2,860円 送料無料 買い物かごに入れる
  • むぅ82さん
  • むぅ82さん

4 2008-12-16

SSTについてわかりやすくまとめられており、参考になりました。内容としては小学校低〜中学年向きです。

4 2009-07-20

アスペルガーの娘を鍛えようかと・・・。
内容は学校の先生等の専門家向けって感じはしますが、結構わかりやすくて具体的に家でも出来ることがのってるので参考になります。子供も嫌がらずにやるので活用してますが、集団の中でやることなんかものってるのでそれは家で出来ないので評価は★★★★で・・・。

5 2011-01-03

ちょっと気になったので…
もともとAD/HDについて勉強はしていましたが、特徴やどう対応すれが良いか、教育するにあたっての必要な知識を高めたいというのもあり購入。
分かりやすく書かれていたのと、身内にもこんな感じのを見たことあるな…なんてショック、反面読んで良かったと思いました。
はじめて読む方には丁度良いかと思います。

5 2009-06-22

価格が安かったのであまり期待していなかったのですが(医学的な内容を期待していなかったという意味です☆)、逆に医学的な内容がなかったので、分かりやすくて良かったと思います。SSTの知識を深める専門書としてよりは、SSTのやり方が分からないんだけど…というレベルで読む本かと思います。

5 2011-11-21

ADHDの息子のために
発達センターの先生に「相手の思っている事を理解するためにも今は相手はこう思っている、とゆう説明をよく話てあげなければいけない」
と聞いていたので、いざというと私の説明ではうまく伝わらなかったりしますが
絵を見せながら会話形式の文章を読みながら進められるので子供には分かりやすそうです。子供の機嫌の良いときにしかできませんが。
ADHDにもいくつかタイプが別れますので必要ではないところもあります。タイプ別の本があればうれしいです。なのでもう1冊別の本でもSSTを進めたいです。
どう対応してあげたらいいのか思い出したいときなどすぐに開いて読みたいと思う本です。
子供にもこの本で繰り返しやった(相手の気持ち、自分がどうしたらいいかなど)ことが身に付いていってくれればいいなぁと思います。

4 2011-04-12

アスペルガーの息子に
先日、心理士の先生と「場面を絵に描いたもの」を息子(4歳)に見せたところ場面とそぐわないことを話し始めたので訓練のために購入しました。ロールプレイングなども載っていたので進めやすいですが、何度もすると覚えてしまうようでした。

5 2010-03-31

軽度発達障害の児童に有効なソーシャルスキルトレーニングについて進め方が書かれており、何よりも、イラストが総てついていてありがたい。これはかってよかったと思える1冊だ。

5 2009-06-04

医者に勧められて購入しました。SST絵カードの例題が多く載っていて見やすかったし、わかりやすいと思いました。少し値段は高いと思いますが購入価値はあると感じました。

4 2021-03-11

我が子にも使いたくて購入しました。絵カードが切り離せたらよかったです。コピーして必要だと思うところを使っています。

• riri21さん
  • riri21さん

5 2012-05-13

使えます
仕事上使いたくて購入しました。そのまま使えるアイデアがいろいろあります。初めての人でもわかりやすく書いてあって使いやすいと思いました。

5 2011-04-30

SSTの基礎
ソーシャルスキルトレーニングの基礎を知るために
適切かと思います。

5 2011-04-29

SSTについて分かりやすく書かれている。見ながら実際に取り組んでいる。大変参考になります。

4 2010-06-18

ちょっと難しいですが、わが子には役立ちそうです。職場でも活躍しそうです。

5 2012-08-20

実用的
受注番号:213310-20120816-0466431113
具体例があって実用には向きそうです。
ただ、タイトルの4つの障害以外の障害でも使えそうだし、障害がなくても使用に向く児童はいそうです。その点、タイトルにあえてそれらの障害名を挙げる必要があったのか疑問が残ります。

4 2012-05-22

分かりやすい
職場の研修で勧められて、購入しました。
事例も詳しく書かれていて、初心者にも分かりやすいと思いました。
ただ、自分の関わる現場にどのように生かせるか・・・模索中です

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育障害児教育