5 2009-01-26

ハンドメイドが始めよう〜好きな方まで
いままで自己流でやっていたのですが、
フリマやお友達に頼まれたりということが多くなってきたので、改めて布の地直しやボタンのつけ方・アイロンのかけ方など基本を確実に勉強しようと思って、あれこれ借りたり、立ち読みした結果一番分かりやすく、
また、スカートの丈つめやウエスト直しなどの実用的なものから、ブラウスやランチョンマット・ワンピースの作り方まで応用的なことまで網羅されており、型紙もついていてこの価格はお得だなあと思いこちらを選びました。
購入するまで、何回か図書館で借りていたのですが、いつでも手近に本があるといいなあと思い、購入しました。
今まで自己流にアバウトにやっていたことが、すべてきちんと再度確認することができるので本当に役に立ってます。

4 2009-02-11

初心者向けにとてもわかりやすくまとめられています。
ファスナーの縫い方などは特に参考になってよかった。

• kuku*さん
  • kuku*さん

4 2009-12-19

ボタンの付けかたなど小学校の時にならったままのやり方で、糸の結び目が上手く処理できずにいましたが結び目を綺麗にする方法がのっていたので眼からうろこでした。知りたかったワッペンの付けかたは載ってませんでした。
手縫いの細かい方法とクライムキさんのミシンの使い方が詳しく載っています。我が家のミシンは普通のミシンなのでクライムキさんのミシンの糸やボビンのセットの仕方など違うところがあったので参考になりませんでした。
洋服は子供のものだったら生地などをおしゃれなものにすればかわいくつくれるかな?と言う感じです。
この1冊だけでは足りないかもしれませんが、久しぶりに再開した手芸につまずく度に何度も繰り返しみています。
写真も見やすく解りやすい本だと思います。

• cube4923さん
  • cube4923さん

4 2012-03-06

ミシンを小学生の娘に買ったので
おさいほうの基本がのっている本をプレゼント。
私が全くお裁縫をしないため、読んでいるとなるほどなーとお裁縫の知らなかったことをたくさん知りました…のっているミシンはけっこう古い感じで、娘のとは使い方も違いましたが
わかりやすくて、写真も多いのでお裁縫デビューの人には勉強になる一冊でした

5 2009-02-18

裁縫初心者なので。
お裁縫はボタン付けさえ基本を知らないので購入。お裁縫に必要な用具の説明から手縫いでは縫い始め、縫い終わり、糸の始末の仕方、ボタン・スナップ付け等、きちんと基本を知りたい人、いまさらこんな基本のことは他人に聞けないっていう人にはお勧め。ミシンはクライ・ムキさんのミシンを使っての説明。家庭用と職業用。市販のミシンはほぼ使い方が一緒なので○。お直し(スカートの丈つめ・ウエストゆるめ、パンツの丈つめ等)や簡単な作品(ランチョンマット・ルームシューズ・鍋つかみ・ギャザースカート等)の作り方が載っている。作品の型紙はすべて一枚の紙に掲載。

5 2012-03-27

わかりやすいです。
裁縫の初心者の私でも、とても判りやすかったです。
バイヤステープを早速、作ってみました。
オシメ替えのマットに、使ったのですが、角の始末を
この本を見ながら、どうにか出来ました。
本を見ながら、洋裁なんて?と思っていた私が、出来たのですから
この本は、購入の価値が、あると思います。
バーデビュー

5 2009-06-22

お裁縫
カラー写真と、分かりやすいカラーイラストで
丁寧な解説がされていて
ミシンの説明などはミシンに付属の取扱説明書よりも
こちらの方が頼りになる位です。
自己流で今までやってたことも
より、長持ちし、生地も痛めないように
あらためて家庭科の授業を思い出すように
一から分かり、あまりにちょっとしたことで
誰にも聞く機会が無いような事が一発解決でした!

• 窓際OLさん
  • 窓際OLさん

4 2010-05-06

本屋さんで内容を確認してから購入しました。ギャザー寄せがうまくできず参照しましたが、あまり役立ちませんでした。
ほかの部分では役立った箇所もありました。
同じような内容のほかの本よりは勝るように思います。

4 2009-06-18

はじめてなもんで
図書館で借りて気に入ったので購入しました。裁縫は中学校以来なのでいろんな初心者向け本を見比べましたが、これはカラーでわかりやすそうでした。型紙付きですが、あんまり・・・なデザインもあったので星は4つですが、縫い方とか参考書感覚で使えそうだと思います。

4 2009-04-21

基本は大事♪
解りやすい写真付きの解説で、知らない事や又便利な道具が載ってあり、とても参考になった。

5 2009-02-12

解かりやすい
今更聞けない初歩の初歩が、丁寧に書かれてあって、我が家の必需品です。
少し、古くさ様に思いますが、お裁縫の教科書としては必要ですね。

4 2009-01-18

まさに教科書です
本屋さんで立ち読みした中で、一番わかりやすく使用する用具の事や手順まで細かく書いてあるのがこの本でした。
届いてからじっくり見てみると、本当に家庭科の時間を思い出すような感じで、まさに教科書として使えそうです。

4 2015-07-06

全編カラーでとても分かりやすく良かったそうです。

5 2014-05-01

本当にわかりやすいです
バイアスのつけ方の基本が知りたく買いました。
一から丁寧に説明があり非常にわかりやすかったです。
手縫いからミシンまで対応できます。
こんな道具があると便利ですという説明まであり初心者にはぴったり。
後ろには鍋つかみやトートの型紙つき。
必要な道具をそろえたい人にもかなり役立つ一冊だと思います。
買って良かったです。

5 2009-01-28

とっても親切
お裁縫に関してまったく初心者の私でも、なるほど納得できるように詳しく丁寧に説明されてあります。いざというときに頼りになりそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁