どんなときにその精油を選んだらいいかなど見ていて楽しいです。
今まで色々買った中で、これが一番親しみやすいです。

5 2015-03-13

オールカラーで見やすくわかりやすい
持っているアロマテラピーの本がかれこれ20年くらい前のもので、
最新情報を知りたくて購入しました。
オールカラーでイラストや写真が多く、とても見やすいと思います。
手作りコスメからトリートメントの方法、精油やキャリアオイルの情報など
基礎的なことはほとんど網羅されています。
すごく目新しい内容ではないけれど、初心者が1冊持つのには最適だと思います。

4 2010-03-31

本屋で見つけてこちらで注文。
便利でいいのですが、精油の説明で種類が少ないのが残念でした。

5 2012-03-31

いつでも手元に置いて,調べ物をするときにすぐに活用しています。特に,精油の原料となる植物の写真が掲載されているのがすごく参考になっています。

• redcoreさん
  • redcoreさん

5 2009-12-15

図書館で偶然出会った本なのですが、本当に詳しくてわかりやすい一冊ですね。すごく気に入って購入することに。(^^)解説がとても丁寧でわかりやすいし、写真等もたくさんあってわかりやすい。

5 2014-09-04

大満足です♪
本屋さんで見つけて中身がとても良かったのでポイントの付く楽天で購入しました!アロマ検定を受けようとそれ専用の本を買ったのに、そっちよりもこっちの方が断然詳しく書かれていてビックリ!!勉強になります。アロマの詳しい説明はもちろん、それを使ったマッサージ方法や手作りアロマグッズの作り方、体とアロマの関係など、知りたいことが全部書かれていて、本当に良い「教科書」って感じです。私の中では完全保存版です♪これだけの内容なのに厚みが2cmと、そこまで厚くないのもすごいです。

5 2012-03-18

色々なことが載っていてまさに教科書。
私はアロマテラピー検定試験1級2級を取得してから、手作り石鹸、化粧品などを作成しています。もちろんハウスキーピングでもアロマはかかせません。
この本は、本屋さんで読んで欲しくなり購入しました。
精油のことはもちろん、クラフト、マッサージ(トリートメント)の方法など詳しく載っています。香りの調合の仕方も。それぞれの精油の特徴や、体や心に作用することが詳しく載っているので、私が欲しい情報が満載でした。
いくらネットで調べてもすぐ忘れてしまうので、こういう1冊の本にすべてがまとめてあると大変ありがたい!辞書のように使えます。
手作り化粧品は簡単なものばかりです。でもそこから手作りの素晴らしさに気づいてもらえたらいいなという著者の気持ちが伝わってきます。
アロマを愛する著者の気持ちは私も一緒!と思いながら大切にしたい本になりました。
初心者の方には、少し難しいかもしれません。
でも、1冊あれば、これからアロマを生活に取り入れよう!という人には、
自分の興味のある部分から関わっていけると思いますよ。
それだけ網羅されています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル生き方・リラクゼーションアロマテラピー