2025/07/03
    アロマの勉強で購入。とても参考になりました。
    2009/02/27
    ココヨコさん
    ぎっしり詰った内容の濃い一冊です
    本を初めて手にとったとき、その分厚さに驚きました。情報量がとっても多いのですが、オールカラーで見やすく、イラストと写真が分かりやすく配置されているので読んでいて疲れません。 精油紹介の中にも相性の良い精油が載っていますし、ブレンドのコツがきちんと書かれてあるので大満足です。 精油の基本情報からキャリアオイルの性質、症状別レシピ、マッサージ方法、簡単な手作りコスメの作り方まで惜しみなく載っており、アロマ関係の仕事をされてる方も満足できそうな内容です。 気軽に読みたい方にはオススメしませんが、きちんと基礎から学びたい方には、この本1冊で\1,500は安いかも。
    注文日:2009/02/21
    2008/10/31
    みけねこのみーさん
    アロマを趣味にも実用にも使える本
    著者は学校の理科の先生を経てからアロマの道に入られたようで、そのためか本の構成がとても良く出来ているなと、まず感じました。トリートメントに関しても、写真付の説明は同じ価格帯のほかの本より詳しく書かれており、中級者以上のかたでも参考になるのではないかと思いました。精油については、著者が厳選して紹介しているのでありとあらゆる精油を網羅しているわけではありませんが(53種)、1ページに1精油が写真・特徴から選び方まで十分な情報を見やすく紹介しており、読み応えあります。15種類のキャリアオイル、4種類のインフューズドオイルの説明もあります。似たような成分のキャリアオイルの特徴を分かりやすく述べているので、自分がどれを購入すればいいか大変参考になりました。オールカラーページでこの情報量でこの価格なら大満足です。私はこの本を、趣味を超えて日々の生活の中でアロマを使いこなすための最高の「教科書」として、長く大切に手元においておきたいなと思いました。アロマクラフトが好きな人、アロマをメディカルに役立てたい人、アロマを再び一から勉強しなおしたい人など、アロマに興味がある全ての人にお勧めの本です。
    注文日:2008/10/26
    2012/10/31
    pajama333さん
    人気があるので購入、AEAJとは少し違う部分がありますが このお値段ではたっぷりの情報だと思います。 手元にずっと置いておきたい一冊になりました。
    注文日:2012/10/27
    2011/09/14
    精油の解説が親切。
    忌避などが書いてない本が多いなか、こちらはきちんと記載がありました。 私は婦人科系が弱いので、他の本でクラリセージが子宮強壮に良いと書かれていて、クラリセージの精油を買おうとしていましたが、この本には「乳腺炎の人は使用を控える」との注意書きがあり、乳腺が気になる私はクラリセージの使用をやめました。 読んで良かったです。
    注文日:2011/08/31
    2013/03/27
    k-bamboo-bさん
    かなり参考になります
    アロマ検定1級を受験するにあたり、公式テキストの他に参考になる本が 欲しくてレビューを読んで購入してみました。 結論からいうと、検定の香りテスト用には写真から香りのイメージが浮かび易く なったので役立ちましたが、検定の為だけならば情報量が多すぎるので、 検定用にまとめられている公式テキストのみで充分だったと思います。 でもその後家での活用の為に知識を深められ、私は買って良かったです。 購入の決め手は写真付きで解説があること。香りを嗅いでも名前が思い浮かび づらかったものも、写真から原料を知る事でより名前と香りを結びつけ易く なりました。 アロマについては1つにつき1ページを使って説明があり写真、学名、産地、 抽出部位、抽出方法、主な作用、主な芳香成分、主な適応法、注意事項、 ブレンドアドバイス、購入のポイント、どんなときに選ぶ?という 項目で「心、体、肌(精油によって無い項目あり)」へのそれぞれの活用も 記載されています。 キャリアオイルについても写真付きで半ページ分を使って解説があります。 本の後半に「セルフケア症状別ガイド」という項目があり、肩こりや生理痛、 花粉症などシーンに応じたレシピがあって、これを参考に自分なりのアレンジを したりして楽しんでいます。 他にトリートメントの仕方やアロマクラフトの作り方もあって今後チャレンジ したくなった時参考にできそうです。他に、高血圧や授乳中等に対し 使用を控えた方が良いアロマがまとめられていて見やすく、これも参考になって います。 アロマに親しみたい方は持っておいて良い一冊だと思います。
    注文日:2012/07/13
    2008/11/15
    桜2389さん
    精油の学名がカタカナで表示されているのは、この価格帯のアロマテラピーの関連本では初めてです。今まで色々アロマテラピーの本は買い持っていますが、今はこの本が一番気に入って精油で芳香浴する時にも活躍しています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/09/09
    2008/11/07
    tanukiinuさん
    とても役立つ
    アルマテラピーに興味を持ち始めたので購入しました。 精油の事はもちろん、マッサージの方法やレシピについての説明も分りやすいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/10/17
    2009/02/16
    ひょうたん203さん
    価格と内容に満足!
    最近アロマを始めたばかりで、色々と楽天でもアロマの本を買ったのですが、似たような感じだったり、写真も殆ど無く難しそうな本だったりと大苦戦。 最後の最後にこの本に辿り着きました。 価格のわりに、ページ数もP255とボリュームたっぷり! しかもフルカラー! 基礎知識・セルフケアガイド(道具やマッサージについて)・精油ガイド・症状別セルフケアガイドなど、アロマの体験談など満載です!マッサージの手の動かす方向なども写真つきで、いい例・悪い例などの解説もあってかなり親切。 精油に関しての説明も、1つに対して1ページ使っていて、 目安の価格や 購入の際のポイントや、どんなときにその精油を選んだらいいかなど見ていて楽しいです。 今まで色々買った中で、これが一番親しみやすいです。
    注文日:2009/02/14
    2015/03/13
    *yozora*さん
    オールカラーで見やすくわかりやすい
    持っているアロマテラピーの本がかれこれ20年くらい前のもので、 最新情報を知りたくて購入しました。 オールカラーでイラストや写真が多く、とても見やすいと思います。 手作りコスメからトリートメントの方法、精油やキャリアオイルの情報など 基礎的なことはほとんど網羅されています。 すごく目新しい内容ではないけれど、初心者が1冊持つのには最適だと思います。
    注文日:2015/02/01
    2010/03/31
    本屋で見つけてこちらで注文。 便利でいいのですが、精油の説明で種類が少ないのが残念でした。
    注文日:2010/03/15
    2012/03/31
    いつでも手元に置いて,調べ物をするときにすぐに活用しています。特に,精油の原料となる植物の写真が掲載されているのがすごく参考になっています。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/05/28
    2009/12/15
    redcoreさん
    図書館で偶然出会った本なのですが、本当に詳しくてわかりやすい一冊ですね。すごく気に入って購入することに。(^^)解説がとても丁寧でわかりやすいし、写真等もたくさんあってわかりやすい。
    注文日:2009/12/14
    2014/09/04
    ゆい6660さん
    大満足です♪
    本屋さんで見つけて中身がとても良かったのでポイントの付く楽天で購入しました!アロマ検定を受けようとそれ専用の本を買ったのに、そっちよりもこっちの方が断然詳しく書かれていてビックリ!!勉強になります。アロマの詳しい説明はもちろん、それを使ったマッサージ方法や手作りアロマグッズの作り方、体とアロマの関係など、知りたいことが全部書かれていて、本当に良い「教科書」って感じです。私の中では完全保存版です♪これだけの内容なのに厚みが2cmと、そこまで厚くないのもすごいです。
    注文日:2014/08/31
    2012/03/18
    かん1125さん
    色々なことが載っていてまさに教科書。
    私はアロマテラピー検定試験1級2級を取得してから、手作り石鹸、化粧品などを作成しています。もちろんハウスキーピングでもアロマはかかせません。 この本は、本屋さんで読んで欲しくなり購入しました。 精油のことはもちろん、クラフト、マッサージ(トリートメント)の方法など詳しく載っています。香りの調合の仕方も。それぞれの精油の特徴や、体や心に作用することが詳しく載っているので、私が欲しい情報が満載でした。 いくらネットで調べてもすぐ忘れてしまうので、こういう1冊の本にすべてがまとめてあると大変ありがたい!辞書のように使えます。 手作り化粧品は簡単なものばかりです。でもそこから手作りの素晴らしさに気づいてもらえたらいいなという著者の気持ちが伝わってきます。 アロマを愛する著者の気持ちは私も一緒!と思いながら大切にしたい本になりました。 初心者の方には、少し難しいかもしれません。 でも、1冊あれば、これからアロマを生活に取り入れよう!という人には、 自分の興味のある部分から関わっていけると思いますよ。 それだけ網羅されています。
    注文日:2012/03/16
    2009/07/03
    nao_168さん
    買ってよかった~(*^_^*)
    とってもわかりやすい参考書みたいです! 字がいっぱいあると読む気がしなくなるけど(^^ゞ でも、この教科書はどんどん読み込んでいけます。 きっとほどよくイラストや写真が盛り込まれているからですね。 あと、ほかの方のレビューにもありましたけど 学名に振り仮名がふってあるので★10個ぐらいつけたいです。 ほかにも好きなアロマの本はあるのですが どれも学名が読めなくて、困っていたんですよ。 これだけの理由で買うと決めたのですが、実際読んでみると たとえば、アロマレシピのコーナーではアロマ体験談や 多少医療に関係する質問回答の欄が載っていたりと 普段の生活に取り込むのに参考になる内容があります。 ホントおすすめです! あと、厚めの本の割には開きやすいです。 なんか開きやすい仕組みで製本されているみたいですよ~。
    注文日:2009/07/01
    2012/12/10
    あっこ~旅好き~さん
    とてもいいです!
    この1冊があればアロマオイルの効能など良く分かります。 クラフトものっているのでアロマスプレーやミツロウクリームなども作れます。 内容もとても見やすいのでお勧めです!
    注文日:2012/10/29
    2010/12/11
    つれづれにゃんこさん
    初心者にもわかりやすい
    書店で立ち読みして、分りやすく、レシピやマッサージ方法など、内容がぎっしりだったので購入しました。 さっそく、ハーブチンキをつけてみました。
    注文日:2010/09/19
    2010/04/26
    ゆぷぅたろうさん
    ★★★★★ 新星出版社さんの○○の教科書シリーズは、見易くて分かり易いです♪
    注文日:2010/03/17
    2011/01/25
    イクラちゃんの兵庫県で食べ歩き(アメブロ)さん
    アロマテラピーの教科書
    いちばん詳しくて、わかりやすい!との通り、アロマテラピー初心者~セラピストまで満足できる内容なのではないでしょうか^^ 1500円でこの内容は価値ある1冊だと思います。オススメですね^^
    注文日:2010/11/28
    2010/04/29
    初心者にもとてもわかりやすいです。ただ、精油の種類が少ないのが残念です。
    注文日:2010/04/28
    2009/02/07
    りん71さん
    アロマを扱うときに参考になる本が欲しくて
    多少アロマをかじってる私(インストラクター試験に向けて勉強中)には、まぁわかりやすく使い勝手もよいです。 でも、素人の友人(アロマをはじめて試す)も実は同じ本を買ったそうですが、彼女には難しいらしいです。 よって、全くの初心者にはお勧めできないです。
    注文日:2008/11/19
    2012/02/25
    メイ-メイさん
    これ一冊で基本を一通りカバーできる?!
    アロマに初めてちゃんと触れてみるのにどの本がいいか迷いに迷った末にこちらにたどり着きました。 届いてまずびっくりしたのが、分厚さ!ぶあつい!1500円でフルカラーでこれは安いよね?いいのかな?!という第一印象でした。 中身ももちろんよかった。ある程度以上知っている状態の方が読むにはもしかしたら物足りないのかもしれませんが、初めて触れるには十分すぎます。 基礎知識からマッサージについて・精油ガイドなど、基本を一通りおさえるにはまずこれ一冊でいいんじゃないでしょうか。 更に深めたい部分がでてきた時に他の本をたしていく感じにしようかと思います。
    注文日:2012/01/21
    2010/08/31
    raikko6さん
    手放せない
    数あるアロマ本の中からこれを買ってホント良かったーって思います。 アロマ歴はまだ1年未満と初心者です。11月に検定を受けてみようかなーってレベルです。 とある書物でラベンダーの酢酸リナリル含有量についてを知り、種類によっては含有量が異なりそれによって鎮静効果も違うとかで、成分って重要なんだなと思いました。 この本には各精油の主要成分の割合が書かれています。他の本では割合までは書かれていないものが多いです。 貧乏なので、メーカーものではなく楽天で最安値と思われるショップさんの精油を愛用しているのですが、そのショップさんが表示している成分で十分なのかどうかを知るのにこの教科書は手放せません。 またショップによっては同じ精油でも名称が異なる場合も多いですが、そんな時もこの教科書を片手に学名やら成分やらを見て何に相当するのかを判断しています。 症状別レシピもそれなりに載っているし、レシピ以外にそれぞれの症状に有効な精油の候補が書かれているので、オリジナルでブレンドする目安にもなっていいです。 これ1冊あれば、初心者には十分過ぎるくらいだと思います。
    注文日:2010/07/09
    2010/05/24
    友達に薦められて
    昨秋、初めてアロマトリートメントをした時、アロマとは無縁だった私が…すっかりはまってしまいました。そんな時、アロマセラピストの友達が薦めてくれたのがこの本でした。 カラーで見やすく、アロマの歴史から精油について、トリートメントの方法など、総合的なことが書いてあるので、今では手放せない1冊になっています。 この本を片手に、初めてアロマクラフトにも挑戦! みつろうで軟膏を作ったり、クレイでアロマパックを作ったり…。友達に「これ使って」とプレゼントすると「とても良い香り」「肩こりも楽になってような気がする」と喜んでくれました♪ 名前の通り、精油を購入する時、手作りクラフトを作る時、いろいろなアロマレシピを研究する時など、「教科書や辞書」のようにいつも読んでいます。
    注文日:2009/12/31
    2009/10/05
    オムライスが好きなマコトくんさん
    少なくとも後悔はしないアロマ本
    数多くあるアロマテラピー本の中では、 ベスト3内にランクするほどの良書です。 紙面配置、イラスト、文章の構成が統一されて製本されて おり、パラパラ見ただけで実感できるであろう。 具体的には、精油ガイドが、見やすい・詳細・検索容易で、 私の目安となるサンプル数の50以上をクリアしているので 実用的と言ってよい。 また、アロマ使用上の注意事項や禁忌をピシッと 記述されている点も見逃してはいけない。 ただ、欠点としては、2点ほどあります。 まず、各精油の分類がわかりにくい。 精油は大まかに7分類でき、どの精油がどの系統に 属しているかを把握するのが曖昧な所。 とくにブレンドする方は相性の問題があるので 気にする点かな! あと、セラピストの資格取得用の 書物でない事もつけ加えておく。 さらに専門書を買い揃える事が肝要です。
    注文日:2009/10/02
    2009/07/08
    rico1976さん
    ”教科書”というだけあってメカニズムや歴史から、実践しやすいよう道具・材料も具体的に写真付でおおよその価格も載っているので、初心者の私としてはわかりやすいものです。精油ガイドでは、主な芳香成分・購入ポイント・どんなときに使うかが記載されているので、これを参考に精油を買いたしているところです。クラフトは、入浴剤・石鹸・ローション・クリーム・パック・チンキ・アロマスプレーについて一部写真入りで作り方がわかりやすくなってます。アロママッサージはセルフと家族など他者のやり方(腕・背中・おなか・脚・顔・肩など)が詳細に記載されています。症状別にセルフケア項目があるので風邪や痛みなど普段ちょっとした症状に効きそうなので、アロマを身近なものとして取り入れてみようかなと考えている方にはぴったりな本だと思います。
    注文日:2009/06/16
    2009/06/24
    Tambourさん
    10年ほど前に興味を持って以来、エッセンシャルオイルを買ったりはしたものの、ずっと中途半端だったアロマテラピーの知識。 出産をきっかけにエッセンシャルオイルの数が増えたこともあり、この辺りできちんと勉強したいな、と思っていたときに出合ったのがこの本でした。 知りたかったことのほとんどがこの1冊にまとめられていて感激! これから、手元にあるオイルと、他にもいくつか買い足して、色々なアロマクラフトなどに挑戦したいと思わせてくれました。 私が気に入っているのは、ブレンディングの説明、特にブレンドファクター(精油同士の配合比率)が記されているところ。普段の芳香浴のときにも役立っています。
    趣味|自分用
    注文日:2009/04/05
    2009/02/05
    NEKO_Kさん
    入門期を卒業した方にはおススメの一冊!
    まさに教科書! 「初めての一冊」にするにはちょっとヘビーかもしれません。 また、アロマセラピー以前の、本当に初歩的なことは書いていないので、クラフト作りやマッサージなどが未経験な方は、もっと詳しく親切な本(映像だとなお良し)を読むか、講習会などに参加してみてから、本書の内容を実践した方が間違いないです。 講習などに参加した経験のある方や、入門書じゃ物足りなくなった方などには、とてもおススメ♪♪♪ 趣味で楽しむ以上の内容で、アロマコーディネーター試験にも対応できそう。 精油事典としても必要な事は全て記載してるし、種類もこれだけあれば実用には充分でしょう。ブレンドファクターが載っているのも、かなりポイント高いです。 アロマの世界は広いので、一つ一つがすごく詳しいわけではありませんが、必要な知識は網羅しています。 しっかり基礎を学ぶにも、実用の幅を広げるにも、役に立つと思います。 中級者さんにとっては目新しい知識はありませんが、目次も索引も使いやすいから、手軽に使える簡易辞書代わりに手元にあると重宝かも? この情報量でこの価格ですから、お値打ちの一冊です。
    注文日:2009/02/01
    2014/02/18
    すけすけぴっぴさん
    わかりやすい!
    初めてアロマテラピーの本を購入しました。 それぞれの精油の作用、キャリアオイルの種類、症状別のメディカルアロマから、アロマの歴史まで幅広く全カラーで学べます。妊婦や子どもへの使用方法も書かれておりとても良いです。 また、アロマ石鹸やミツロウオイルの作り方もわかりやすいです。しかも機材を購入する時のことも書かれており助かります。アロマテラピー、たのしい!
    注文日:2014/02/04