1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2017-02-11

先端(2007年出版なので最先端ではないかもしれない)の脳科学に関する本。
とにかく読んで面白く、解説も親切。
脳と身体の相互作用(主・従関係ではないこと)に関するところが興味深い。

5 2009-07-07

脳という難しいテーマを、本当に分かりやすく、面白く書かれていて、ぐいぐい引き込まれます。帯に『しびれるくらいに面白い』とありますが、正に!疲れていても、少しでも時間があれば読んでしまう本で、読んでいると面白くて眠気が覚めてしまいます。『単純な脳、複雑な「私」』も買ったので、こちらが読み終わったら、また読み直したい。自分自身の考え方や視点にもかなり影響を与える本です。

5 2010-03-28

めちゃ
面白い。
脳科学なんて全然興味を持っていなかったのですが、あまりに評判がいいので軽い気持ちで買ってみたらこれが面白いんですわ。
高校生への講義を原稿化してあるので一つ一つの言葉も話し言葉で説明されているので、読んでいるとその場で聞いている以上に内容が理解できるんだと思います。
これは・・・久々に良い本にめぐり合えました^^

5 2011-10-16

池谷氏の本は一般向けには面白いものの、科学としての面白さは今ひとつという印象でしたが、この本は、高校生や大学生向けの脳に関する科学的な読み物であるとともに、科学って何なんだろうというところまで一歩踏み込んで書かれており、時間をかけてじっくりと楽しく読ませていただきました。

5 2018-07-15

塾の推薦図書です
子供が通う塾の推薦図書の一冊です。
分野ごとに数ある推薦図書の中から、子供自身に「夏休み読みたい本はどれ?」と聞いたら、こちらの本を選びました。
まだ、読んでいないみたいなので、子供が読み終わった後、内容を聞いてみて、あとで追記します。
《追記》
子供に渡したところ、かなり面白かったようで、それなりに分厚い本だったのですが、あっと言う間に読み終わってしまいました。
2007年が初版なので「大脳生理学の最前線」ではないかもしてませんが、脳とはどういうものなのか、どんな働きをしているのかを考えるには最適な本なのではないかと思います。
最近、あまり本を読まなくなった息子が真剣に読み、楽しそうに本の内容を話してくれました。
これだけ楽しそうに本を読んでいる息子を見たのは久しぶりだったので、こちらの本の続編である『単純な脳、複雑な「私」』も購入する予定です。

• ume_ichiさん
  • ume_ichiさん

4 2009-02-22

ブルーバックス健在ですね
東大の社会人研修に参加している同僚から、「副読本なんですが面白いです」と勧められました。
いや〜、ブルーバックスですか。高校時代に図書館にあるのを片っ端から読みふけりましたよ。
副題に「中高生と語る[大脳生理学]の最前線」とあるとおり、脳の第一線研究者が米国留学中に、慶応のニューヨーク学院高等部の学生に4回にわたってレクチャした内容のまとめです。ですので、文体が「語りかけ」になっており、対象者も高校生ということでけっこうかみ砕いた感じ。正直、理系大学を出た人には少し物足りないかも。(上記の同僚はバリバリの文系です)
しかしながら、内容は(2003年当時の)最先端のもので、「先週、Natureに出た論文なんだけど……」といった話がどんどん出てきてまして、非常に興味深いです。
ミクロで見ると生化学反応で実に良くできあがっている脳神経のメカニズムが一千億集まって脳になているわけですが、そうなると脳の各部の処理担当はわかるものの、どうやって処理をしているかがさっぱりわからんわけですな。「もやしもん」の菌の世界もそうですが、まだまだ人跡未踏の地ってのはいくらでもあるようです。

5 2009-09-30

最新の大脳生理学が分りやすく述べられている。とても面白かった。

5 2017-10-18

コレは面白い本でした!
テレビのコメンテーターとしても活躍している池谷裕二さんの本。
なんせ読み易くて、興味深い内容が盛りだくさんです。

• potyomukeさん
  • potyomukeさん

4 2011-08-06

講義形式で読みやすいです。図が多ければもっと良かったと思います。

4 2011-02-09

おー♪
脳は宇宙ですね。自分のものでありながら、知らないことだらけ。興味津々。こういうの大好き♪私はランキングしている話題の書籍に全く関心がありませんが、こちらは14万部突破の本となっていました。じっくり読みます♪イメージより小さくて、厚みのある本でした。

5 2010-12-08

面白い!
日頃本を読まないうえに脳について全く知識のない私が読んでも面白い本でした!
他の作品もぜひ読みたいです。

4 2010-06-12

ぜひ 読んでみて〜
とても 面白かったです。
あっという間に読み終わりました!

5 2009-09-27

脳について、とても面白く書かれています。高校生との対談形式ですが
わかりやすく説明されています

4 2009-09-05

同じ著者の別の本を読んで、こちらをよんでみたいと思いました。簡単に読めて楽しいです。目から鱗なところもあります。

5 2009-06-12

おもしろい
わかりやすくて面白い。簡単な言葉を使って説明されているので眠くならない。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他