5 2009-09-10

必ずVOL.1も欲しくなります。(笑)
マイケル・ジャクソンのCDはほぼコンプで所有しておりましたが、先に購入したアルティメットBOXセットのライブ映像に衝撃を受けて迷わず購入。VOL1とVOL2で迷いましたが、収録曲と収録時間の長さ・スリラー完全版があるのに起因して先にこちらを選びました。
結果購入は大正解!!!PVのみならず、モータウン25周年ライブでのビリー・ジーンや1995年のMTVでのライブなど観客と一体化した白熱したマイケルのパフォーマンスが楽しめるのはファンには嬉しいところです。
また、音楽DVDにしては珍しくブックレットがこの値段で充実していたのは驚きました。日本語版CDの様に詳細な曲解説や日本語対訳までついておりますので、よりマイケルのメッセージを理解することが可能。また、アース・ソングやチャイルドフッドなどPVの方が音楽だけよりもより充実したマイケルの曲に込められた思いを理解するのに役立つ事うけあいかと思います。

5 2009-08-04

これは発売当時に買ったのですが引越しの時になくしてしまったので買いなおしました。スムーズ・クリミナル、MTVビデオ・ミュージック・アワード・パフォーマンスは何度観ても感動!後、ブラッド・オン・ザ・ダンス・フロアのマイケルはセクシーで大好きです。ユー・アー・ナット・アローンはリサマリーとの共演が、ちょっと。。。

• SHE0701さん
  • SHE0701さん

5 2009-11-24

マイケルに浸る
主要な曲を集めたクリップ集だと他に「ビデオグレイテストヒッツストーリー」や「NUMBER ONES」がありますが、こちらはちょっと渋めの選曲になっていると思います。マイケルの心の叫びが聞こえてきそうな「スクリーム」「チャイルドフッド」「ゼイドントケアアバウトアス」の3曲が入っていてどれも秀逸なPVになっています。でも、なんといっても特筆すべきは2点。スーパースターとしてのマイケルの出発点となった「ビリージーン」のモータウン25周年記念パフォーマンスが1曲丸々収まっていることと、MTVミュージックアワードでのパフォーマンスがマイケルのはにかみながらのMCも含め15分にわたって入っていることです。私は、後者の映像が特に好きなのですが、15分たっぷりマイケルの完璧に計算されたセクシーなステージを堪能できます。顔は少し変わってきてしまってますが、彼のキレキレのダンスや完璧なリズム感と歌唱力、そして美しい肢体がそんなことは些末なことだと思わせてくれるはずです。初めて観たときは画面を食い入るように見つめてしまって動けず、鳥肌が立ちました。構成が3部に分かれていて動きも複雑なので何度観ても興奮しますよ。また、映画「THIS IS IT」を観た方なら、マイケルはこの15分のステージもきっと全身全霊で創ったに違いないと思うでしょう。他にも、「スリラー」のロングVer.もマイケルのピュアな演技が観れて楽しいです。こちらを観てさらに演技派マイケルが見たくなった方は「ムーンウォーカー」(かなり安いのにマイケルの笑顔がたくさん見れて楽しいです!)を観るとツボにはまると思います。あと、最後にもうひとつ、1曲ごとに解説が付いているのもいいと思います。

5 2009-07-03

マイケルジャクソン追悼記念に
DVD
『ビデオ・グレイテスト・ヒッツ〜ヒストリー』
『ヒストリー・オン・フィルム VOLUME 2』

CD
『キング・オブ・ポップ-ジャパン・エディション』
を購入しました。
学生の頃に流行っていたのですごく懐かしいです。
当時はカセットで聞いていて、マネして踊ってましたね。
50歳の死は早すぎます。今でもマイケルジャクソンが亡くなったとは思えないし、実感がありません。
本当に残念です。
今の若い世代にはマイケルジャクソンと言えばあまり好い印象ではない頃ばかりしか知らないとは思いますけど、我々の世代にとっては「世界のポップスの神様」みたいな存在です。
娘は小学生なのにマイケルジャクソンを学校で知っていて、音楽が好きなので、一緒に楽しんでいます。
妻も同世代なので、マイケルジャクソンは懐かしがっています。
今、テレビではマイケルジャクソンのことをよくやっていますが、音も画像もあまり良くないですね。
それでもマイケルのヒット曲が揃った見応えがあり、歌も踊りもさすがマイケル「キレ」のあるなと思いました。

4 2007-05-28

音も画像もあまり良くないです。それでもどれを取っても見応えのあるクリップ集ではあります

5 2009-08-21

伝説シーン詰め込み!
1983年モータウン25周年記念のあの「ビリー・ジーン」入ってます。初めてのムーンウォーク披露のあの瞬間ですね。
マイコー曰く満足できなくて「あのあと悔しくて泣いたよ」と語っているが、帰る時に会った少年の言葉で救われたと言っている。
そして、その日から12年後のMTV VIDEO AWARDSで見せたパフォーマンスも収録。この時の「ビリー・ジーン」と先のモータウン25でのパフォーマンスを比べて楽しむのも良し。
このMTVでの「Dangerous」パフォーマンスは目が釘づけ&リピート。わーお、すげーすげーすげーと感動して見たあと、なぜか涙が出てくる・・・「ああ、もうこの人はいないんだ・・・」と。これも伝説のパフォームだと思う。カメラワークも良いし、スイッチングも良いと思う。
妹ジャネットと共演の「Scream」、自伝的な曲だと彼が言っていた「Childfood」、彼自身大好きな曲にあげていた「Earth Song」、プリズンVer.と差し替えられたり、亡くなる2日前にしたリハーサルが公開されている「They Don't Care about us(ブラジルFull Ver.)」など盛りだくさん。
個人的に「Stranger in Moscow」のショートフィルムは、スローモーションを織り交ぜた映像美とちょいマッチョのマイコーが美しい。実際マイコーがモスクワのホテルに一人っきりでいる時書いた曲ってことで、切ない気持ちにもなる。
ちなみに「Blood on the dance floor」は、レフジーVer.じゃなくてオリジナルが良かったなぁ。個人的に。
マイコーを知るには、買って損はないかと!
他の人も書いてるが、このDVDのライナーノーツ(三宅久美子さん)一読の価値あり。

5 2009-10-16

自分へ
ファンじゃなかったですが、TVの画像で興味が出て購入しました。1の方とかなり被っている歌もありますが、自分的にはこっちの2の方が良かったです。

5 2009-08-19

MTVのライブは必見
SCREAMを手元に置いておきたくて買いました。
MTVのパフォーマンスは購入前は意識していなかったのですが、実は以前に見て気になっていた映像と同じものだと言うことに気づき釘付け。当初、Vol.1とvol.2のどちらを買おうか迷い「同じシリーズのビデオなのに曲がかぶってるよー!」とか思っていたのですが、このMTVパフォーマンスが見られただけで満足です。(でも、リストがかぶってるのはやっぱりどうかと思う。)ちなみにThey don't care about usはリオのストリートバージョンでプリズン編ではありませんでした。プリズン編の方がマイケルの気持ちがダイレクトに伝わるだけに、ちょっとがっかり。(なぜマイケルのやることなすことにすぐ「物議」をおっかぶせてお蔵入りさせてしまうのか…)あと、密かにライナーノーツが素晴らしい。早晩の売らんかなな追悼記事を一掃してこういう人が書いたらよろしいと思う。

5 2009-07-29

『ビデオ・グレイテスト・ヒッツ〜ヒストリー 』とだぶっている曲が多いので、どちらにしようか本当に迷いました。二つ買えばいいのですが・・・予算の事もありますし・・・
たぶん、こちらの方が正解だと思います!!!
『MTV ビデオ・ミュージック・アワード・パフォーマンス』のすごいダンスと、
『ゼイ・ドント・ケア・アバウト・アス』の雰囲気、
『ブラッド・オン・ザ・ダンス・フロア』のマイケルっぽくないエッチな感じがとっても良いです!
おすすめします。

5 2009-07-07

King of pop forever!
最近ふと懐かしくなって、ずっとマイケルジャクソンを聞いていて、6歳の娘も好きになってくれたので、是非映像をと思っていた矢先の、悲報。。。ショックでした。。。
80年代アメリカ、本当に輝いてました! 青春がいっぱい詰まってました。ひたすらに悲しいです。
結局、追悼記念というような形で買うことになってしまい残念でなりません。
マイケルの切れのあるダンスには本当にシビレます。ぜひ若い人にも見て欲しいです。そしてマイケルの偉大さを知ってほしいです。きっと、裁判報道ニュースの印象の方が多いと思うので。。。
King of pop forever!!

• dayan0922さん
  • dayan0922さん

4 2009-08-01

マイケルDVD
スリラーの映像のみ観たかったので、1と2を比較してみて1の方が安かったので1を購入。
その後、TVで『スムーズ・クリミナル』の映像を観て、もう一度じっくりと観たくなり結局2も購入してしまいました・・・(^^ゞ
折角なんで、1と2のどちらか片方を・・・と思っている方に私の独断と偏見に満ちた比較です。
最初のファンの熱狂シーンは必要なしです、しかも2の方では最初と最後の2回も入ってます。
1:全てPVになってます。2:PVとステージでの映像が入ってました。
『ビリー・ジーン』、1:PV、2:モータウン25周年記念のステージでの映像で2の方が良かったです。
『スリラー』、2:ロングバージョンって記載がありましたが、1も2も同じでした。
『今夜はビート・イット』、これもどちらも同じです。
2:『スムーズ・クリミナル』約9分、TVで観た時に両足を揃えたままの40度の傾斜は特許申請中だとか・・・本当にあんな事が人間に出来るのでしょうか?でも、最高に素晴しいです。
2:『1995年MTVビデオ・ミュージック・アワード・パフォーマンス』約15分、短いメドレーの後3曲歌ってますがデンジャラス、良かったです。
2:前半は、ダンスパフォーマンスが中心ですが、後半は歌っている映像でダンスは殆どないです。
2:『チャイルドフッド』はファンタジックな仕上がりになってますが、マイケルを観たときに『誰?』と思わず突っ込みを入れたくなりました。
2:『ユー・アー・ナット・アローン』、曲は好きなのですが、裸のマイケルは見たくありませんでした。気持ち悪い!!
1:『リメンバー・ザ・タイム』約9分です。エジプトが舞台となり物語風な感じで出来てました。個人的には曲もダンスも良かったです。マイケルのキスシーンも入ってました。
1:『バッド』約16分にも及ぶ映画仕立てのようになってますが、個人的には、前後はカットで真ん中の歌のとこだけで良いです。
ディスクは、1:ゴールドディスクでジャケットと同じ絵が入っているのに対し、2:何もなしで極端に言えば裏表が分からないくらい手抜きでした。
まぁ、あくまでも個人的な見解ですが(^^ゞ

5 2009-07-18

素晴らしい!
色んな年代のマイケルが見れる素敵なDVDです。
VOLUME2のほうはショトートフィルムだけじゃなく
パフォーマンス映像もついています。
このパフォーマンスがショートフィルム以上に素晴らしいです。
ショートフィルムで一番のおすすめは「スクリーム」です。
今見ても色あせない映像と音楽。
まさにキングオブポップに相応しい作品です。

5 2009-07-25

MTV MUSIC AWARDSとSMOOTH CRIMINALが欲しくて購入しました。MTVの歌の後、子供たちをみつめる瞳の優しさに、何故こんなにいい人がゴシップに翻弄されなければならなかったのかと涙がでてきます。大変満足度の高い内容のDVDです。

5 2009-07-23

「ビデオグレイテストヒッツヒストリー」と一緒に購入しました。同じ曲が何曲か確認出来てたので、心配してましたがバージョンが違ったりだったので別物として私自身は見る事が出来ました。「スムーズ・クリミナル」での、あの斜めに傾くダンス(?)は、やっぱり見て良かった〜!

5 2009-09-03

マイケルジャクソン。
ショートフィルムと言われているPVをどうしても見たくて、購入しました。短編映画を見ているかのような完成されたものでした。中でも「アースソング」は、心を凄く揺さぶられ、ショッキングでした。この曲から後のショートフィルムもマイケルから音楽を通して世界に向けたメッセージのように思います。ものすごい力強さを感じました。私にとって大切な一枚となりました。

関連ジャンル CD・DVDDVDミュージック洋楽ロック・ポップス