5 2014-03-11

簡潔に初心者がフルマラソンにチャレンジするエッセンスを写真やマンガで説明してあります。マラソンが目的じゃなくてもランニングや体の健康維持、姿勢の改善などにもちょうどいい参考本となるでしょう。

4 2009-11-03

走力アップを目指して
体幹の使い方が分からず本を購入。写真が多く分かりやすく、読むと言うより、そのつど写真を見て確認しながら自分の体を動かしていく。体の使い方を改めて考えさせられた一冊。しばらくは、ランニングタイムの向上に手放せないものになりそうです。もう少しタイムを短縮できたらと考え始めた人にお勧めです。

5 2008-02-12

レースで楽にスピードが出ると思い購入しました。

• SOUCHANさん
  • SOUCHANさん

4 2010-02-26

もっと楽にもっと速く走れる
今はジョギングブームですが、そんなジョガーの方にこそお勧めしたい1冊です。体幹をうまく使うことで無理なく無駄なく力を使え、楽に速く長時間走れるようになります。
自分も参考にしていますよ。

4 2010-12-12

美容・健康目的でラン・ウォークをしてましたが、走ることが楽しくなってきたので、自分のランニングフォームなども気になり購入。
内容は体幹を使うともっと走れるようになるよ、体幹を使うには適当に筋肉も必要なので、体幹エクササイズというか、まぁ軽い筋トレみたいなことが書いてあります。
正直、ネットで色々体幹とか調べていたので、それ以上の内容でなかったのが残念。それとこれは個人の問題なのですが、動きのあるものを写真と文章だけで表現してあるのを理解するのは難しい。これは凄く簡単なエクササイズの内容なんですが、実際、本の内容を見てエクササイズをしてみましたが、金氏が動いている画像を見比べて、動きは同じだったけどリズムが全然ちがくて思わず大笑いしてしまった。やはり私はDVDじゃなくちゃ駄目だと思いました。
が、購入してよかったです。これを購入したのは夏。
そのころは最低5キロぐらい〜を基準に走ってましたが、今は同じ距離なら楽過ぎるし、15キロでも余裕残しです。体力がついたのもあると思いますが。最初の1ヶ月でこの体幹を意識して走っただけで、後姿の体型が変わりました。ぐっとウエストそりがでて細くなります。何故か後姿だけ(苦笑)それとランニングフォームが出来る人!になります。
基本、私の場合はランニングは初心者ですが、エクササイズマニア?なので基本体力・筋肉あります。この本の中で体幹力のテストなどあるのですが、私はアスリート並みでした。だからか?体幹を意識することが結構早い段階で出来ました。が、本当に運動が初めての人、久しぶりに運動する人にはいきなり実行は出来ないと思いますが、書かれてる内容を着実にこなして、ボチボチ筋力、体力がついてくれば体幹で走るってのがわかると思います。ただやみくもに我流で走るより、読んどいて損はないと思いますが、個人的にはDVD付きとかのほうが、もっとわかりやすくていいんじゃないかと思います。

5 2019-12-17

やる
やる気が出てきました。しっかりやります。

5 2012-05-30

走ると必ずひざを痛めていたので、フォームから改善しようと思い、いろいろ探していました。
この本は体幹を使った走り方と、体幹の鍛え方が詳しく説明されていました。
普段はあまり体を動かさない人や、運動面に詳しくない人でもわかり易く解説してあります。
一段階落とした動きも紹介されているので、体が動かない・・・という人でも安心ですね。

• sunsungogoさん
  • sunsungogoさん

4 2011-04-04

やる気スイッチ、ON!
この本を読んで目から鱗が落ちました。今までのランニングはなんだったんだというほど、楽に走れるようになりました。「体幹」を意識するだけで、こんなにも足に負担のかからない走りができるものなんだなとびっくりしています。この本のおかげで運動不足でランニングが苦手な私でも、週に2〜3回、毎回10〜15km楽しく走ることができています。

4 2013-12-11

たくさんランニング本を持ってるのに、ついつい買ってしまいました。
さらっと読める内容です。

5 2013-06-03

スポーツの基礎
背筋を伸ばして体を動かすことは、全てのスポーツに共通する。現在、54歳でランニングを始めたが、マイペースで少しずつ、自分のできることから実践していきたい。

• ナナさん
  • ナナさん

4 2013-02-04

本の内容は初心者にもわかりやすくいいのですが
他の方のレビューにもあったと思いますが
ホームページにアクセスできるパスワードっていうのが
どこにも載っていなかったのが残念でした。

• Hiro0705さん
  • Hiro0705さん

5 2012-10-24

わかりやすいですよ
金先生の本は何冊か持っています。ランニングに関するいろいろなサイトで参考になる書籍としてよく紹介されていましたので購入しました。安定した走りをするための基本的なことの紹介がわかりやすく書かれています。

• wwl247さん
  • wwl247さん

5 2012-07-18

故障ばっかりなので
写真も多く読みやすいです。故障ばかりなのでフォームを見直す意味で。初心者ランナーの教科書です。

4 2012-01-30

思い違い
確かにラクになりましたが、走ること自体は苦しいことには変わりはないので、怠け者は期待しすぎないように。

• cow445さん
  • cow445さん

5 2011-12-16

スラスラ読めて写真入りですごく読みやすくわかりやすかったです。姿勢を変えるだけでほんとに足運びが早くなった感じでです。これで東京マラソンがんばれそう。トレーニングメニューもついていて助かります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドア陸上・マラソン