4 2021-10-14

冴えた文章をビジュアル鑑賞
名画をもとに綴られた文章。
はじめて見る絵画を含め、
ビジュアルに鑑賞し読める手ごたえある1冊!
ハプスブルク家史は、
かなり細密な人物にまで及んでます。
目次後に示される家系図を
何度も確認して読み進めるあたりは、
トルストイやドストエフスキーの
小説を彷彿させます。
中野京子氏の史実を追うだけではない、
ソフィストケイトされた文章が冴えてます。

5 2010-06-27

名画で観る王家の歴史
かつてヨーロッパに君臨したハプスブルグ家の歴史をその歴史を代表する名画とその描かれた人物のエピソードを交えながら描いた一冊。
全編カラーのため大変楽しく読みやすく、さらにハプスブルクを中心としたヨーロッパの歴史もよくわかる一冊です。

4 2010-02-27

京都で開催されているハプスブルク展に行ってはみたもののマリア・テレジアより後世の人々しか知らなかったので、この人は誰?状態…
今回は2度行く予定でいたので評価の良かったこちらの本を勉強のため購入。
この著者の本を読むは初めてでしたが、とても読みやすくて途中で飽きることなくどんどん読み進められました。
ただ、このサイズの本なので仕方ないとは思いますが、絵画が2ページにわたる物の場合、真ん中の部分が見にくいのが残念です。

5 2015-02-11

思想マーケット開拓!
ハプスブルク家の事を知りたいと思って購入。既に中野京子さんの著書「ロマノフ家 12の物語」を読んでいたので、読んでハズレはないだろうと思ってましたが、やはり読んでみて、一応は高度な技術的思想家で、作家である私の貴重な時間を損したとは思わなかったです。
私の読む目的はやはり私の思想からの目線で読んでしまいます。地域絵画芸術保護技術(特許出願番号:特願2006-214204)などを提唱してますから、その目線からの読書です。読んでみてやはりヨーロッパは芸術立国という先入観は裏打ちされ、絵画に描かれし人物のファッションによる年代の絵画の変遷の模様や、その時代時代の王家の儀式のあり方を描いた絵画による描かれし年代の推測して鑑賞する仕方などなるほどと感じました。私の高度な技術的思想が完璧なまでの測定技術ではないですが、庶民の娯楽的な観測技術としては申し分ないなという手応えを感じました。結構有意義な読書が出来たと思います。

• ms.Aさん
  • ms.Aさん

4 2015-02-23

軽快平易な文章
オールカラーで 中野京子さんの本は読み易い。
西洋画を鑑賞する時 歴史の背景の 入門編としてお薦め。
私としては 高校時代から好きだった ベラスケス描く処のマルガリータちゃんを 色々 知りたかったのですが 本家筋である筈なのに オーストリアに比べてスペインハプスブルク家の本が 少ないのが残念。本書も 余り 多くの記載されてません。まっ 人材不足だったのでしょうね。
マルガリータちゃんにしたところで 世界一有名な王女と云われているものの ベラスケスが 何枚も 可愛い姿を残して呉れたからこそ…。本人の人間的な魅力のせいじゃ有りませんものね。別に それで 全然構わないけど。

5 2011-10-11

青い血の一族
ハプスブルク家650年の歴史に圧倒されました。名画について調べていて面白そうだから取り寄せて2日ほどで、一気に読みました。外国の人名は特に似通っていて覚えにくいですが…、ハプスブルク家の複雑な歴史を名画になぞらえて紐解いたり解説も面白かったです。メディチとか、長い歴史をもつ我が日本の歴史を紐解いたシリーズを是非読みたいです。それにしても、青い血の一族の方々の壮絶な人生にページを読み進めるうちにグッタリときてしまいました。ブルボン王朝ともたびたび絡めてるので、上手いなぁと思いつつブルボン王朝12の物語も後日シッカリと購入致しましたよ

5 2018-07-02

壮大な歴史をエンタメ感満載で読める
怖い絵シリーズで紹介されたカルロス二世、近親婚での遺伝子的脅威の説明が興味深く、ハプスブルク家に興味を持ちこの本を手にしました
中野京子さんの本は本当に好き
この方の良いところは読み口のテンポが良く、わかりやすく、エンターテインメントを楽しんだような読後感です。
この本でも絵画を柱に描かれた人物や背景、当時の情勢なとなど、歴史を面白く明快にほどきながら読ませてくれます。

5 2018-03-13

繁栄と悲劇のハプスブルク
ハプスブルク二大美女のマリー・アントワネット、エリザベート皇后に
興味があり、あらゆる関連本を読んできました。
中野京子さんの簡潔な文章でわかりやすい「怖い絵」シリーズが愛読で
その流れで購入です。
ここで紹介されている12点の名画のモデルとなった肖像画や王朝画など、
それぞれ絵の裏に隠された繁栄と悲劇の王朝ハプスブルク家の彼らの運命、
波瀾万丈の人生が名画をとおして解説されています。
改めて絵画を鑑賞すると絵に込められている彼らの生き様を考えさせられます。

5 2020-06-14

いい本です
これは素晴らしい本です。絵画から歴史を勉強できるのはいいです。どちらも苦手な私としては手放せない辞典のようなものです。ずーと図書館で何回も借りてましたが、買っちゃいました。

• yuyu1913さん
  • yuyu1913さん

5 2020-04-05

面白い
中野先生の本は魅力的です。
オーストリア旅行に備えて読んでました。

4 2019-10-14

注釈がちょっときになる。
文中に、同著者の同類系作品を紹介するのがちょっと気になる。
カラー印刷は美しい。

5 2019-07-13

発送も早く、読みやすくて楽しかったです。

5 2018-06-29

すっかり、中野節にはまってしまい、少しずつ買い揃えています。歴史も美術も小ネタを仕入れていると、ミュージカルや映画を観たり、小説を読むときに楽しくなります。ヨーロッパの歴史を動かしていたのはハプスブルグ家とその血みどろの争い、近親婚だったのです・・・

4 2018-01-19

名画で読み解く シリーズ
内容は以前に怖い絵シリーズも読んでいるので、外れはないと思います。

5 2014-05-12

大好きな本
中野先生の分かりやすい本です。相関についても分かりやすい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術その他