3 2009-07-05

14歳の少年・碇シンジは、特務機関最高司令官である父からエヴァンゲリオンのパイロットに任命されて……。1990年代に社会現象化した『新世紀エヴァンゲリオン』のスタッフが再結集して放った劇場版全4部作の第1部。/わざわざ特装版を買わなくても、通常版でよかった・・・。無駄遣いでした・・・。

3 2008-09-28

TV版の再編集に新規カットを追加したように感じましたが、TV放送から時間もたっていますので、新鮮な気持ちで見ることができました。次回の予告を見ると、TV版とは大きく話しが変わるのかなと期待してしまいました。

• only006さん
  • only006さん

3 2008-05-01

短ッ!リメイク総集編で、1時間半?
人気取りのようにカオルを出してますが…
映画館で見てたら買わなかったかも…(>_<)

• aosaga369さん
  • aosaga369さん

3 2008-04-29

エヴァンゲリオンのRebuild版
[ちょっとストーリー]
セカンドインパクトで壊滅状態になった世界は、使徒の侵略に人類存亡の危機を迎えていた。
中学2年の碇シンジはネルフの司令官である父、碇ゲンドウに何年かぶりに呼ばれた。使徒に町を破壊される中なんとかネルフに到着するなり、ヱヴァンゲリヲン初号機に搭乗することを命令される…。
[感想]
ストーリーは95年に放送された「新世紀エヴァンゲリオン」のストーリーをなぞっており、ほぼ同じ。7話あたりまでをまとめている。
テレビ放送のフィルムを一切利用せずにすべて新規に作り直している。絵コンテからすべて新規に起こしたようで、新鮮に感じるシーンが多い(制作者はリメイクとは言わずに、「Rebuild」と称している)。
CGも積極的に取り入れられて、第三東京市が戦闘態勢に変換するシーンはデジタルなリアルさがあった。
個人的にはこの作品の鮮明で鮮やかな画面より、テレビ版のチョットぼけたような画面が好みだった(といってもテレビ版は2年近く見てないので、記憶があやふやだが)。
DVD2枚目も1枚目と同じ内容が納められており、ただ説明のルビが振ってあるだけ、それだったら字幕として処理できたように思う(わざわざ2枚組にする必要はない)。2枚目にはメイキング?も納められているが、特装版ではなくて通常版で十分と感じた。
オリジナルの「新世紀エヴァンゲリオン」を知ってるファンには、?

3 2008-04-27

ちょっとがかり
作品は文句なしに最高です。
でも楽しみにしていた特典の劇場生フィルムは黒い靄しか映ってなくてがっかりです。
なので星★★★です。

3 2008-04-26

発売日当日に届きました。ありがとうございます。
ストーリー展開はみなさんがおっしゃるとおり、総集編プラス新作カット。後半にかけてどんどん新作カットが増えていって、新しい世界に引き込まれていきます。
感想としては想像以上によかったです。はじめはセリフやBGMなど、TV版との違いに違和感を覚えましたが、次第に慣れました。
TV版よりもキャラ(特にシンジ君)の心情がこちらに伝わりやすくなっていて、見ていて分かりやすかったと思います。
ヤシマ作戦に入ってからは本当に面白かった。TV版、DVD版、旧劇場版や漫画とも違う「新しいエヴァ」として素直に楽しめます。
次回作以降にも期待がふくらみました!どうかこの期待が裏切られませんように・・・。
映像に関して、クオリティーの高さには「さすが!!」と感激しましたが、暗い場面は相当に見づらいです。これまでのDVDなどは「パキッ」っとした明瞭で見やすい映像になっていたので、それに比べると余計に見づらく思います。
後々、「家庭でも見やすいように改良して再発売!」なんてことになったら、また購入してしまうのでしょうね…。
特典は私も多少物足りなかったです。フィルム以外は普通です。フィルムにもあまり期待していませんでしたが、案の定キャラクターなど微塵も映っていないシーンでした。まぁ予想どおりです。
個人的にはケースや中のパッケージが指紋の付きにくい素材だったことがかなり嬉しかったです。

• judgingさん
  • judgingさん

3 2008-04-26

作品のファン
画面からの第一印象はTV版と比べ洗練されとても綺麗になっています。画面の立体感や絵の美しさなどまったく第一印象はあの頃とは違います。ですが完全な映画版のためか夜の戦闘シーンなどは劇場のスクリーンではない分暗すぎてはっきり言って見えないです。DVD版用に家庭用の明るい部屋に合わせたモードもあればと思いました。内容に関しては凝縮されているためTV版が記憶に新しい人には物足りなさも残るかもしれませんが次回作に期待させられる部分も終盤にあり楽しみにさせられます。特装版としてはもっと豪華さが足りないように思います。せめて保存要素の高い資料的価値があればよかったんじゃないかと思います。

• 康一256さん
  • 康一256さん

3 2008-02-14

映画観にいけなかったのと、PVみて
ほしくなりました。

関連ジャンル CD・DVDDVDアニメその他