1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-03-26

摂食障害が治る希望が持てました。
嘔吐ありの過食症を患っています。
自分では対人関係に特に問題はないと思っていましたが、この本を読んで自分がなぜ過食してしまうのか、自分の性格の弱点は何なのか、家族との問題点などが分かりました。
著者は摂食障害を患ってる者の気持ちを表現されるのが上手く、まるで私の気持ちを代弁して書いてくださってるようでした。
また、摂食障害というと拒食症がメインに書かれてる本が多いですが、これはどちらかというと過食症のことが多めに書かれていたので、私にとってはとても参考になりました。
摂食障害を患ってらっしゃる方にも、そのご家族や周りの方にも、ぜひ読んでいただきたい一冊です。

• Kiyorieさん
  • Kiyorieさん

4 2008-02-26

専門用語も多いけど
普段から摂食の本は結構目を通しているけど、専門用語の多いことがちょっと気になりました
でも内容はすごく気持ちにも入ってくるものでした。この手の本を見るといつも涙が出ます。積極的に治療しようとする人にはすごくいい本。家族のところは家族に読んでもらう事をおススメします。

4 2012-08-08

ずっと過食で悩んできました。
たまたま本屋で著者の他の本を見つけて、今回この本も買ってみました。
内容としては病気の説明等が重複してますが、対人関係療法がどのようなものか、勉強になりました。
私は結婚して5年ほど前から実家から離れて暮らしていますが、本を読みながら、自分が問題を抱えてるのは、母との関係だなとつくづく思いました。
昔から過干渉で、結婚してもいまだに子供扱いです。
この本を母に読んでもらえたらと思いましたが、とても読んでもらえそうにありません。
私はうつ病で抗うつ薬をここ1年飲んでいますが、母に打ち明けた時は、「考えすぎなのよ、誰だって落ち込むことはあるし。あんたは昔から考えすぎなの」と、うつは気の持ちようのような言い方をされてしまいました。
過食のことも、理解してもらえないと思います。
これからは本を参考にしながら、母との距離をうまくはかる練習をしていきたいです。

5 2012-01-19

貴重な本
実在する何人かの患者さんの性格にかぶる部分、共感するところがあり、改めて自分は「拒食症」にはならず「過食症」になるタイプとわかりました。(なりやすい性格が違う)水島先生にできることならカウンセリングを受けたかったですが、当面受け付けてないようで残念です。なぜなら、対人関係療法ができるカウンセラーが日本に数名しかいないのと、この本に必要とある、よき理解者や支えてくれたりカウンセリングに協力してくれる人が、自分にはいないから。(母が原因で発病、主人も母も精神障害、父他界、兄海外)

5 2009-12-07

自分用
これを読んで過食症をストレスだと受け入れる事が出来ました。
自分の心はこんなにストレスを感じてるんだと気づいた。
冷静に真面目に改善策を考える事が出来た。
書いてあることは自分にとって当たり前のような事だったけど
やはり誰かに過食症は悪くないんだよと受け入れてもらうと
今の自分を許せるし
過食症ときちんと向き合おうと
思うことが出来ます。
心がスッと軽くなる本です。
ありがとうございます。

5 2009-12-17

摂食障害を理解する一手段として役に立つ本だと感じました。
また摂食障害だと感じている本人はもとより、家族が病気に対する理解を深めたり見つめ直したり自分たちの在り方を理解するのに受け入れやすい導入書だと思います。身近な家族が読むことを強く勧めます。

5 2012-09-05

買って良かったです。
レビューを読んで、この本を購入しようと思いました。私は、過食症が続いていて、たまに拒食症になったりもします。摂食障害です。鬱病で色んな症状があります。病院にも通院しています。この本を読んで、気持ちが少し楽になりました。共感出来ることもありました。母に読んでもらいたいと思い、私が読み終えたので貸しましたが、ちゃんと読んでくれるかは分からないです。母が、この本を読んで、私の気持ち(摂食障害の人の気持ち)を少しでも良いから理解してもらえたら嬉しいです。

5 2011-11-11

わかりやすさ!!
とても良い本だと思いました。治療の方向性が見えてくる気がします。
病気で悩んでいる方、たくさんいらっしゃるかと思います。本を読むことも病気を正しく知るうえで大事なことですが、ぜひ医療機関に受診することをお勧めします。病気の状態は人によって違います。鬱がひどい場合は投薬治療も効果的だと思います。

5 2010-10-23

とても役に立ちそうな気がします。。。。。。。。。。。。。。

5 2014-12-03

救われました
病気になりやすい性格から 患者や家族の苦しさ等分かりやすく書かれていて 読んで治る病気なんだと言う希望が持てました。

5 2014-06-08

実践しています
読んでいると、頷けることばかりでなんだか安心しました。毎日していた過食嘔吐が減ってきて、治るわけがないと思っていたころの自分が嘘のようです。

5 2014-02-26

すぐに届きました!
明日楽ですぐに届きました。
書かれている内容も大変わかりやすく,勉強になりました!

5 2012-05-07

いい本だと思いました。
家族の人達にも読んで欲しいです。

• 夢子476さん
  • 夢子476さん

5 2012-01-13

とても参考になる本です。
考え方、気がつかずに過ごした点、生活上いろいろ参考になります。
とても、わかりやすく、書かれていて良書だと思いました。

5 2011-12-14

摂食障害だけではなくコミュニケーションが苦手な方や雰囲気を読みすぎて自分の気持ちを表現出来なかったりするときに役立ちますが家族の方や大切な方と一緒に読まれたほうが効果的だと感じました。