1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-05-27

クライムキさんのとりこだ〜〜
最近はクライムキさんの服を制覇しております。
我が家には10年以上前に購入したベビーロック・衣縫人があるので、クライムキさんの本が非常に合う。
始めにロックミシンシリーズを購入し、慣れてきたので、ロック以外の本も購入し始めました。
今回はAを作製
今後もどんどん画像アップしますね
★★★★★★
今回の初体験は衣縫人、糸取物語用バルキー押さえを使用し、ウーリースピンテープ 白 5M巻きを使用したこと。(写真付で解説あり)
バルキー押えはベビーロックに付属していました。10年一度も使わず・・・。今回初体験。
ウーリースピンテープは、私が購入したものはミシン屋さんでベビーロックの30M巻き850円ものです。
このテープを使うと伸び止め効果があり、型崩れしないそうです。
使い方は簡単で、押えにテープを通し、そのまま縫えばOK。
特に注意することも無いです。
2本針、4本糸・赤のロックミシン糸が3本しかなかったので、右から3番目の、右針糸をベージュにしています。
★出来上がり・・・ですが・・・ん???
フリルが・・・ない・・・
って、つかなかったんです・・・フリル。
本によると
巻きロック
1本針3本糸
作動0.6

固定
ダイアル1
あこ〜でいおんレバー0.6
上ルーパー糸 ウーリーロック
その他の糸は80番←これのみ90番だったけど・・・
何度確認しても間違えなし
・・・・一体・・・なぜ?
(この件はどうもミシン調子が悪いので修理出します)
まあ・・男の子だしフリルがラインになって、別にかまわないんだけど納得が・・・・
生地のせいなのかなあ・・・

パンツ はいたところです。(写真)
まあ別にこれといってフリルが無い「普通のパンツ」になってしまったぞ。
上のスモックも手作りです
ちなみに、子供の普段の服のサイズは90〜100くらい。
型紙は110でゆったりめにしました。
制作時間は糸調節の格闘時間を入れなければ1時間未満。
ウエスト処理もロックミシンのみで、普通ミシンを使う所はありませんでした。
多分また同じものを作ると思います。記事は 2009年05月27日
2009年06月23日(マリン)

5 2008-07-28

90〜130cmのサイズ対応しています。
いくつかは、ロックミシンを使っての作り方が出ていますが、
フリーアームになるミシンであれば作れるような気がします。
長女の通う幼稚園がスカート禁止のため、
この本を購入してホットパンツを作りました。
形がかわいいので、生地違いで作りました。
シンプルで飽きのこないデザインが多いので
次女の時にも、この中から作ってあげたいなと思います。

5 2008-12-26

スパッツ2種、スカート付スパッツ、【パンツ】シャカシャカ・サブリナ・ホット・スエット・ヒッコリー・ベルボトム・ストレートジーンズ・カーゴ・セーラー・アラブ・ヨガ 【スカート】スカッツ・シャーリングギャザー・段々フレアー・段々フリル・ティアード・ウエストゴムのギャザー・切り替えプリーツ・台形・タック・プリーツ・刺繍のヨークが載っていました。ロックフリルのスパッツだけはロックミシンがないと作れませんが、パンツなどはかがりと直線を別にすれば普通ミシンで大丈夫です。ファスナーの付け方、ボタンホールゴムを使ったベルトの作り方も載っていて参考になります。スパッツはロックミシンにこだわらないでゴムのレースフリルをつけたりすれば可愛いと思います。

5 2007-01-26

先ほど届いてじっくり読んでみました。
シンプルワンとは違ってひとつひとつ説明があるので
初心者の方にもわかりやすいと思います。
ファスナー付けも詳しく載っているし、
ティアードスカートも布帛用、ニット地用とあるので
どちらの布で作りたくなってもOKです。
私としてはスパッツとオーバースカート付きスパッツが
とても好きです。
ネットショップだとサイズアップして型紙を
購入しなくてはいけないけど90〜130cmまで
作れるので安心!
ただモデルが外人だと体型も違うのでやっぱり日本人の
モデルがいいなぁ。
本にとってはイメージが大事なんでしょうけど・・・。

• osyou*さん
  • osyou*さん

4 2008-10-17

とっても作りやすそうです
子供用のズボンを作りたくて購入しました。
とっても解りやすくカラーで説明してくれているので、初めてでも作るのに良いと思います。
スカートも、いろんなアレンジのきいたものがあり、女の子だとこんなものは、喜ぶだろうな〜っと思いました。
ex)フリルスカート、スカートつきスパッツ、スエットパンツ・・・

5 2007-08-09

この本も発売された当時からずっと購入を迷っていた一冊です。
いろいろな方がブログetc.でこの本のパターンを利用して素敵なお洋服を作られているのを拝見して、今回ようやく注文に至りました。
クライムキさんの本はほとんど持っています。
基本的にシンプルなのでアレンジもしやすく、作りやすい。
でも可愛くておしゃれなお洋服が多いので、重宝してます。
面倒くさがりの私としては、LaLaLa〜のように縫い代込みのパターンだと、なお嬉しいですけどね。

5 2009-03-09

洋裁初心者ですが、結構作れちゃいました。でも、縫い方のノウハウは載っていないので、他の本を見ながら、脇の処理はこうだな〜とか調べながらやっています。

• **noa**さん
  • **noa**さん

5 2007-06-10

表紙のパンツがかわいくって、つい買ってしまいました。さすが!クライさんです。簡単なのにきれいにできる!!!この1冊で、子供のボトムは全部つくれるかも!って思います。(私は家庭用ミシンユーザーですが、ばっちりでした。)

5 2006-07-24

クライムキさんの本は、まとめていっぱい買いました。ロックミシンが欲しくなります。とても手作りとは思えないようなおしゃれな服がいっぱいです。

5 2007-07-29

初心者の私。保育園に行く娘のパンツを作りたくて、みなさんのレビューを参考に購入しました。男の子向けのパンツの種類は少ない気がします。私は、ヒッコリーパンツの型紙で、ポケットをアレンジしたりして作りました。ウエストゴムの方が、まだ履き易いので、ファスナー付きのは、ファスナー無しにして作ったり。アレンジも出来るので、お買い得だと思います。
ロックミシンの記載がありますが、家庭用ミシンで、問題なく作れました。

5 2007-06-25

うちは男の子なのでボトムスだけの本を探していました。表紙も可愛いし、なんといっても中身の充実ぶりにビックリしました。そして、どれもこれも可愛い物ばかり。一部作り方の説明もカラーページで解りやすく記載されており苦手なファスナーも「なるほど〜」って勉強になりました。簡単そうなヨガパンツから作って見たいと思います。

• saza8225さん
  • saza8225さん

4 2009-04-27

ソーイング
クライムキさんの本は大好きです。
いつも思うのですが、使用している生地の柄が私の趣味ではないので、イメージするのがちょっと大変。
でもデザインはとても良いです。
他の型紙より細見な感じで、仕立てると市販品のような感じでよいです。

5 2007-06-09

他の方のレビューどおりこれ1冊あれば、子供のパンツ&スカートは問題ないでしょう。「クライ・ムキ子供の服」も合わせて購入しました。子供のパターンを他店で買おうとしていた矢先(1つ1,200円ほどします)だったので、この本を知ることができラッキーでした。かなり活躍する予感です。作ったものはブログに載せています。

5 2007-05-07

色々なパンツを作ってみたくて購入しました。とりあえず2歳の息子のベルボトムパンツを作ってみました。技術は伴いませんが形になったので嬉しかったです♪出来上がりは息子にぴったりのサイズでラインも気に入りました+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚手間はかかりますがこれからも色々なパンツに挑戦してみたいです。色々なパンツが作れてこの値段はお得な気がします。

• kohiru4690さん
  • kohiru4690さん

5 2006-08-12

お洒落で可愛らしいパターンがたくさん載っていて良かったです。つくり方もどれも簡単なので初心者の方でも安心できると思います。全体的にカジュアルが中心なので普段着には良いと思いますし、生地を選べばそのままパジャマや部屋着のズボンにも使うことができます。ロックミシンをお持ちの方にはとても便利な一冊だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁