4 2009-01-25

話題作だったので購入しました。
話題作だったので購入しました。感動しましたが、もう一つ何かが足りないかなあと感じました。でも、見る価値は充分あると思います。

5 2007-07-10

父の日にプレゼントしましたが自分でも見ました。
泣けますね、これは。
また近年の日本映画らしくCGもかなり良い出来。
親父も大喜びでした。
65歳くらいの年代にはたまらないものがあるらしいですね。
戦艦大和。
脇役も結構いい感じ。
奥田エイジとか、結構いい味出してました。

5 2007-01-30

感動しました。この映画、1回見ただけではなかなか全体が把握できないような感じで、DVDを購入し、何回も見ることができたのは正解でした。

5 2006-10-15

映画完成の記者会見で、主演の反町隆史や中村獅童が涙ながらに感想を話していたのを思い出します。
愛する人を残して、生きては帰れぬ戦いに出発する時を、どんな気持ちで迎えるか?
戦争映画ですが、人間ドラマをきちんと描写していて良い作品だと思います。
鈴木京香や仲代達矢の演技も味があり、作品を盛り上げています。
私は映画館では観られなかったので、DVDを購入しました。
私同様にまだ観ていなかった人には、是非お薦めしたい作品です。

5 2008-03-09

戦争を知っている世代も知らない世代も、戦争について改めて考えさせられる作品だと思います。今こうして現代日本に暮らしていることがどんなに幸せなことか。自分が日常生活に抱いている不満がいかにちっぽけなものか。あの頃、自分の意志などまったく関係なく戦わざるを得ずに亡くなっていった人たちのご冥福をお祈りしたいと思います。

5 2006-12-23

何回見ても泣ける。
長嶋一茂演じる臼淵大尉のこの言葉。
「進歩のない者は決して勝てない。負けて目覚めることが最上の道だ。日本は進歩ということを軽んじ過ぎた。私的な潔癖や徳義にこだわって、真の進歩を忘れていた。敗れて目覚める。それ以外にどうして日本は救われるか。
今日目覚めずしていつ救われるか。俺たちはその先導になるのだ。日本の新生にさきがけて散る。まさに本望じゃないか。」
すごい。

5 2006-11-14

映画でも見たのでですが、何度も見たいので購入しました。何度見ても感動します。

• だんぬさん
  • だんぬさん

5 2006-10-30

今までの日本の映画は、本物が使用できないため、特撮がおもちゃみたいで違和感があったが、この映画は、海自の協力もあり、波きりなどが再現されたことでアメリカの戦争映画の様に実物感覚で見ることができました。戦争関連の映像では、取り上げられることが少ない、主計の仕事も映像化されており、戦争中でもこのような兵隊も苦労していた事を表して、その部分でも、他の作品とは違って良い印象を受けました。

5 2006-10-25

初回特典版が無く、仕方なく通常にしましたが中身は考えさせられる深い内容でした。
この時代に生き残った人の辛さ・・・無くなってしまった若い人の気持ち・・この映画で感じてください。
そして、思いっきり泣きましょう。

4 2006-10-12

中二の息子が大好きでくり返し見ています。私自身も戦争で死んでいった人々の犠牲の上に今のこの時代があるのを改めて感じさせられました。バイクを買うために船でバイトしていた少年が、一夜大和の生き残りである船長の体験に触れて、一つ大人びた表情に変わっていたのが印象的でした。遺骨を海に返すとき娘が義理の父の思いを代弁した「・・・ただいま帰りました。長い間生きさせていただき有難うございました」とい言う一言も自分の人生を真面目に全うすることが、人として生きる一番の基本ではと感じ入りました。重い言葉ですね。

5 2006-10-01

戦争映画や その手の映画はよく見るのですが この方々が居てくれたこそ 今 私達は平和に暮らせてるのだと思いました。今戦争になったら あの様に未来の為にって 自ら死に向かっていけるのかなぁ・・・。私には出来ない(><)戦死した方も生き残った方も 皆犠牲者ですね・・・。二度と戦争が起きない事を願います。戦時中ご苦労された年配の方に敬意をもたないといけないな。って こーゆう映画を観る度に思います。

• coco211さん
  • coco211さん

5 2006-09-30

祖父が大和の乗組員でした。映画とはいえ何か分るかと思い購入しました。
少しせつなくなりましたが、見てよかったです。

5 2006-09-04

とても感動的な作品でした。ぜひ見てください。

5 2006-08-27

現代から戦争で生き残った兵士の記憶をたどり、戦争の激しさ・残酷さと戦争に送り出す家族や友人または恋人と戦争に行く兵士たちの何ともやりきれないほどの思いに唯々胸がつまりました。戦後61年の今年はとくに靖国神社参拝討論に多くの世論が飛び交い、益々この作品を見て考えさせられました。兵士たちの人間としての思いやりに感動と戦争の残酷さの悲しみが半々の作品でした。

5 2006-08-20

とても良かったです。感動しました。仲間や友達のあり方…考えさせられました。

関連ジャンル CD・DVDDVD邦画ヒューマン